Текст не мой,где то вычитала.но очень отвечает всем моим трепетаньям души:-) а то как то обидно и за профессия и за отношение к ней
МИФИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО — ПСИХОЛОГ Существует стереотип. Точнее, два мифа, противоречащие друг другу, но имеющие одни корни. С одной стороны, психолог обязан быть непогрешимым, воплощением мудрости и вселенского добра. Он должен быть практически свят, чтобы с честью нести знамя. Идеальный семьянин, классический сангвиник, характер стойкий, нордический. Понятно, что никаких тараканов в голове не предусмотрено — он же психолог! А еще он умеет менять людей по мановению волшебной палочки, которая, разумеется, припрятана у него в кармане. С другой, психолог — опасный зверь: манипулятор, шаман, который может заставить человека измениться вопреки его желанию, и несчастная жертва сама не поймет как жестоко с ней обошлись. В той или иной ипостаси психолог рисуется неким сверхсуществом. Мало кому приходит в голову, что психолог — профессия. Такая же, как любая другая. Профессия, а не сущность. Некий набор знаний и умений, плюс личность, которая этими знаниями и умениями владеет. Да, в случае психолога личность имеет большее значение, чем в некоторых других профессиях. Но. Недобросовестный психолог опасен так же, как недобросовестный врач. Недобросовестный адвокат. Недобросовестный учитель. Вы же не пойдете к оперирующему хирургу, у которого трясутся руки? Никто при этом не скажет, что это вредит имиджу профессии. Просто хирург… специфический, лучше оперироваться не у него. Что происходит, когда мы сталкиваемся с плохим дантистом? Мы меняем дантиста, выматерившись в адрес предыдущего. Подставьте любую профессию. Я никогда не слышала, чтобы человек говорил «Мне попался плохой ортопед. Больше никогда в жизни не пойду к ортопедам», или «Дантист плохо запломбировал зуб — никогда больше не буду лечить зубы». В адрес психологов я слышу это регулярно. Получается, если попался неквалифицированный психолог — душой больше никогда заниматься не надо, пусть болит? Еще я очень люблю фразу «Я был у психолога. Мне это не помогло. Больше не пойду». Отбрасывая в сторону вопрос, насколько человек сам был готов что-то менять в себе на том этапе жизни, мне хочется спросить, — а у какого психолога вы были? Может быть вам попался не очень хороший специалист? А может быть вы ходили к специалисту не того профиля? Сказать «я был у психолога» все равно, что сказать «я был у врача». У какого врача? Когда болит нога, а идешь к гинекологу, особенно если ты мужчина, — вряд ли это поможет. Впрочем… В природе не существует обобщенного зверя под названием «психолог». Есть разные школы, направления, течения, люди, в конце концов. Все работают по-разному. Боитесь конфронтаций? — ищите того, с кем будет комфортно. Вам претит размазывание манной каши по тарелке — идите к профи, известному своими провокациями. Или наоборот, попробуйте именно то, что вызывает в вас сопротивление. Результат может оказаться весьма неожиданным. Не понравилось? Есть другие. Вы-то у себя единственный, а зубы иногда приходится лечить.