Алла, я не знаю, есть ли стандарты оказания медицинской помощи в других странах. Вполне возможно, что нет, ведь у них другая система оплаты и страхования. У нас раньше тоже не было никаких стандартов, и в медицине царил полный хаос. Вроде бы все бесплатно, но что включалось в это понятие "все" - непонятно. Я помню, когда лежала в роддоме с первым ребенком, мы сами приносили шприцы и системы для капельниц, про лекарства вообще молчу. В роддом надо было собирать целый список всего из медикаментов. И лечили - кто во что горазд. Один лечит хорошо, по современным исследованиям. Другой - ни фига толком не назначит, даже необходимых обследований. Третий все назначает, но сразу - из разряда супер-крутого, супер-дорогого. В итоге появились стандарты. С одной стороны, это в какой-то степени ограничивает врача - ты уже не можешь назначить ничего сверх стандарта тк ТФОМС не оплатит, готовься платить из своего кармана, или топай к главврачу, собирай врачебную комиссию и доказывай, что твоему пациенту действительно нужно такое-то обследование и лечение, короче - мотивируй, почему ты считаешь необходимым выйти за рамки стандарта, и тогда МОЖЕТ БЫТЬ тебе оплатят - либо ЛПУ, либо ТФОМС. С другой стороны, ты защищен - если с пациентом что-то случится, а ты полностью выполнил стандарт от и до - тебе ничего не будет, ты все сделал по закону. И пациенты тоже защищены - могут гарантированно получить определенный набор обследований-лечений по конкретному заболеванию или состоянию.
Исследования проводить, конечно же, нужно. Ведь именно на базе исследований потом и формируются стандарты, просто это не так все быстро. Причем в разных отраслях медицины по0разному. В неонатологии, например, все довольно быстро - не успеет какой-нибудь закон выйти - вот тебе уже новый стандарт, новые протоколы, новые рекомендации. Мне как клиницисту удобно пользоваться стандартами - не надо изобретать велосипед, все уже за тебя сделано.