Добрый вечер! Хочу рассказать вам свою историю родов после КС.
Готовилась я к самостоятельным родам после КС с 2008 года, когда из-за тазового предлежания с дочкой рекомендовали сделать кесарево. Нет, я не жалею, но после решила - если относительных показаний не будет, то буду рожать второй раз сама. Живу я в Сахалинской области, и ясно, что с хорошими врачами у нас туго, это не Москва.
Из всей подготовке к ЕР я сделала узи в 36 недель как потом оказалось у зав.родильным отделением областного роддома. Она сказала, что рубец хороший, толщина 7-8 мм. Сынок не крупный, головное, плацента по задней стенке.
В 37 недель в ЖК сказали, что через неделю дадут направление в роддом, и ждет меня КС. Я ответила, что посмотрим и рано ложиться не. буду. 30 августа сходила последний раз на прием, 10 сентября обещала упечь меня в роддом. Срок 38,2 дня. Вечером делала поделку дочери в д/с, животу сказала терпи еще денек. Наварила супу с мыслями, что мужу с дочкой на неделю хватит..
Живот последние 3-4 недели по ночам каменел, днем тоже иногда. Рубец не болел ни разу, но дико болели кости и суставы тазобедренные. К слову, зад раздвинулся на 5 см. К концу беременности 103 см, после родов 98. Мы легли спать. В час ночи просыпаюсь от .боли, что тело будто защемило. Начинаю переворачиваться на другой бок и чувствую - потекло. Добежала до туалета на первый этаж, а течь прекратило. Стою и думаю то ли воды, то ли описилась от дыни. Бужу мужа, сказала ему о моих сомнениях. Спустилась вниз и стала нарезать круги на кухне. Через 15 минут начинаются схватки, засекаю - через 5 минут, значит пора собираться и звонить родителям. Свекр остался со спящей внучкой, свекровь поехала со мной в роддом, рожала я с ней.
В роддоме приняли обычно, пока я не сказала им про рубец и мое желание родить самой. Начался бубнеж "да кто ей даст рожать ночью самой...". Не пугали, не отговаривали. Отвели в бокс, я стала продыхивать схватки. В 3 часа пришла. врач, открытие 3-4 см. Позвали зав.родильным, была как раз ее смена. Думаю, за две недели она не успела меня забыть, ведь это она делала мне узи. После совещания с другими врачами, решили дать мне попробовать родить самой. И оставили нас.
Два часа пролетели быстро. Время 5 утра, я от боли на схватке не знаю куда лезть, все время хочется писить, схватка идет одна за одной. А мочи черУ меня сдают нервы, я прошу свекровь позвать врача, сказать, что хочу кесарево. Пришла врач, говорю ей:"Схватка одна за одной, больно что капец. Долго еще до полного?" Она смотрит, говорит, что здесь полное раскрытие. Меня тошнило иногда, но скорее всего от боли. Сын не опустился еще в таз, слезли с кровати, села на корточки, чтобы он опускался. Минут через 10 он опустился, набежали сразу все, и детские, и анестезиолог. Потуг нет, решили тужиться на схватках, чтобы не ждать. Я начинаю тужиться, а а девушка-медсестра показывает на мой шов. Оказывается, справа он выпячивался вперед, это мне свекровь рассказала. В 05.40 сынок родился и сразу закричал!:-) Я от радости и облегчения в эйфории, мне положили его на живот, незабываемое мгновение! Ради этого стоит рожать самой! Потом вкололи наркоз для ручного обследования шва. Таких иультиков я еще не видела:-) Футурама отдыхает. Очнулась, рядом свекровь с внуком на руках. Приложили его к груди, потом нас отвезли в палату. У меня разрывы промежности второй степени, все зашили.
Утром нужно было доползти до поста за подкладными. Перед глазами небо в алмазах, думала упаду и хана моим швам...
В общем, с каждым днем я летала все быстрее. На пятый день узи. Вот здесь было самое неожиданное. Толщина нижнего сегмента 1,3 мм! На следующий день был консилиум, меня загнали на кресло. Вердикт: кровит ниша в шве, анализ крови не очень, много лейкоцитов, но в повторном есть улучшения. Шейка пропускает 2 пальца. Настойчиво рекомендовали не пускать на самотек, а переводиться в гинекологию переделывать шов. Я ночь почти не спала, общалась с девушкой со своего города. У нее сегмент после родов 24 мм, она родила там же тремя месяцами ранее. Врачи сказали, что рисковать возможным разрывом матки от любой нагрузки не стоит. И в случае еще одной беременности шов может разойтись на маленьком сроке.
В общем на седьмые сутки мне сделали пластику рубца. Врач, делавшая операцию, посоветовала сохранить выписку, вдруг еще рожать соберусь. Я не поняла, можно ли мне еще рожать самой... В родах я не сомневалась насчет шва и совсем не ожидала 1,3 мм на узи. Это меня убило морально.