Оден предлагает взглянуть на роженицу с точки зрения современного физиолога и обратить внимание на самую активную часть организма, а именно на эволюционно древнейшую часть мозга - гипоталамус и гипофиз. Все гормоны, регулирующие течение родов, выделяются именно этими двумя железами.
Нам сегодня известно, что если в процессе родов возникают явления торможения, то источник такого торможения следует искать в "новом мозге" (мозг интеллекта" или "мыслящий мозг"). Более правильное его название - новая кора, или
неокортекс. Если женщина рожает, предоставленная сама себе, естественно, без медикаментозных средств, то настает момент, когда она явно стремится оторваться от окружающего мира, словно отправляется "на другую планету". Она позволяет себе то, о чем и не помыслила бы в повседневной жизни, - например, кричать или браниться. Она может принимать самые неожиданные позы, издавать самые непривычные звуки. Это говорит о том, что контроль со стороны неокортекса ослаблен.
Уменьшение активности неокортекса - важное условие успешных родов!
Из этого следует простое правило – для благополучных естественных родов очень важно ИЗБЕГАТЬ СТИМУЛЯЦИИ НЕОКОРТЕКСА!
Что же возбуждает неокортекс?
* Язык, и особенно язык рациональный. Когда мы общаемся при помощи слов, неокортекс анализирует то, что мы воспринимаем. Представим себе, что идет активный период схваток и женщина уже "там, на другой планете". Она позволяет себе кричать, делать вещи, ранее немыслимые для нее. Она забыла то, чему ее учили, о чем она читала в книгах, она потеряла представление о времени - и вдруг ее спрашивают, в котором часу она последний раз мочилась. Типичный пример мощной стимуляции неокортекса!
* Свет также имеет свойство стимулировать неокортекс. Обычный способ снизить активность мыслительной деятельности и помочь человеку уснуть - это прикрыть занавесками окно и выключить свет. Это означает, что с точки зрения физиологии, рассеянный неяркий свет, полумрак будет заведомо облегчать процесс родов. В наших же роддомах яркий свет повсюду – от предродовой до родзала. Интересно, что женщина, которая уже "на другой планете", инстинктивно принимает то положение, которое предохраняет ее от зрительных раздражителей. Например, встает на колени и локти, словно молится. Эта распространенная поза в родах не только облегчает боли в пояснице - она дает и другие положительные эффекты: устраняет основной источник страдания плода - сдавление крупных сосудов вдоль позвоночного столба, - а также способствует повороту его головки.
* Ощущение женщины, что за ней наблюдают, также стимулирует неокортекс. Всем известно, что мы чувствуем себя иначе, когда за нами следят. Другими словами, обстановка интимности, уединения (privacy) - фактор, способствующий снижению контроля со стороны неокортекса. Интересно, что все млекопитающие - а у них неокортекс меньше развит, чем наш - стараются производить потомство подальше от посторонних глаз. Те виды, которые ведут ночной образ жизни (например, крысы), рожают детенышей преимущественно днем, а те животные, которые активны в дневное время (скажем, лошади), - ночью. Дикие козы уходят для этого в самые недоступные районы гор. У шимпанзе, наших ближайших родственников, самки на время родов покидают стаю. Итак, одна из ключевых потребностей роженицы - уединиться, не быть ни у кого на виду. Таким образом, для роженицы очень существенна разница между поведением акушерки, все время стоящей перед нею и внимательно на нее смотрящей, и сдержанным поведением другой, которая тихо сидит в уголке. Именно поэтому следует также по возможности избегать использования любого аппарата, который женщина может воспринять как инструмент наблюдения - будь то видеокамера или прибор для электронного мониторинга плода.
* Любая ситуация, в которой происходит выделение гормонов группы адреналина, стимулирует деятельность неокортекса, и посему сдерживает процесс родов. Когда возникает опасность, млекопитающим приходится быть бдительными и внимательными. Точно так же, например, когда женщина видит весь медицинский инструментарий, она внутренне напрягается, возможно пугается, и происходит выделение гормонов группы адреналина, что в свою очередь затрудняет процесс родов. Этой ключевой потребностью чувствовать себя в безопасности объясняется то, что по всему миру и во все времена женщины стремились рожать рядом с собственной матерью или с кем-то, кто может послужить ей заменой. Это, как правило, опытная женщина с опытом матери или бабушки: или повивальная бабка. Акушерка по природе своей олицетворяет материнский образ. В идеале мать - прототип человека, рядом с которым мы себя чувствуем в безопасности и который не станет нас разглядывать или критиковать.
http://mama.tomsk.ru/reallife/life2006/natural_birth/