Как мне знакома вся эта ситуация с нежеланием ребенка нормально покушать!!! Нам сейчас 2,3 а проблема не решена! С переменным успехом, мы то кушаем, то не кушаем! С самого начала ввода прикорма у сына не было интереса к еде, даже красиво украшенный праздничный стол вызывал у моего ребенка рвотный рефлекс и желание убежать подальше. Никакие уговоры, песни, пляски и прочее не помогало и не помогает. Мой сын любит кушать из бутылки - каши, молоко, йогурты, да все, что угодно если замешать, подсыпать сахарочка - выдует за милую душу. А вот ложкой кушать - закрывает рот двумя руками!!! и не подступишься. Руками с удовольствием лопает пирожки, блины, печенье, то есть выпечку домашнюю и недомашнюю очень любит. И трясет нас на сосиски - кушает сам вилкой, эту радость я ему доставляю один раз в неделю. А в целом, получается, вся наша еда в основном из бутылки, в соске огромная дырка, чтобы даже кусочки высасывались. Извращение?! Не то слово. Я обращалась к психологу, та мне сказала - мамочка, это ваша проблема в том, что вы идете на поводу у своего ребенка, если немного потерпеть, то ребенок проголодается и съест все предложенное, а вы же терпеть не можете, вот и сдаетесь и даете ему такую любимую бутылку. Ложкой мы кушали с первого прикорма и до лета этого года, с августа месяца - ложкой есть категорически не хочет. Есть предположение, что (все лето у нас прорезывались коренные зубы, он их и чистить даже не давал) может ложкой я когда нечаянно сделала ему больно, вот он теперь ее в рот и не пускает! Зубы продолжают расти, ложка пылится на полке. А к еде по прежнему нет интереса! Любит орешки, конфетки, бананы, ну и сосиски (как я уе писала ранее) - в этом он солидарен с большинством малышей его возраста)))) Вы не представляете, как мне приходится "замешивать" мясо в каши, яйца в каши, овощи в каши, чтобы все питательные вещества попадали в моего нехочуху, а не только углеводы. Выговорилась(((((((((((