сейчас смотрю и делаю выводы... год назад, два назад - смотришь, подруги и знакомые рожают, все кесарево да кесарево, причем у некоторых такое нелепое!!! На полном раскрытии!!! А сейчас какая-то тенденция: рожают все сами да сами.... причем так сложно, что в моем случае прокесарили бы!!! Неужели у нас врачи стали больше от кесарева отказываться? Ведь повально! Один примерчик: девочка, воды отошли и только через 16 часов она родила! Не знаю, насчет стимуляции, но там точно было двойное обвитие тугое, с каждой схваткой она душила ребенка, родила, ей наложили 16 швов, плюс ребенок в реанимации месяц от гипоксии лежал из-за пуповины и зеленых вод... Это норма или крайность??? А у другой на 10 см воды зеленые пошли, ребенок был некрупный, прокесарили махом, хотя подготовка к кесареву где-то полчаса была (полчаса она точно анестезиолога ждала, как и я)))) вот тебе и экстренное кс), мне кажется если полчаса терпимо было, то могли и самой дать родить, там обвитий не было, а полчаса при грамотном подходе досточно на потуги и роды... Опять крайность? Говорю все со слов. без преувеличений... И третья... Открытие отличное, но вдруг на полном выясняется опять же обвитие двойное - приговор кесарево... Разные роддома, разные случаи и все индивидуально... кто что думает по этому поводу?