Юль, мой муж говорит так - делай добро, и бросай его в воду (восточная мудрость), а еще - благими намерениями вымощена дорога в ад. Я прочно усвоила эти истины, если меня спрашивают - я охотно подскажу, выскажу свое мнение, если нет - то не пристаю. Люди не любят, когда их учат жизни без их желания и согласия. И я тоже не люблю, когда каждый встречный-поперечный учит меня, что мне надо делать или не делать с моим ребенком. Пускай своими занимаются. И потом, ты же не знаешь этого ребенка так, как знает его мама. Ты пишешь, что со слов родителей ребенок ходил за одну руку. Может, так оно и было. Мой сын пошел в 10мес, я об этом писала. И уже вовсю бегал и дома, и на улице. Но вот у него начала резаться очередная партия зубов, и он уже несколько дней не ходит. Вообще. Перешел на ползание, или за ручку. Прикорм снова не ест, висит на груди. В общем, впал в младенчество. Может, и этот ребенок дал регрессию в связи с чем-то - зубы, болезнь, незнакомая обстановка у тебя дома. И потом, есть такое понятие, как неврологический статус. Это комплексная оценка всего ребенка, а не какого-либо моторного навыка в отдельности. Важно знать, что за ребенок, доношенный или нет, какая патология в младенчестве была, как развивался, в какой последовательности и в каком возрасте появлялись моторные навыки, какой сейчас мышечный тонус, рефлексы, моторные навыки. Смею предположить, что ты этого не знаешь, по крайней мере так хорошо, как мать. Отсюда вопрос "ходит-не ходит" - риторический. Думаю, лучшее, что ты можешь порекомендовать подруге - это посоветоваться с участковым педиатром и неврологом, а они уже сами разберутся, нужно какое-либо лечение или нет.