ОК не растят эндометрий, а наоборот - угнетают его рост. У меня толщина эндометрия перед М колебалась по разным УЗИ 4-8мм, забеременнела сразу. Я бы пока не торопилась с выводами, надо попробовать для начала заБ, а там видно будет - возможно, не возможно...
ОК угнетает рост??
Вчера узистка мне говорит,что раз эндометрий тонкий и есть эндометриоз,то надо топать к Г. чтобы выписали ОК.
До этого я была у нескольких Г.,все они мне выписывали Жанин.
Получается лучше вообще ничего не предпринимать?
Стоп. Вы все в одну кучу смешали - и эндометриоз, и тонкий эндометрий... Эндометриоз - это расположение участков эндометрия там, где их быть не должно. И консервативное лечение сводится к тому, что надо подавить циклические процессы в этих участках, замедлить их рост. Именно с этой целью и назначают КОК. Естественно, КОК одновременно действует и на нормальный эндометрий матки, уменьшая его рост.
Вообще контрацептивный эффект КОК основан на следующих факторах:
- блокирует овуляцию
- блокирует рост эндометрия - даже если произойдет овуляция, яйцеклетке некуда будет прилепиться.
- делает шеечную слизь более густой и вязкой, что затрудняет продвижение сперматозоидов.
Именно из-за угнетения роста эндометрия месячные на КОК становятся скудными и короткими, а у некоторых женщин вообще пропадают, и это нормально.
Еще КОК применяют при ГИПЕРплазии эндометрия.
Соответственно, вам жанин назначали в плане лечения эндометриоза.
Кстати, мне тоже ставили диагнозы - эндометриоз, тонкий эндометрий
Если не планируете Б в ближайшее время - можно пить КОК. Если планируете - попробуйте сначала заБ, а там по ходу ситуации видно будет - надо лечить что-то или нет.