Smile, не отчаивайтесь, придет время и все встанет на свои места... Для развития речевого и вообще ребенка очень хорошо учить стишки сами рассказывайте ему, постепенно он сможет по слову, два договаривать стихи. Тут много советов, я расскажу как я занимаюсь со своей дочкой ей еще нет 2 лет, но скоро будет и она уже во всю говорит.
Развитие мелкой моторики и координации движений:
1. рвать бумагу на мелкие кусочки (лучше салфетку или обычную туалетную бумагу) очень нравится и вызывает восторг.
2. перебирать крупу любую какую не жалко (рис, гречку, фасоль, горох и т.д.) насыпаете разной крупы в одну емкость и раскладывайте по разным рассказывая ребенку, что это рис мы его положим сюда, а это горох мы положим его в эту мисочку. Также можно просто дать ложку любую (начинали с о столовой потом уменьшала десертную, чайную и просто ложкой перекладывать из одной емкости в другую)
3. пластилин, тесто или масса для лепки для начала просто научится разминать (разогревать) в кулачках перекладывая из одной руки в другую, потом отрывать небольшие кусочки, затем катать колбаску, колобок и т.д.
4. рисовать красками (можно пальчиками), карандашами, мелками
5. делать аппликации всевозможные из цветной бумаги, цветной ваты, ткани, макарон
6. Кубики собирать (есть кубики, состоящие из 4 шт на каждой стороне картинка, собирать рисунок), строить башки
7. мозаика и цвета учим и воображение развиваем
8. Сортер из фигур, которые одеваются, у него обычно цветные фигуры тоже можно одновременно и цвета изучать.
С дочкой цвета изучать стали на машинах, идет и я ей говорю эта машина красная, эта желтая и т.д., так же можно учится считать все, что встречается на пути
Развитие речи
1. Чтение книг, сколько может выслушать, высидеть (почитали 5 минут и ребенок вас слушал это уже успех!) Завтра попробуйте почитать 6 минут, найдите книгу, которая его заинтересует
2. Рассказывание сказок мамой по дороге куда-нибудь (в сад, в магазин, на детскую площадку и т.д.) Лучше одну и ту же, постепенно ребенок будет сам договаривать какие-нибудь слова, потом начнет несколько слов и т.д.
3. Мама наизусть читает стихи ребенку небольшие четверостишия, ребенок будет запоминать, а потом воспроизводить
4. Говорите с ребенком как можно больше, даже когда готовите (все что делаете, например посмотри Саша, мама сейчас будет чистить картошку, мама взяла нож и начинает срезать кожицу у картошки и т.д. не бойтесь комментировать каждое свое действие, просите ребенка помочь вам в легких действиях, например дай мне пожалуйста одну картошку и т.д., и ребенок будет не брошен и контакт с ребенком будет лучше и он втянется в эту так сказать игру)
5. Рассматривание рисунков и составление рассказов по рисунку, тоже зарядка для наших умов.
Главное ваше желание и найти хотя бы 5-10 минут для занятий, и самое главное не отчаивайтесь и все получится.