А что такого, что ребенок запомнит ГВ? Это как-то повлияет на его психику? Ну запомнит, и что???
Я в подробности вдаваться не буду, сейчас времени нет, деть на руках, просто повторю - для человеческого детеныша молоко является очень важной и существенной частью рациона примерно до 2-х лет. Если ребь не кормится грудью, то все равно получает молоко - в каше, в виде кисломолочки, да и просто так, в чашке или бутылке. Т.е. оно совершенно необходимо для удовлетворения пищевых потребностей ребенка, для его роста и развития. Отсюда вопрос - а что, коровье молоко или смесь ЛУЧШЕ удовлетворит все потребности ребенка, оно ему больше подходит, чем грудное??? Аргумент "ну не умрет же ребенок без ГВ, так всех растят" - меня не удовлетворяет. Можно и с рождения кормить коровьим или козьим молоком, не умрет же ребь от этого, и на таком питании вырастают... Так можно договориться до того, что ГВ вообще не является необходимым. Как это уже было в прошлом веке, особенно в Америке и Европе, когда все сплошь и рядом кормили коровьим молоком (когда смеси еще не было), а чтобы не было анемии-рахита-гиповитаминоза-дефицита веса - вводили прикорм уже с месяца, и в полгода ребенок уже вовсю лопал кашу, овощи, фрукты, соки, мясо, кисломолочку - в общем, полный рацион, достаточно Спока почитать, там все подробно описано - как молоко с водой разводить, и чего туда еще добавлять, и как прикармливать, волосы дыбом встают.
Я, собственно, никого не агитирую за длительное ГВ, это уж каждый сам решает. И если маме в тягость становится - может, оно и лучше - дать годовасу бутыль со смесью, и не нервничать. Просто хочется уже развеять мифы прошлого века о том, что ребенка надо отлучать в 9-12мес, и что старше этого возраста ГВ не несет никакой пользы, и вообще - сплошной вред для психики и еще Бог знает что.