Девочки у меня такой вопрос.Сегодня была у гинеколога плановый осмотр(ни чего не беспокоит просто давно не была)заодно сдала все анализы.задала ей вопрос про планирование беременности в ближайшие 6 мес(еще просто не определились и хотим все таки летнего малыша)она сказала что мне надо 3 мес до планирования попить Дюфастон с 16 дня цикла 10 дней-мне т.к. в 2010 году была замершая беременность, фолиевою кислоту и витамин Е нам с мужем.Вопрос к Вам девчонки стоит ли его пить это же гормональный препарат?Что посоветуете
Пить гормоны для профилактики не просто глупо, но еще и опасно. Объясню почему. Дюфастон -гормональный перепарат, синтетический женский гормон второй фазы. Соответственно пить его надо непосредственно во второй фазе, т.е. после овуляции. Не у всех женщин овуляция происходит до 16 ДЦ. Прием дюфастона с 16 по 25 ДЦ может вообще не дать произойти овуляции, а соответственно и зачатию. Второй момент: отмена дюфастона на 25-й ДЦ при уже наступившем оплодотворении и прикреплении плодного яйца могут вообще к выкидышу привести. Короче гормоны только по серьезным показаниям принимать надо и по правильным схемам, с которыми, увы, наши врачи почти не знакомы(((
У меня тут горький опыт имеется, поэтому знаю, что пишу. У меня была ЗБ в 2008-2009, потом полгода ждала, нервы, диплом, планирование, поездки на море 2 раза подряд - сбился цикл. Вызвала М приемом дюфастона в течении 10 дней и поехала к платному гинекологу. В итоге мне пытались поставить "поликистозные яичники" и все это назначили "лечить" прогиновой, метипредом и дюфастоном (пипец короче, здоровой женщине кучу гормонов назанчили просто так при нормальных анализах, просто при сбое цикла на нервной почве). Я так пропила 2 месяца. Толку ноль, поправилась на 5 кг, цикл по 25 дней, овуляции так и не было (естественно для такой схемы). Нафиг бросила все, только вот организм пребывал в таком шоке, что М не было в течении 80!!! дней. Пришлось не только опять их вызывать, но и соглашаться на стимуляцию овуляции клостилбегитом, т.к. после такого стресса яичники просто спали и не работали(((( Хорошо конечно, что после этого всего забеременела и выносила дочку. Короче попала я в "схему", которая чуть мне здоровье не подорвала, да и в конечном итоге привела к КС. И это притом, что самая первая Б (ЗБ) и вот эта Б у меня очень легко и просто наступили.
Короче я тоже только за то, чтобы попить фолиевую и наслаждаться летом и мужем)))
А насчет гормонов во время Б -то если будет угроза, мазня и т.п., то уж лучше в саму Б что-нить принимать начинать, чем заранее на авось.