Здравствуйте, дорогие авторы и читатели этого сайта!
хотела написать уже очень давно, но вот почему-то делаю это только сейчас:)
видимо, наконец время пришло:))
Нашей младшей дочке уже 1.8, это были 3 роды (ЕР) после 2 КС.
Почему все-таки (хоть сейчас) пишу - потому что хочу наконец сказать СПАСИБО этому сайту! Его авторам, которые не жалеют сил и времени на то, чтобы помогать тем, кто прошел через КС. Всем девочкам, кто делится своими историями - а они так вдохновляют, даже гораздо больше, чем статьи и книги! Вот, может, и мой пост поддержит кого-нибудь в трудную минуту:)
Поскольку прошло порядочно времени, и подробности уже подзабылись (старшему сыну 10 лет, среднему 5), скажу только, что первое КС было мне сделано, как, очевидно, и многим, "для удобства" врачей... Правда, к такому выводу я пришла уж в 3-ю беременность, читая этот сайт и книги - Одена, Стрельцовой, и может еще какие-то, не помню. Для меня потрясением стало, что все уколы, капельницы, вообще все манипуляции, сделанные мне в роддоме тогда, в первый раз, были мало что не нужны, а, собственно, и привели к операции.
Вторые роды, по следам первых, тоже окончились операцией. Хотя мне повезло: мы договорились с врачом в роддоме о ЕР, врач без проблем разрешила рожать самой. Я потом уж читала здесь много о том, как врачи не хотят даже слышать о ЕР даже после 1 КС, и удивлялась, что мне так повезло. Моя врач сказала: "Конечно, будешь рожать сама. Но, как понимаешь, после КС любые мельчайшие "неполадки" - и мы тебя на стол."
Тем дело и кончилось. Но второй раз мне удалось "порожать" в течение 4-5 часов, и схватки были, и раскрытие - кесарили уже на раскрытии 4 см. Показанием стала кровь, которая подтекала вместе с водами. Врач долго довольно колебалась, собрала вокруг меня целый консилиум, но в конце концов прокесарила, сказав: "все-таки не знаем, что за кровь, вдруг это рубец". Она даже извинялась передо мной, что вот приходится, сами видите... Ну а я... что. Я девочка-отличница, которая из советского детства вынесла безоговорочное послушание всем авторитетам. Для меня врачи в ту пору жизни были кем-то вроде высших существ, которым такие тайны ведомы, что мне и не снились. Поэтому надо все-все их указания выполнять, чтоб тебя потом по головке погладили: "Какая девочка молодец!"
Сейчас пишу, и самой не верится - неужели я такая была?
Ну а к моменту третьей беременности все начало постепенно меняться. У меня появились новые друзья, а вместе с ними и новые знания. Как-то вдруг вокруг стало много многодетных и рожавших дома. И вот тут-то на помощь пришел и ваш сайт! Здесь я нашла книгу Мишеля Одена, которая меня просто потрясла.(А потом эта книжка оказалась "в наличии" у знакомой - рожавшей своих детей дома:).
Общаясь, читая, я все яснее понимала: НЕ ХОЧУ ПОД НОЖ. НИ ЗА ЧТО!
Оглядываясь назад, понимаю, что изменения со мной произошли огромные. Я начала ощущать свободу от авторитетов и навязанных мнений, училась прислушиваться к себе и жить по душе... И третьи роды чудесным образом произошли дома. С мужем и акушеркой. Весь процесс от момента, как стали подтекать воды (а потом уже, значительно позже, начались схватки) занял где-то полсуток. Сами роды, когда уже были сильные схватки, и вообще "шел процесс"
были всего 2 часа:). Осталось впечатление, что все прошло очень легко:)
Но даже сейчас я не понимаю, каким чудесным образом все это вышло. Муж, когда я в первый раз произнесла фразу "домашние роды" (где-то на 6 месяце беременности), закричал: "Да я с тобой разведусь, авантюристка!" Причем не шутил:) А в итоге - сам перерезал пуповину:)
И правда то, что когда родители с первых секунд жизни рядом с малышом, включается чудесная алхимия любви и нежности. Папа в дочке души не чает, и хотя и говорит, мол, мне все равно, как там она родилась, я б ее меньше не любил, будь она кесарской, - но я вижу и чувствую разницу. И к старшим детям у нас поменялось отношение, мы оба стали лучше их чувствовать и понимать, стали терпеливее, снисходительнее, и, наверное, добрее.
А, еще интересная история вышла роддомом. На третьи роды мы заключали в роддоме контракт. Я хотела дома, но без подстраховки муж категорически не согласился, да и самой так было спокойнее. Я, естественно, знала, начитавшись всего и везде, что ПОСЛЕ 2 КС НИ О КАКИХ РОДАХ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ!!! Что если такое и возможно, то надо ехать рожать в Москву (живем в Питере), там есть тетенька, которая такие роды принимает, и к ней стоят очереди... И ВООБЩЕ - UNREAL! О чем вы, милочка, какие еще роды?! (ну по крайней мере тогда было так, может сейчас что поменялось).
И вот мы поехали в роддом, тот же, что и первые 2 раза, к тому врачу, что принимала 2-е роды. И я думала: попрошу, чтоб не плановое кесарево, чтоб хоть начала схваток дождаться. Вот мы с ней разговариваем, и я робко, почти шепотом (благоговение перед авторитетом, блин!) спрашиваю: "а если самой, ну хоть попробовать..." На что она мне спокойно отвечает: не хочешь плановое кс? да пожалуйста, рожай сама! Сказать, что я была удивлена, это ничего не сказать. Ну, она, конечно же, велела сделать кучу УЗИ и анализов и лечь заранее на дородовое. Я на все согласилась, ни с чем не спорила, но в душе понимала, что в роддоме все равно сама не рожу, страх всей этой обстановки не даст. Короче, все это и не понадобилось, доченька чудесно родилась без анализов:)
И вот родилась Катюшка. И надо звонить врачу сказать, что, мол, спасибо, но мы рожать не придем:) Я это поручила мужу. Потому что думала, сейчас на меня наорут, что я ненормальная идиотка. И вот он звонит ей, говорит, мы дома родили... А она в ответ: "Какие вы молодцы! Поздравляю вас!"
Вот так:)
Еще раз: СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!