А не надо никому ничего объяснять и доказывать. Вся проблема в том, что мы сами подспудно испытываем чувство вины, и в глубине души считаем обвинения родственников справедливыми - отсюда и желание оправдаться, "обелить" себя. Я решила, что мне проще напрочь снять с себя "груз вины", чем кому-то что-то доказывать. К примеру, муж начинает пилить меня, когда сижу в интернете. Раньше я оправдывалась, неловко вроде как-то - он с детьми, а я за компом. А сейчас делаю морду кирпичом и говорю - да, я хочу и буду сидеть в инете. Я устала. Я отдыхаю. А вы все идите на фиг, не волнует.
Ты можешь поступить так же. Прямо сказать - да, я ленивая. И даже ОЧЕНЬ! Я не хочу себя лишний раз обременять, по крайней мере пока. Не считаю нужным. И чужие проблемы меня не колышат. Пусть соседка хоть десятого рожает, если нравится. Я мне нравится сидеть дома нога за ногу, трепаться по телефону и пялиться в комп. Вот когда захочу второго ребенка, я подумаю, а сейчас мне и так очень и очень неплохо.
Конечно, когда родственники впервые слышат такое чистосердечное признание - они в ах@е, сразу - "вооот, мы так и думали, оказывается мы были правы насчет нее!!!". А потом очень быстро отстают - что с нее взять-то? О чем еще говорить, когда ты ей - "ты ленивая!", а она тебе - "ага, и дальше что?". Диалога не получается.