Девочки, хотела у вас спросить насчет ситуации одной моей хорошей знакомой. Мы вместе с ней ходили беременные, состояли на учете в одной ЖК, и наши детки родились в одном РД.
Так вот. Вкратце ее роды.
Отступление. На сроке 22-24 недели, после очередного осмотра в ЖК, ее отправили в больницу с повышенным АД (точных значений не знаю). Давление «сбили» и отпустили домой.
В ПДР роды не начались. На 41 неделе после осмотра в ЖК ее снова отправляют в больницу с той же проблемой. Давление нормализовывают, но домой уже не отпускают, оставляют в патологии, т.к. вот-вот рожать ей.
Через некоторое время у нее начинаются схватки. Осмотр – открытия нет. Ждут. Схватки продолжаются, усиливаются – открытия нет. Насчет готовности ШМ не знаю – забыла уточнить.
Врачи ставят во влагалище ей какие-то таблетки (2 раза), провоцирующие раскрытие. Результат – открытия нет.
Через время отходят воды. Начинают заговаривать о КС.
Зачем-то отправляют ее на скорой в другой РД, объясняя это отсутствием нужного оборудования.
В другом РД ее кладут под аппараты, отслеживающие состояние ребенка. Ставят окситоцин. 7 часов под окситоцином – раскрытия нет.
Схватки бешеные (от начало схваток до операции прошло 2-е суток).
Наши врачи не допускают безводный период более 12 часов. Точно не знаю, прошло ли 12 часов с момента отхождения вод или нет, но ее прокесарили, так и не дождавшись открытия ШМ.
Недавно мы с ней заговорили о родах. Ей очень хочется родить самой (тоже была депрессия, слезы и т.д.). Сыночку ее сейчас год и 2 месяца, они планируют вторую беременность (хотят быстро «отстреляться»), но она боится. Боится ни схваток, ни боли, а боится повторения ситуации.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое? В результате чего не раскрылась ШМ? Несмотря на окситоцин и свечи. Могло ли повлиять повышенное АД? Или просто нужно было ждать?