Решила написать свой рассказ.
Первая моя беременность закончилась плановым КС, причем на мой взгляд совершенно бесполезным. Я очень долго потом страдала и страдаю от собственной нереализованности и мягкотелости. Сделали в волжском ПЦ, из-за тазового прилежания, в 40 недель. Не дожидаясь схваток или предвестников. Как я на это в итоге согласилась, не знаю,наверное 2 недели в паталогии сломили, но в тот момент я стала калекой по акушерским меркам. Они меня правда утешали, что ничего страшного и второй раз я смогу родить сама.
Когда дочке исполнилось 3 года вдруг жутко захотелось еще малыша. Год ничего не получалось. Перед новым годом к нам в город приехал один мастер, я шла на семинар с мыслью о ребенке, получила имя и красную нить на запястье. Примерно через месяц я увидела вторую полоску на тесте.
Беременность проходила идеально. Походами в женскую консультацию и по врачам я себя не утруждала, читала литературу, мечтала и готовилась к своему ЕР.
В 34 недели мы с мужем поехали в перинатальный центр договариваться там рожать. Со мной долго беседовали и убеждали, что рожать самой с рубцом это еще больший риск, чем тазовое, на что я говорила, что риск не так уж и велик и я готова рискнуть. Поставили мне визу, сказали в 38 недель приехать проверить состоятельность рубца, и в 39 ложиться на плановую госпитализацию. Готовить шейку и ждать родов.
В 38 недель я поняла, что не хочу рожать в ПЦ и там меня точно прокесарят.
Начитавшись форумов, я собралась и поехала в центральный роддом. Там поговорила с врачем(ИК), вроде бы она понравилась, не против моих ЕР. Посмотрела- шейка еще совсем не готова. Она попросила планово лечь в роддом и обследоваться около 40 недель. ОК.
Наступил день сдачи в роддом. Я понимаю, что не хочу этого категорически. Позвонила ИК, так и так, еще прыгаю как горная коза и рожать не готова. Ок, завтра прийди-покажись, сделай узи шва. Я бегом в консультацию, там мне делают узи- крупный плод, обвитие пуповиной, шов хороший, состоятельный. Я получила отгул еще на несколько дней.
На 41 неделе муж меня все-таки привез со всем моим скарбом, я им сдалась… Верхнюю одежду оставила при себе, оформилась в платную палату. Как только получила все инструкции смоталась на работу до вечера. С утра я сдала все анализы, со всех дырок, сделали ктг и узи. Ктг хорошее, на узи подтвердили обвитие, плод уже не такой крупный около 3800, и поставили несостоятельность шва в центре(((. И опять я после всех процедур я сбежала домой, мыться, переодеваться и отвести дочку в секцию. К закрытию роддома вернулась ночевать.
На следующее утро был запланирован осмотр меня начмедом и “вынесение вердикта”.
Посмотрели мои анализы, узи, осмотр на кресле выявил дубовую шейку, к родам совершенно не готова. Тетя-начмед железным голосом выдает, что ОДНОЗНАЧНОЕ КС, с этим не рожают и т.п. Я сказала, что не буду делать операцию. В ответ она начала на меня орать, что в случае чего может погибнуть ребенок и мне удалят матку и пр.ужасы.
Глотая слезы я ушла к себе. Вскоре ко мне пришла лечащий врач с бумажками на отказ. Начала петь песню о том, что мне природа не помогает и надо быть разумной, и что она хотела бы поговорить с моим мужем. –А муж-то причем? Выяснилось, что с ним тоже хотят провести внушающую беседу о рисках, т.к. мужья первые бегут в прокуратуру, если что-то случается.
Вечером меня посмотрела ИК, опять начала про незрелую шейку, и кс хоть сейчас. Я отказалась. У меня шли схватки с некоторым промежутком, пошли делать ктг. Она начала хмурить брови и говорить, что ктг не очень и ребенок вообще не реагирует на схватку.
Я легла спать. Наутро мне опять сделали ктг, доплер, схваток уже не было, показатели вроде хорошие, начали предлагать кесарево планово на следующий день. Я была уже изрядно подавлена и обещала подумать над этим.
А после этого меня посмотрела еще одна врач, как выяснилось от бабушки моей пришла. Сказала вроде все хорошо и шов вроде нормальный, просто еще не время и они меня слишком торопят с этим кс. Этот осмотр вдохнул в меня новые силы, а я чуть было не сдалась на плановое.
Я подошла к лечащему врачу и сказала, что хотела бы пойти ночевать домой. Она сказала, что не отпускает меня. Я взяла бумагу и ручку у акушерок и написала какую-то безумную объяснительную для нее, что самовольно ухожу домой. И ушла, ибо это место просто поедало мои жизненные силы. Своему врачу я сбросила смс, что КС ДЕЛАТЬ НЕ БУДУ.
На обратном пути домой я поняла, что потеряла в роддоме свою красную ниточку. Она уже изрядно истончилась к концу беременности, но все равно я ее носила, это был мой талисман. Хотела выкинуть уже после удачных родов. Дурной знак, немного расстроилась.
Пошла 42-я неделя, выходные прошли, накануне отошла пробка, родовой деятельности все нет, только нерегулярные предвестники.
В понедельник я прибыла в роддом, мне выдали по-новой сдать все анализы и я осталась ночевать. Около 6 утра проснулась от схваток. Сдала анализы, помылась. Посмотрели на кресле, шейка мягкая, 1,5см открытие, 2,5см длина. Вердикт-наверное скоро зарожаешь(да уж пора бы).
А схватки идут. Я молчу как партизан, врачам ничего не говорю, но похоже на родовые. Ушла домой, думаю если реально схватки, надо хоть подготовиться. Помылась, повалялась, идут и идут, и вроде становятся болезненей и интервал сокращается. Попробовала поспать, но не вышло. Ближе к вечеру попросила мужа отвезти меня в роддом на ночлег, про схватки молчу. В ночь дежурила моя врач. Она меня посмотрела на кресле, вердикт, шейка вроде зрелая, намного лучше. Открытие 2 см(чета маловато за весь день). Про схватки все так же молчу.
К 10 вечера я насчитываю интервал 3-4 минуты и решаю признаться. ИК приходит, видимо у меня начинается паника и сразу схватки проходят, интервал до 6-7 минут увеличился. Но вроде есть. Ставят ктг, акушерка говорит, да, похоже на родовые.
Говорят паковать монатки и собираться в родзал. В 11 вечера я в родзале, переоделась в ночнушку, получила клизму, помылась, поставили ктг. На схватке отошли воды. Смотрят на кресле, раскрытие 2см, длина тоже примерно 2см, пузыря уже нет. Вкалывают мне ношпу и что-то от гипоксии. Ждем дальше. Пишу очередной отказ от кс.
Схватки становятся чаще, болезненней, смеяться уже не хочется, с 6 утра я очень устала и хочется спать, между схватками просто выключаюсь., схватки уже где-то через 2 минуты идут.
Постоянно кто-то из персонала со мной, расслабиться не дают. В соседних родзалах народ орет, рожает. Я мужественно продыхиваю свои схватки, даже не пикнув. Ведь мечтала об этом. Около 3-х опять ктг, осмотр. Ктг становится хуже, началась гипоксия(не знаю, насколько правда, но мне так сказали), шейка 3см и 1,5 см в длину, не сглаживается. Посмотрел второй врач, тоже вердикт неутешительный. Начали говорить, что голова отдельно от таза, и близко не опускается в родовые пути и ничего не выйдет, и стимулировать они не могут, ребенок начал страдать и т.п.
И на этой ноте мужество меня уже покинуло. Я подписала согласие на КС.
Меня осматривает анестезиолог, каталка, вставляют мочевой катетор, предлагают скинуть кому надо смс, т.к. в реанимации нельзя пользоваться телефонами. Я прошу ИК позвонить мужу после операции.
Операционная-изогните спину дугой-схватки прут,стиснув зубы стараюсь сидеть без движения. Подействовала анестезия, блаженство.
Меня начинают резать. Комментируют, что участок шва справа сильно истончен и держался на соплях, мог бы в любой момент разойтись. Извлекли ребенка, синенький, весь обмотан пуповиной. Закричал не сразу. 3760, 54см. Мне показали, дали потрогать(блин, а к груди приложить??) и унесли. Пока зашивали мне было не до светских разговоров, только попросила хорошо все сделать, а то еще третьего рожать надо. Я проваливалась в сон, устала ужасно, очень длинный и тяжелый день.
В начале 5-го меня перевозят в реанимацию, пару часов сплю, пока действует анестезия. Потом она отпускает и начинаются адские боли. Я скулю и прошу анальгин, хоть что-нибудь. Моя разрезанная матка сокращается очень интенсивно, больно неописуемо, спать невозможно.
В 7 начинает звонить мой будильник в сумке. Минут через 20 его непрерывного пиликанья медсестра подает мне сумку. Я выключаю будильник и ловким движением руки прячу телефон под одеяло. Пока никого нет, строчу мужу и маме смс. Вскоре меня поймали с телефоном, устроили целое расследование, кто дал и позорили меня как школьницу на ЕГЭ. Я думала сейчас исключат из реанимации)
Пришел муж вкоре, и мы болтали через открытое окно, принесли мелкого покормить, это окончательно доконало персонал.
К 11 утра меня уже перевели в послеродовое. Еще лежачую. Там я быстренько попросила убрать мне катетор и стала садиться сама, потом вставать потихоньку, потом буянить, чтобы мне принесли ребенка.
К вечеру одев бандаж я могла ходить по палате и обслуживать себя. Вечером мне малыша отдали примерно на 2 часа, но на ночь все равно забрали. Утром,спустя сутки после операции, я забрала его себе насовсем и больше уже не отдавала в детское. Молоко пришо уже на 2-е сутки. Себя сильно жалеть не привыкла, поэтому восстановилась быстро, выписали на 6-е сутки, я была слабовата, но в целом уже как обычный человек.
Лекарства обговорила еще до КС и кололи мне их по-минимуму, антибиотиков не было и на 3-й день мою попу уже освободили от повинности, даже шишек не осталось.
Собственно вот. Конечно все вышло совсем не так, как я мечтала, но наградой стал вкусно-пахнущий кулечек, мой сынок.
Не знаю, в каком месте я ошиблась, в выборе врача, или в том, что вообще сунулась в роддом. Но идею свою бросать не хочу, и буду пробовать позже ЕР после 2-х КС. Может в 3-й раз у меня получится?