mama_2, ну если молока ребенку не хватает - ясный перец, надо чем-то еще кормить. Никто ж не утверждает, что разбейся в лепешку - а корми грудью, хоть пусть с голоду опухнет.
Про молоко после года. По исследованиям и рекомендациям ВОЗ объем прикорма к году должен составлять всего-то 25%, остальное - молоко. 6мес отводятся преимущественно не на то, чтобы перейти с ГВ на взрослое питание, а на то, чтобы ПОЗНАКОМИТЬ ребенка и его жКТ с разнообразными продуктами. А дальше - постепенно наращивать объемы питания, согласно индивидуальным потребностям. Кстати, многие дети как бы сами говорят - неее, я столько прикорма есть не буду... Мой, например, не съедает больше 30гр каши, ну ооочень редко - до 60гр. Овощи не ест. Фрукты - 20-50гр. А в старых книгах - должен есть уже 150-200гр каши, 150-200гр овощей, 70гр фруктов... Из молока все питательные вещества усваиваются гораздо лучше, чем из любых других продуктов. И растет ребенок лучше. По мнению экспертов ВОЗ, для оптимального роста и развития ребенку требуется молочная пища именно до 2-х лет. Вот дальше - уже совсем не обязательно. Дальше - уже определяется культурой питания и традициями. В средней полосе, например, животноводство распространено, и молоко традиционно употребляют и взрослые, и дети. А в Африке - нет животноводства, у них никто молоко после ГВ не пьет, у населения вообще - повальная лактазная недостаточность.
Тут был вопрос - сохраняет ли грудное молоко все полезные свойства после года. Да, сохраняет.
Соответственно, до 2-х лет ребенок: 1) на ГВ 2) на смеси 3) на молоке животных. Что-то из этого списка. Ну и поянтно, если сравнивать ГВ со смесью или молоком животных - то грудное молоко гораздо лучше, ведь именно оно создано специально для человеческого детеныша, оно лучше всего переваривается и усваивается, и плюс - это безопаснее, чем кормить ребенка молоком животных. Если молока нет, нет желания или возможности продолжать ГВ - надо подумать об адекватной замене.
Но ГВ - это вообще дело добровольное. Лучше кормить смесью хоть с рождения, при этом быть счастливым и спокойным, чем кормить из-под палки, и страдать по этому поводу. Мне часто приходится сталкиваться с женщинами, которые даже с самого рождения не хотят кормить грудью, и имеют для этого веские причины. Чего себя насиловать-то?
Но вопрос не в этом. А в том, что многие женщины прекращают ГВ в 1 год из-за дезинформации. Не из-за нехватки молока. И не из-за нежелания кормить. А просто потому, что на них вылили поток негатива и ложной информации - что ГВ после года не несет никакой пользы, что это чуть ли не вредно для ребенка, и вообще - можно докормиться до рака груди!
Моя мама закончила кормить меня в год, хотя у нее была гиперлактация, и она намучилась, сворачивая ГВ. Бабушка тоже пыталась перестать кормить маму в год, мама сопротивлялась, в итоге грудь мазалась зеленкой, горчицей, вставлялась щетка в лифчик, кое-как завершили в 1г 3мес. Я говорю - а зачем? Что, трудно было покормить ну еще полгодика? Бабушка говорит - а я не знала, что можно, я была твердо уверена, что уже пора, так врачи говорили... В итоге - насилие над собой и ребенком. Мне до сих пор некоторые знакомые, врачи (!!!) говорят типа - "ему уже 4мес, а вы еще прикорм не едите??? Мы уже грушку в 3мес есть начали!", "ему уже 7мес, а вы прикорм не едите??? Вы что, совсем с ума сошли??? Надо что-то есть!", "одна моя знакомая кормила грудью до сада, представляешь! Ненормальная!" и все в этом духе.
Развеивать такие мифы надо. Чтобы у женщины была достоверная информация. А там уже ее дело, как поступить, сделать свой выбор.
Это как с ЕР после КС. Многие идут на ПКС просто потому, что НЕ ЗНАЮТ, что можно иначе, и гораздо лучше будет поступить иначе! И врачи тоже НЕ ЗНАЮТ, и продолжают навешивать старую информацию и мифы на уши благодарных пациентов.