Стоит рисковать или не стоит?!! И что такое вообще риск?? А что такое безопасность??
5 лет назад я носила своего первого ребёнка, беременность протекала прекрасно, когда начались схватки, я, как и все, поехала в роддом, где после различных манипуляций и роддомовского обращения, мне и рожать-то перехотелось. Когда схватки всё же возобновились, мне ставили различные уколы, давали кислородную маску, в общем, по неизвестной мне до сих пор точной причине, мне сделали экстренное кесарево сечение. Долго после этого у меня было чувство женской нереализованности, неприятный осадок и, можно даже сказать, психологическая травма. С момента первых родов у меня появилась мечта: родить ребёнка самой, естественным путём!
В роддоме мне сразу сказали, что это невозможно, и при следующих родах мне также «светит» только операция. Но я решила собрать ВСЮ информацию по этой теме. Я встречала статьи, отзывы и рассказы про естественные роды после кесарева, даже прочитала книгу Светланы Бондарь о домашних родах, которая вдохновила меня окончательно!
Мысли об этом были в моей голове постоянно, поэтому я, конечно не случайно ( ведь ничего случайного в жизни не бывает), встретила женщину, которая в разговоре упомянула, что своего третьего ребёнка она родила дома, причём после предыдущего кесарева сечения. Так же она дала мне все контакты своей духовной акушерки и школы родительской культуры «Берегиня», где она готовилась к родам.
За время между моими детьми, моё мировоззрение полностью изменилось… Я узнала истину, что всё, что происходит с человеком, он по той или иной причине, притягивает сам. Я занялась своим духовным и физическим развитием: читала книги просвещённых и пробуждённых людей; изменила питание, свои мысли и представление о жизни; занялась танцами и йогой, что позволило мне укрепить и понять своё тело.
Через некоторое время я забеременела вторым ребёнком, и сразу же нашла тот клуб. Посещая занятия, я уже не сомневалась, что всё делаю правильно! Хотя все, кому я говорила о своём желании, отзывались отрицательно, пугали меня. Говорили: «Не рискуй!» Но моё бесконечно сильное желание прочувствовать своё истинное женское предназначение оправдывало для меня, так называемый, риск. Это желание было сильнее в 1000 раз чувства этой мнимой безопасности! Я помнила всё очень хорошо: это чувство полного отсутствия на своих же родах!!! Наркоз, капельница, разлука с ребёнком!!! Боль в области шва, трудность в передвижении, уколы, послеоперационный период! Опять с трудом ухаживать за своим малышом? Нет!!! Такая безопасность меня не устраивает! Я использую все шансы!!!! Ведь естественные мягкие роды для меня и для ребёнка-это моя мечта!!!!! А мечты сбываются!!!!
Конечно, я не буду утверждать, что не существует противопоказаний для домашних родов, тем более после кесарева: здесь и размер плода, и предлежание, и состоятельность рубца, и время после операции, и размеры таза, а также многие анализы, которые тщательно изучаются акушеркой. Поэтому перед родами я была на приёме у остеопата, сделала УЗИ в 38 недель беременности (которое было очень благоприятным), а также все анализы из женской консультации у меня были хорошие. Также я принимала специальные настои трав и гомеопатию во все периоды беременности.
И вот наступил этот волнительный день!!! Схватки начались в предполагаемый день родов, но прогрессировали они очень медленно, первые схватки я почувствовала ещё утром, но поняла, что нужно вызывать Ольгу Ивановну только около 12 часов ночи. Когда Ольга Ивановна приехала, открытие было небольшим, и все легли немного отдохнуть (муж и сын также были с нами). До утра схватки были терпимые и не очень частые, так что я могла даже поспать между ними. Но утром началось самое интересное… Схватки на столько усиливались, что терпеть становилось всё сложнее, я вспоминала всё, что проходила на курсах подготовки и делала всё как могла, дышала, двигалась, муж делал массаж крестца. Я не знала этого чувства, и не знала как поведёт себя моё тело!!!
В домашних родах очень важно то, что всё, что окружает женщину, помогает ей расслабиться и открыться, а не наоборот, как в роддоме. Домашняя обстановка, присутствие только близких людей, приглушённый свет, свечи, музыка, свобода действий- всё это очень помогает правильной родовой деятельности… Наступил момент, когда я поняла, что хочу остаться наедине с собой (не считая, конечно, акушерки), и поэтому попросила мужа и сына прогуляться.
Когда период раскрытия подходил к концу, боль в крестце и в низу живота уже были, казалось, нестерпимыми! Конечно, здесь основную роль играет хорошая акушерка и индивидуальный подход, который мы не можем получить в роддоме. Ольга Ивановна помогала мне: делала массаж спины, крестца и ног, давала пить отвары, гомеопатические крупинки когда нужно, говорила как дышать и работать с голосом; убеждала двигаться когда сил уже , казалось, не было… Всё это очень помогало!!!
Наступил момент, когда «мы» приняли удобную позу, и я начала тужиться: несколько потуг… и ВОТ ОНО ЧУДО!!!!!!! Я не могла поверить, но Ольга Ивановна уже держала в руках моего мальчика: красивого и розового!!! Она положила мне его на живот, а я смотрела на это ЧУДО и благодарила Создателя за то, что ВСЁ получилось. Я гладила его по спинке, собирая в руках природную смазку, и радовалась абсолютно новым ощущениям в своей жизни! Их было не передать: ощущение себя истинной женщиной, матерью, Вселенной!!! Это был самый трогательный, захватывающий и кульминационный момент в истории под названием «Моя жизнь»!!!
Кроха покричал, а потом стал искать грудь, а когда нашёл-успокоился и стал сосать, пространство наполнилось умиротворением, радостью и любовью!
Приехали супруг и сын, искренне поздравили меня и Ольгу Ивановну, дома царило радостное возбуждение! Супруг взял малыша и завернул его в первую пелёнку-папину рубашку! Пока они с сыном носили малыша, пели ему песенки и устраивали экскурсию по квартире, Ольга Ивановна занималась мною, потом мы купали малыша. Во время купания он заснул наполненный спокойствием и радостью от того, как его встретили в этом мире, в который он пришёл.
Утром я проснулась, пошла на кухню заваривать чай, и мне показалось, что мне приснился прекрасный сон про мои роды, ведь я была дома, у меня ничего не болело, чувствовала я себя превосходно! Но тут раздался плач малыша, и я улыбнулась... Это был не сон! Это были прекрасные, естественные, ПРАВИЛЬНЫЕ РОДЫ, после которых я расцвела!!! И теперь я могу с гордостью сказать: НЕ БОЙТЕСЬ ОПРАВДАННОГО РИСКА, ИСТИННЫЕ ЧУВСТВА СТОЯТ ЭТОГО!