Ну вот я и добралась до компьютера, нужно написать свою историю, чтобы быть полезной обществу)) Начну с небольшой прелюдии: живу в Челябинске, первое КС было в 2006 году (абсолютно глупое, абсурдное и банальное – вообщем, как у большинства, безводный период и неготовая шейка). С момента первых родов и до наступления настоящей беременности вынашивала мысль о нормальных естественных родах. Но, изучив информацию и статистику о таких родах после, поняла, что будет сложно. Дело было совсем не в деньгах, а в возможности найти роддом или хотя бы врача, который пустит в роды без давления. Теперь главное:
К родам начала подготовку грамотно (сравнивая с первыми родами, я совсем ничего не делала)- с 32-х недель пила листья малины, масло примулы, потом добавила но-шпу, активная мужетерапия… В 32 недели договорилась с врачом из «Тройки» Каган Виолеттой Вячеславовной, которая имела опыт ведения таких родов, но все это было как говорится «вилами на воде писано» - смысл заключался в дородовой госпитализации и отбиваться все оставшееся время от врачей и от давления с их стороны… я сомневалась в том, что смогу выдержать несколько дней, а может и недель такого давления, поэтому договоренность с врачем оставила на словах (единственное заключила контракт с «Тройкой» на плановое платное КС (иначе быть не могло), чтоб только приехать на схватках к нужному врачу и махать контрактом у порога, отказываясь от операции и ссылаясь на пункт 5.5 «Лояльное и доброжелательное отношение к роженице»)). Единственное, РД должен был закрыться на помывку 22 июля, а мой ПДР был 19 июля, поэтому мне необходимо было рассмотреть и найти еще один вариант. Ровно в 38,5 недель я поехала на разведку в Копейск, где главный врач тоже принимал такие роды. Он мог дать шанс или не дать его. Вообщем время у меня было и я поехала наверное больше из-за того, чтобы посмотрели мою готовность к родам (пусть необъективно). К тому времени у меня уже шли хорошие схваточки тренировочные (чего не было при первой беременности), я чувствовала, что опустился живот, даже чувствовала головку в тазу!!! Было такое давление, что ни с чем не спутаешь! На осмотре врач сказал свой вердикт: Крупный плод около 4-х кг, двойное тугое обвитие при короткой пуповине, неоднородный рубец, правда 3-4 мм, головка в тазу, шейка сгладилась до 1 см, пропускает палец, так-то нормальные данные для 38 недель. Я еще промолчала про боли, которые несколько дней меня преследуют (прострелы при хотьбе – это головка ребенка, а было еще что-то в промежности, не дающее ходить, я подозревала, что симфизит, но добавлять в послужной список «показаний к КС» еще один пункт я не хотела . В итоге я откланялась и свалила домой.
На другом УЗИ подтвердили и обвитие, и неоднородность рубца (причем врач с Копейска еще и на ощупь это сделал) и крупный плод… (Плод был и правда крупный, но в длину - 57 см, у них есть какая-то формула на Узи, которая видимо и вывела массу тела по длине, родился то он 3400 – идеально просто). Но также и поставили Симфизит – расхождение лонного сочленения. Сказали, что с такими вещами не рожают… Я вышла оттуда расстроенная и мы с мужем поехали домой, по дороге я вспомнила, что у сестры моей лучшей подруги мама – акушерка со стажем, она не взялась бы на роды (наблюдать открытие и тд), но мнение ее послушать я захотела. Она сказала, что в принципе рожают и не с такими букетами, просто у каждого по-своему это происходит, но РУБЕЦ на матке – для нее был однозначно КС (тем более дочь у нее кесареная и думаю, что если уж они не смогли этого избежать, то объективного мнения я бы не услышала).
Позвонив Каган, я узнала, что она в отпуске и вряд ли выйдет с него до моего ПДР, то есть «тройка» оставалась на случай схваток, который я и решила окончательно использовать.
Расстроенная ходила 2 дня, 11 июля с мужем поехали в гости к подруге, которая живет на 10 этаже без запущенного лифта))) Я благополучно пообщалась с девочкой с форума по телефону (ЛИЛИЯ_М) , обсудив с ней все на свете, и побегав по лестницам, чтобы найти связь, сделали выводы, что Челябинск – дело пропащее и надо что-то делать, и я зарядилась энергией сгонять в Екатеринбург, обговорила это с мужем и мы хотели на следующий день все-таки съездить и туда на разведку. Но десятый этаж сделал свое дело что уж тут говорить, что ночью дома у меня начались легкие схваточки и шли они до 6 утра (мы приехали в 3 часа ночи с гостей)…. Часов в 7 утра я пошла в туалет и увидела, что из меня что-то полилось жидкое (испугалась, что воды, но оказалось кровь… испугалась еще больше, но мужа будить не стала, он у меня паникер, тем более выпил накануне, за руль бы не сел и стал бы настаивать на скорой… Пошла, легла спать. Через полчаса поняла, что из меня опять что-то бежит и полетела пулей в ванную, собирая все ковры… (Прелюдия – хотьба по лестницам опять нагнала на меня жуткую боль в промежности, я аж испугалась, что действительно с этим не рожают)))))
Короче, как говорят, хочешь насмешить Бога, поделись ему о своих планах….
И снова тупое нелепое кесарево… еще абсурднее, чем первое. С жуткой болью между заклинивших в одном положении ног меня увозят на Скорой в Копейск, аргументируя это тем, что времени нет на северо-запад тащиться…
Плюс небольшое кровотечение, которое скорее всего было пробкой…. Сейчас сижу и думаю, что не испугавшись в то утро я жуткой боли, может быть и расходилась бы, но завопив из ванной, и разбудив мужа, когда он зашел и увидел ситуацию, как я не могу встать с унитаза и смотрю на него дикими глазами, указывая на кровь…. Я думаю, что иначе и я не поступила бы. Он вызвал Скорую, меня привезли в РД, вызвали (!!!) главврача со словами – это та, которая САМА ХОТЕЛА РОЖАТЬ)))) Знакомые слова?
(цит. Рассказ ЛОЛА о КС в марте 2012 в «тройке»)))))%%;№;
Я правда сопротивлялась не так долго, как она, в 8 утра я была в РД, а в 9 начали операцию…
Я целый час там ломала комедию, что смогу сама (хотя понимала, что ноги не то, что раздвинуть не могу, я пошевелить ими не могла), меня пугали тем, что останусь инвалидом либо в лучшем случае, буду лежать месяц и ходить на судно…
Признаюсь… они победили…. Стыдно, досадно, обидно….
Но хуже моего КС было только мое КС… Я выбрала спинальную анестезию, которую закосячили хуже некуда, он колол меня с 9-00 до 9-35, не попадая куда надо, уговаривая на общий наркоз, но я ревела и сидела согнувшись, понимая, что это последний шанс хоть поучаствовать в родах. Наконец-то я почувствовала онемение ног, но…..меня парализовало всю… вплоть до того, что я не могла сама дышать и вместо того, чтобы слышать рождение ребенка и видеть, я услышала, что «падает давление, маску», испугалась, что отрубят общим наркозом, я понимала, что не дышу сама, был дикий страх, никакой эйфории, в ушах стоял жуткий звон, глазами боком увидела как унесли ребенка, потом через полчаса принесли приложили к онемевшей груди (ощущений никаких). Зашивали долго, около часа, приговаривая, что главврач сказал сделать хотя бы красиво, помня мое рвение родить самой…
Это еще не все. Когда все закончилось, я поняла, что у меня начались последствия анестезии…. Истыканное как решето эпидуральное пространство (спинно-мозговая оболочка), дает течь, если это больше чем один прокол… Вообщем я лежала неделю. Не могла встать от жуткой головной боли, на Кетаноле и Промедоле (как и мой ребенок) и ждала заветные 7 суток, когда зарастут эти дырочки и восстановится нормальный уровень жидкости в оболочке… пыталась вставать, но падала на кровать от жуткой боли в шее и затылке и вертелась волчком, собирая простынь и выла от жуткой боли, безысходности, и от того, что не получилось как хотела, а еще хуже, чем можно было…
Мы второй день дома. А я не могу нормально даже с ребенком гулять…. Боль переместилась на поясницу и если я хожу больше 40 минут – дома я загибаюсь…
Теперь резюме:
Думаю, моя история также окажется полезной для девочек, живущих в Челябинске и области… Дорогие мои!!! Если вы хотите рожать после кесарева сами – езжайте в другие города!!! Статистика показывает, что как только вы заходите в ЖК или попадаете в РД, все сразу начинают при вас и за вашей спиной точить ножи!!!
Может быть я бы и поехала со схватками в «тройку», может быть и родила бы сама, если бы не эта боль… а может это была и не боль… по-крайней мере не то, ради чего кесарят сразу же. Просто в этот момент мы действительно думаем больше о ребенке и становимся слабыми… рассчитывать на то, что вас поймут – не стоит. А нужные врачи живут в других городах… Или я такая невезучая… Вы, наверное, прочитав эту историю, подумаете, что я нахожусь в жуткой депрессии и реву по ночам? Слава богу, нет!!! У меня прекрасное настроение и мы, женщины, вынесем все, любую боль, ради наших деток….. Просто мой опыт тоже кому-то поможет, пусть он и неудавшийся, но он тоже пригодится)) например тем, кто больше не захочет рожать ЕР после КС в Челябинске и тратить на это свое драгоценное время… Ну а я пошла в топик «Роды после 2-х КС)))» Муж сказал, через 4 года будем рожать, так что, дорогие мои, форумчанки, я снова с вами, снова с идеей.))
P.S. У мужа сестра родная (она мне как подруга, очень хорошие отношения) живет в Германии…..