Ну что ж, начну, пожалуй, с краткого описания своего состояния в последний месяц. Декабрь-это месяц дней рождения в нашей семье, плюс новогодние хлопоты, плюс обустройство комнаты для старших детей. Одним словом - суета сует.
После нового года казалось бы отдыхай, однако бесконечные разъезды, гости и тд и тп. Помнится, я еще жаловалась, что за этими делами не могу никак настроится на роды, но вот 23-го доглажена последняя распашонка для малыша, уложена сумка в роддом – дела кончены….уложили детей…пошла в ванну, намылась, и что-то на меня накатило такое состояние: «хочу в домик» - укрылась одеялом и спать спать…проспала однако не долго (23-40), сквозь сон чувствую что-то из меня вытекло, пошла в туалет, вытекло еще – вобщем думаю: ага! оно, воды потекли, шепотом говорю мужу у меня похоже роды начинаются, в ответ молчание, потом: ты сейчас шутишь да?))) Неделя-то 38-39. Хотя я заказ во вселенную делала, что родила б 25-го ))) Схваток пока не было, поэтому решили спокойно их дожидаться, муж уснул, а мне- то не спится, пошла в час ночи варить борщ, а то думаю уедем в роддом, детям -то есть нечего будет в обед …и только кот с собакой удивленно на меня смотрели в ночи)))) всю ночь я провела бродя по дому, подремать удалось часок всего, где-то с 4 часов утра начались небольшие схватки, примерно 2 в час, в 7 позвонила родителям, чтоб приезжали посидеть с детьми (они в другом городе живут), в 8 проводили с мужем старшего в школу, дождались родителей, где-то в 11 часу приехали в роддом …живем мы кстати в Обнинске, Калужской области. Настроение отличное, а да, по пути зашли в ЖК, у меня плановый прием был с утра, нужно было вписать последние анализы для роддома…
А дальше начались реалии роддомов ((( Приемный покой: передо мной оформляются три роженницы, нам вежливо предложили раздеться и подождать. Потом пожилая добрая акушерка оформила меня, и нас с мужем повели в родильное отделение, к моей радости, там дежурила акушерка, которая принимала у нас вторые роды – отличная женщина, добрая отзывчивая – ей низкий поклон!!! Здороваемся – она нас помнит – прошу предупредить заведующую, с которой договаривались о родах, что я поступила (она же принимала второго). Тут к нам в палату входит дежурный врач и говорит, что заведующая сейчас подойдет, а пока я вас осмотрю. Идем в смотровую, смотрит, спрашивает про количество КС, говорит идите, я спрашиваю про раскрытие, она удивленно, быстро, подняв брови: шейка не готова, раскрытие 1,5-2 пальца, а вы что хотите сами рожать? Я: да! Она: вы что? После двух КС не рожают. Я: рожают, рожают, еще как рожают. Зовите П. (заведующая), я с ней договаривалась. Возвращаюсь к мужу, расстроенная…начинаю наматывать круги по палате, высоко поднимая ноги, периодическихи приседаю лягушкой, схватки еще терпимые, примерно 3-4 в час…Время где-то около половины первого…Еще с самой ночи каждый час глотаю по три горохи клауфиллума…Зашла П., поздоровались, сказала скоро осмотрю… Тут забегает дежурная врач и выдает такой монолог: вот я все понимаю, вы собрались рожать сама, хорошо, рожайте, но почему же вы не пошли и не сделали УЗИ рубца перед родами (а у меня последнее УЗИ на 32 неделе, где написано, что рубец не визуализируется, из-за пустого мочевого пузыря). Я совершенно спокойно начинаю объяснять, что достоверной картины УЗИ не дает, что наша узистка тоже так сказала….на что она ответила: если вы такая крутая, то и рожали бы где-нить в крутом месте…я уже заводясь отвечаю, что я не крутая, и что таково наше взвешенное решение…она удаляется.. Муж дает совет не умничать и не вступать с ними в споры, отвечать просто, что П. не просила сделать УЗИ. В час идем на осмотр с П. И тут начинается что-то для меня не понятное….она долго долго ковыряется во мне, приговаривая, что шейка сильно кзади и она ее не может достать вообще, и что скорее всего лились не воды, а что-то еще и вообще скорее всего я не рожаю, а это все предвестники, и может все рассосется и меня переведут в патологию для наблюдения. Но при этом она говорит, что самостоятельные роды не отменяются, хочешь рожать, рожаем , если что-то в процессе ей не понравится, будем думать. Я мягко сказать, недоумевая, прихожу к мужу, но в целом еще спокойная, даже радуюсь, что не завишу от вод, и не ограничена по времени, мы и так соврали, что воды в 7 утра потекли, а не в пол12. Схватки становятся регулярные через 10 иногда 5 мин, длительность их и сила потихоньку нарастают. Тут, в 2 часа влетает новая тетка с порога спотыкается об ноги мужа в кроссовках и начинает вопить, почему не в тапочках…говорит мне брать пеленку и идти с ней на осмотр…по дороге орет на меня, что пеленка должна быть между ног, а то с меня накапает, кто будет убирать…в общем у нас с ней дискуссия на эту тему, которую я прерываю, попросив представиться ее. Оказывается это заступила на смену новый дежурный врач, с которой мне суждено было рожать, назвали мы ее гестапо. Смотрит шейку: те же 2 см (что неудивительно). В коридоре от акушерки узнаю, что П. ушла, и сегодня ее не будет. Я в шоке. Ухожу к мужу, пост гестапо напротив, у нас начинается диалог про узи, опять спрашивает почему не сделала, говорю П. не просила, если вам нужно давайте сделаем, на что она отвечает, что у них нет узи аппарата в роддоме (перед выпиской он правда нашелся, и узи мне делали )))))))))) )Вобщем настроение все хуже, схватки все сильнее, уже нужен массаж, уже меняю всячески позы при схватках. Тут приходят из приемного и говорят, что у них поступила еще одна пара на совместные роды, а палата-то одна…вобщем итог: мужа отправляют домой, а меня в патологию…я в таком отчаянии, что готова уйти и родить дома, но дома дети и родители, и папино сердце не выдержит, если он увидит меня на пороге с животом ))))))))В патологии меня корчит от боли (время где-то 4 часа), девочка первородка смотрит на меня и слушает рассказ с квадратными глазами. Отправляют на КТГ, в коридоре меня встречает дежурный врач из патологии, спрашивает вы же рожаете, что вы здесь делаете? Я рассказываю ей свою историю, она ругается на гестапо и говорит, что такая фигня уже не первый раз, до меня тоже девочку на полчаса присылали…вобщем смотрит меня раскрытие 4 к 5. Отправляет обратно в родовое. А палата –то уже занята….благо больше никто не рожает, я одна в общей, жду пока те родят, и приедет муж. Прицепляют КТГ – ясно, что интенсивность схваток ослабевает, прошу отцепить меня и позволить ходить. Приходит анестезиолог…и начинает нудно что-то бубнить про критерии принятия родов с рубцом и т.д. я как в тумане, он мне не интересен со своими теориями, выясняю только, что если будет все же кесарево, какой будет наркоз, и когда меня переведут к малышу. Еще он, читая мое узи, читает: плацента расположена по передней стенке, а там черным по белому подчеркнуто, что по задней!! В общем , я не поняла что это было – он ушел…
Те другие родили, приехал муж, где-то в 8 раскрытие 5 к 6.. Рожаю, больно, муж трет поясницу, всячески мне помогает, умыть, окно открыть- закрыть, помочь встать, если бы не он, я бы наверно тот день не выдержала…реально мы вместе родили…А гестапо заходит (ну наверно раза 3 -4 с этого момента) со всяческими колкостями, грубостями, откровенным хамством…Состоянием рубца она не интересовалась вообще. Где-то в 9-30 раскрытие 8 к 9, головке мешает опуститься полный мочевой пузырь, говорят иди писай, а я не могу меня уже тужить начинает. Гестапо на меня орет и говорит сдерживать потуги, дышать, как собачка, что еще ОЧЕЕЕНь долго – хотела рожать рожай. Муж поднял у кровати спинку на 45 градусов, схватку я продыхивала, в коленно-локтевой, а потом отваливалась на спинку кровати, так хоть немного отдыхала спина. Весь процесс происходил у меня с закрытыми глазами, сил просто не было, между схваток я умудрялась провалиться в сон на яву, дали о себе знать вторые сутки без сна и сутки без еды….потуги стали такой силы, что сдерживать я их просто уже не могла, орала, как сумасшедшая, я вообще на боль терпеливый человек, муж очень удивился, что я так могу..Время подходило к 12 (23.50), гестапо в очередной раз погнала меня на унитаз, и вообще, говорит, прогуляйся иди….Я дошла до унитаза, присела и из меня полезла головка- все расперло, рукой ее держу…Как заору, что б помогли …вбегает муж и гестапо, она идет за нами и орет, что ты придумываешь, нет там ничего….кладут меня на кровать, акушерка и гестапо смотрят, акушерка : смотри, вот же головка, она рожает. Ставят катетор, сливаю мочу. Начинает меня успокаивать, что сейчас идем в роддзал…Ведут в родзал, короткие манипуляции, три потуги –родилась головка, еще потуга выскользнул сам. 00.10 Чувство глубокого удовлетворения и спокойствия. Двойное обвитие, ножки замотаны пуповиной. Но все хорошо, задышал, заплакал…К груди приложили, опять под крики гестапо, что он простудится, и что нужно завернуть сначала…ну тут уж акушерка ее проигнорировала ее крики..К слову, мужа в родовую гестапо не пустила, хотя рожала я одна, еще и наорала на акушерку потом, что она его позже к ребенку провела…
Потом ручное обследование, клевый мультик, я пожалела потом, что не отказалась. От антибиотиков отказалась. Потом швы мне зашивали – небольшой разрыв был, я под наркозом была, так муж сказал, что эта д. на меня полчаса орала, пока зашивала – я ж не слышала ))))))) От прививок и крови из пятки отказ. К 2 нас перевели в палату с малышом. А дальше только позитив, родные и близкие! 28-го утречком выписали.