Под названием "не пошла на рекорд" или как врачи "опять" спасли жизнь моего ребенка.
Простите, долго после родов не появлялась. Мне было трудно все это написать, опять пережить все заново...
Еще будет время не одного переосмысления и делания выводов. На все воля Божья или это я допустила непростительную ошибку или судьба распорядилась так...или нас опять спасли доблестные работники медицины. Все прошло и так и совсем не так.
Скажу вкратце, чтобы не томить. 12 часов прекрасных чудесных схваток (или даже больше) 9 или 10 из которых дома были и экс в роддоме.
Подготовка. Всеми силами и мыслями мечтая родить самой после первого кесарева я начала изучать инфу еще до зачатия. На сайтах, в статьях, искала девочек с успешными родами с рубцами и общалась, выспрашивала, всю инфу по крупицам собирала в отдельный файлик. Уверенность росла.
Потом была ровно половина моей тяжелой беременности, в период которой все мои мысли и силы ушли на вынашивание и сохранение, мысли о ер ушли на второй план и впали в спячку.
Но вот 20-ая неделя. Все прекрасно и чудесно и вновь я расцветаю, поднимаю свои файлики, записи. Начинаю копать дальше, выстраивать план. Хожу на йогу для беременных регулярно. Много отдыхаю, ухожу в себя, медитирую, готовлю свои мысли, свое нутро. Ко мне пришла идея родов со своей акушеркой, но в роддоме с врачом, который имеет большой опыт принятия таких родов. После долгого выбора остановилась на парочке и выбрала роддом и врача, которого очень советовали акушерки и контракт в котором оплачивался моей фирмой.
С 30-ой недели начала пить масло вечерней примулы. До родов довела до 8 шт. в день. Листья малины заваривала, увеличивая дозу. Все это для подготовкий шейки. Немного перед родами делала массаж промежности. Капала на себя акушерские масла, купленные в цта, для подготовки скорее мыслей)
Было лето, жили на даче, питалась большую часть фруктами, овощами, ягодами, зеленью, орехами - это основное меню было у меня. Отказалась совсем от сладкого и мучного, даже лапшу и хлеб не ела, картошку минимизировала. Это все без напряга, организм так требовал, а я слушала себя. Из молочного могла есть только сыр. Кальций ела из орехов и кунжута. Радовалась малой прибавке веса.
Перечитывала книги Акин, Стрельцову "Девять месяцев и вся жизнь", всего и разного Мишеля Одена, Дик-Рида "Роды без страха". Очень на мое мировоззрение повлияла мой инструктор по йоге, что я даже договорилась, что если понадобится, она приедет ко мне в роды. Вообще мои мысли менялись постоянно, вернее развивались. Если в начале беременности для меня домашние роды были чем-то сказочно-отдаленным и не про меня, то в середине и в конце мне очень этого хотелось, я прониклась и мне все представлялось в розовом цвете и идеальная модель родов в роддомовские никак не вписывалась. Но, во-первых, непонимание мужа и во-вторых, мои личные страхи, которые все-таки жили. В конце бер-ти я колебалась, а правильно ли я выбрала модель своих родов...за две недели до родов начала искать акушерку для дома, но не сложилось..Отпустила ситуацию.
И тут ложка тегтя. Рубец в 36нед - 2,5мм, В 38нед. - 2мм. Ребенок в 36нед - 2800, В 38нед - 3700. Опять отпустила ситуацию, понимая, что ни одно узи с точностью сказать, сколько там в нижнем сегменте матки, не сможет, а ребенка померить и подавно (однако...см. ниже).
Роды. Период дома. Где-то за две недели меня начало чистить. Даже был день что-то типо отравления. Горло схватило за 5 дней до родов, правда и отпустило к родам само. За 3 дня до родов после мужетерапии прям с самого утра начала отходить пробка. Она отходила все трое суток и в родах тоже. С этого же момента трое суток были такие весьма ощутимые ложные схватки. Ночью сильнее, что первую ночь спать не могла, во вторую выпила пару глотков кагора церковного, спала лучше. Днем без какой-либо динамики и прогресса, я даже не засекала, просто иногда в процессе продыхивала, расслаблялась и возвращалась к делам.
В пн (ложные схватки с субботы) я начала замечать начало схватки и конец и даже какие-то промежутки. Но помятуя фразу йогини моей, что если вы сомневаетесь в родах вы или нет, значит вы не в родах, я как-то не особо придавала значения, паники не было, было спокойное умиротворение, погружение в себя.
В 11 вечера укладываю Настю спать, читая книгу на ночь, продыхиваю все также. В 12 пошла выпила пару глотков вина все того же, надеясь поспать всю ночь)) Но не тут то было. Лежу, пытаюсь заснуть. Схватка одна за другой, как мне кажется с одинаковыми промежутками, лежу, дышу, медитирую, расслабляюсь. В час зову мужа (он за компом сидел в другой комнате). Говорю, налей ванну, давай посмотрим родовые это или нет.
Тут я хочу немного высказать. Спасибо моему любимому мужу, он настолько меня поразил своим поведением, в хорошем плане. Настолько помогал, поддерживал, не паниковал, хотя я его не готовила особо. Я думала он запаникует и сразу же в роддом меня повезет, а нет, видя мое спокойное состояние и сам был спокойный, он был со мной, он мне помогал во всем!
Вообщем налили ванную, я сижу, лью себе то на живот, то на поясницу. Признаться очень хотелось, чтобы душа было два, чтоб один на поясницу, второй на живот одновременно лить:). Сижу и говорю ему "Пошла", вхожу в нирвану, дышу глубоко, расслабляюсь, потом "Все". А он говорит время. Между схватками шутили, смеялись, общались на всякие отвлеченные темы. Весело, хорошо, идиллия, интим:) В ванне схватки сразу пошли по длительности 1 минута через 3. Сидели в ванне часа полтора или два. За это время схваток стало 1,5 минуты через 2. Вот прям четко так засекалось. Я даже удивлялась что так четко. Но мы все равно до конца не верили, что это ОНО, Вернее я даже и как-то не волновалось, все шло своим чередом, я отдалась "потоку", принимая все то, что со мной происходит. Мне нравилось! Я наслаждалась схваточками! Вот честно! Я так мечтала их испытать, что встречала каждую с радостью, представляя, что каждая приближает мое знакомство с моим ребенком! И это совсем не больно! Просто такие ощущения внутри.
Потом мы все-таки вылезли из ванной, а то стало душновато и мне захотелось на прохладу, на кровать. Во время каждой схватки мне хотелось, простите, писить. Муж поставил рядом с кроватью тазик небольшой, куда я спускалась время от времени. И еще поставил мяч фитобол. И вот сколько я тренировала позы во время схваток, разнообразные, на йоге, читала и прочее. Легче всего было почему-то лежа на боку, в таком состоянии все расслаблялось и легче было продыхивать. На мяче вообще не пошло. Неудобно. Еще принимала позы: одна нога на ступне в согнутом виде, вторая на колено опущена и так тазом крутить и еще одна поза помогала: ноги согнутые в коленях, широко разведены в стороны, а я руками впереди облокачивалась на кровать, с опущенной головой. Другие позы тоже пробовала, но не пошло, неудобно. Муж пробовал массировать поясницу, но совсем тоже не пошло, я убрала его руку. Просто гладил, это успокаивало. Вообщем мы лежали вместе на кровати и переживали схватки вместе. Он подсказывал про дыхание (и откуда все знал?
)) Где-то к 4-5-ти часам в конце схватки я начала гудеть, опуская голос вниз, на низких частотах, стали сильнее. Сходила еще раз в ванную, но как-то не особо легче становилось, духота давила, вылезла. Около 4-х раз кишечник чистился.
Еще был такой момент. Где-то в 5 утра Настя проснулась на горшок, позвала меня. Я на корачках к ней подползаю. Она "мама, что с тобой?" Я "лялечку рожаю по ходу, Насть", а Настя "а ты, мам, закрывай глаза и выдыхай вот так ффууууу" и показывает. Моя умничка! Я говорю, что так и делаю. Так что она тоже помогала мне:) Потом опять заснула.
Где-то после 6 утра стала звонить акушерке, говорю рожаю. Она мне, езжай в роддом. И это был первый облом, т.к. при разговоре лично она не отказывалась ко мне домой приехать, живет рядом, а тут встала в позу и давай лить на уши, что она принципиально не выезжает к рубцам, а то были случаи...тут я перебиваю ее, говорю не хочу слышать ни о каких случаях. Даже было такое, что она говорит, звони второй акушерке, может быть она приедет. Положили трубку..пауза, перезванивает сама, извиняется, упрашивает меня ехать все-таки в роддом, т.к. судя по моим рассказам я уже давно в родах и схваточки хорошие и проч. Ладно..
Звоню Светлане, понимая уже, что и она не приедет ко мне, да и не надо. Мы с ней мило разговариваем, она слушает меня на схватках, помогает голосом, помогает морально, хвалит, желает.
Муж уже на кухне начинает собирать остатки для роддома, травки заваривать, еду всякую и прочее, список заранее я подготовила. Настя к тому времени проснулась и весело носилась по комнатам, подбегала ко мне и шутила "Мам, ты прям как волк гудишь"
)) А я созвонилась со своим врачом, сказала, чтоб выезжал.
Только где-то в начале 9-го выехали в роддом. Схватки не засекали уже, но долгие уже и частые начались.
Роды. Период роддома. Начался облом за обломом. Акушерка опять начала извиняться, что не приехала, я ее жестом останавливаю, типо не к месту, делом надо заниматься. Идем в приемную. Бреет, клизмит. И это второй облом. Т.к. тет-а-тет она мне говорила, что это не обязательные процедуры. Говорю, может я дома сделаю, да нет, говорит, не обязательно. А как приехала в роддом, так сразу, ну у тебя же рубец, нужно. Блин, я дома на начальном этапе это все могла сама сделать и кружка Эсмараха была подготовлена и муж мог побрить..Т.к. в роддоме уже на хороших схватках эти процедуры переживать вообще жесть! Тем более после клизмы мне не дали посидеть как следует, торопили, говорит, заведующая нас ждет уже. И это третий и самый главный облом. Что за заведующая? Нууу - говорит акушерка - только ты на нее не обижайся!.. Врач мой приехал около 11-ти. Или чуток пораньше. Весь этот час (а было около 10-ти утра).Я находилась под огромным прессингом со стороны заведующей, там еще после и глав врач подошла.
Самая неприятная часть родов. Мне тяжело ее писать, заново все переживать. Как во сне. Первая фраза заведующей, этой бой-бабы, мужика в юбке, истеричной особы, была такая "Что-то она слабенько выглядит, худая и живот огромный, сама не родит..на узи ее срочно". Везут на узи.......и там как приговор: Рубец 1,5 (!!!) и ребенок по узи 3900. Что тут началось. Бой-баба начала на меня наезжать, орать, угрожать, унижать, изводить, звонить моему мужу, пугать, кричать....Что с таким рубцом я не рожу, лопнет, ребенка не спасем, сама умрешь, что я дура, не думаю о первом ребенке, что я чертова фанатичка....все это я слушала долго. Акушерка защищала как могла... "Я с тобой разговариваю, отвечай, когда спрашиваю!!!" - бой-баба. "Да подождите, видите, у нее схватка, она в себя ушла" - акушерка. И так все время. Я отказываюсь, стою на своем, говорю рожаю сама и вообще врача дожидаюсь. Когда давили на моего мужа, он тоже им всем отвечал, что врача дождемся и решим. "Да ты сдохнешь, прежде чем твой врач приедет, у тебя вот-вот рубец разойдется" - орет бой-баба, брызгая на меня свои очечные бешенные глаза. Тогда она меня заставляет срочно писать бумагу, в которой я своим почерком пишу, что беру ответственность за гибель своего ребенка, за сильные кровотечения...и за свою гибель...у меня схватка за схваткой, а я такое пишу.....жуть...жуткое состояние! Бой-баба вырывает у меня листок, быстро куда-то уносит, паралельно все еще матеря меня на чем свет стоит.
Мое состояние в тот момент не передать словами...схватки, прессинг, неопределенность..словами не описать. И головой я понимаю, что самый минимум в ер после кс был 1.6 рубца и то с меньшим ребенком...меньше еще никто не рожал, особенно такого крупного. Но еще в голове такая мысль была, что по узи ошибаются и с рубцом и с весом! Надежда теплилась.......пока не подключили ктг. А там....сердцебиение начало стремительно падать...80..75...70...Красная цифра. И во время схваток (что норма) и после (что не норма, должно восстанавливаться). Тут приходит врач мой, я вцепляюсь мертвой хваткой в него "Есть шанс?
?" Он говорит, что я бы закрыл глаза на крупный плод и тонкий рубец, но ребенок, смотри, страдает...ему плохо...и акушерка тоже говорит, что на потугах может быть такое, но у меня не потуги еще. Смотрят, 6 см раскрытия...
И тут я сдаюсь...ктг повлияло...не могу уже рисковать, когда ребенку плохо! ООООооо! Бой-баба счастлива! Орет, чтобы быстрее готовили операционную...
Дальше самый самый неприятный момент родов. Лежу на операционном столе. Схватка сильная одна за одной, я уже не чувствую пауз между ними..скорей всего там раскрытие было еще больше. А оттого, что я "сдалась" я уже не стараюсь их переживать, ору...самое больное катер мочевой вставлять, ору, чтоб быстрее все произошло, невыносимо...надо мной подхихикивают, типо только что не хотела, а теперь ей быстрее подавай. Укол спинальной анестезии, на меня орут, чтобы я переворачивалась, а я уже не чувствую, в итоге в левой ноге больше было анестезии, правая чувствовала все. Вообще я все чувствовала, не боль, а именно все ощущения, как режут, достают, как зашивают, как все оттягивают, перетряхивают мне внутри все...жуткие ощущения. Рядом висел монитор, где показывалось все, что делалось у меня ТАМ. Так что момент доставания ребенка я видела. А потом старалась не смотреть туда, все равно ничего не понимаю, только кровь внутренности..брр. Посмотрела только когда шов почти зашит был.
Кстати, пузырь был целый вплоть до операции, когда вскрыли, воды были чистые. А в обменке везде написали, что причина операции несостоятельность рубца, ранее излитие вод. Какое нафик ранее излитие вод, понапридумывали для прикрытия своей задней точки.
Достали в 11:28. По весу 4100 кг. Вот так, значит узи ошиблось, но в меньшую сторону. Риск все-таки был. Акушерке спасибо за то, что было после доставания ребенка. Пуповина немного отпульсировала, у ребенка не стирали первородную смазку, не капали в глаза, приложили к груди практически сразу и долго держала я его у себя, т.е. в первые минуты жизни сына попил моего молозива и был со мной, это очень важно. И потом она все время с ним была, чтобы не допаивали, не докармливали, А так бы фига с два все это было бы. По апгар сына родился 7/8. Т.е. кислородное голодание было все таки.
Врач после родов сказал, что рубец был еще тоньше чем по узи, сказал, что дотянули бы до потуг, а дальше бы он не выдержал, типо там была очень тонкая пленка, сквозь которую было видно ребенка. И сына-то получился больше чем по узи намерили. Так что, у меня не было шансов и я была обречена? Или...
Если бы. Если бы сына был не больше 3700, я бы родила с таким тонким рубцом.
Если бы был рубец побольше, хотя бы 2 мм, я бы родила такого богатыря.
Если бы я рожала на неделю раньше, я бы родила сама.
Если бы у меня вообще не было рубца, я бы родила сама хоть и 5 кило, таз позволял.
Если бы ктг было впорядке, я бы настояла на ер!
Вот первый рубец не иссекли почему-то...хотя я им перед операцией кричала, что третьего хочу!
Конец. Логически рассуждая, все понимаю...все. Но почему-то не могу избавиться от ощущения, что меня обманули и что я допустила непростительную ошибку, что судьба надо мной посмеялась.
Слава богу сына получился хорошеньким! Ну и все-таки свою порцию родов я получила. Все-таки первая половина родов была прекрасна, что ни говори. В домашней обстановке с мужем мне рожать понравилось:) А роддом совсем не понравился. Буду теперь читать роды после 2-х кс:) Ведь в след. раз я пойду наверное как повторнородящая, а значит шанс опять есть. О, да. Я чертова фанатичка!:)))) и это не лечится:))))