Девочки, спасибо большое всем за поздравления! Я тут во время кормежек накидала свою чудесную историю, с радостью вешаю ее в раздел ЕР.
Желание родить самой появилось, как только прошла депрессия после ЭКС, я стала читать статьи о вбак, истории девочек и по-началу грузила этой информацией мужа, он разве, что пальцем не крутил у виска. Со временем, тема потеряла актуальность, но вот спустя 5 лет, я урраа беременна, и прежние мысли снова меня одолевают. Я сижу на нашем форуме, читаю истории, разговариваю в окружении с теми у кого тоже было КС, пытаюсь понять причины и узнать о дальнейших планах на роды, т.к. многие знакомые беременны и наконец прихожу к тому, что молюсь Богу о рождении ребенка без оперативного вмешательства, потихоньку моей идеей проникаются муж, родители, друзья и поддерживают меня.
Во время беременности боялась не сколько поправиться, сколько раскормить ребенка, поэтому отказалась от витаминых комплексов, считая, что они этому способствуют, как оказалось в моем случае, нет. Сама беременность протекала не совсем гладко, была железодефицитная анемия на фоне белковой анемии, диету соблюдать не получалась, к концу поправилась на 16 кг.
На 39 -й неделе я поехала в 15-й роддом, познакомилась с врачом (В.И.), получила разрешение гл.врача рожать в их РД. На узи в РД меометрий в районе рубца намерили 2,8 мм, врач о рубце ни разу не заикнулась.
На 41-й неделе, 7 марта приезжаю на первый осмотр к врачу, резюме: шейка длинная , зев закрыт, но все это непредсказуемо, тем более вторые роды, поэтому меня отправили гулять до 12-го марта, с условием, что если не рожу до этого , то 12-го приеду ложиться в рд под наблюдение. Уехала я от врача на позитиве, т.к. она не давила на меня, не предлагала госпитализацию, а давала времени почти до 42-й недели, мы с мужем на обратном пути посмеялись, что ну 8-го малыш уж точно при таком раскладе не родится. Вернувшись из рд, я налопалась фиников, побежала за ребенком в сад, отвела его на ИЗО, после в бассейн, вечером с миром легла спать, но что-то мне не спалось.
В 5 утра 8-го марта начало прихватывать, я даже не поверила, попробовала заснуть, но схватки не давали уснуть, тогда я стала засекать периодичность, схватки шли регулярно, но интервалы были неодинаковыми. Я все еще не веря, и успокаивая себя: " счас пройдет", пошла в душ, уложила волосы, на всякий случай стала собирать в "тревожную" сумку недостающие вещи. Схватки не прекращались и нарастали по силе, уже с промежутками 5-7 мин. В восемь утра от моей возни проснулся муж, как раз на очередной схватке, и видя мое лицо спросил "Все? Едем?"
Я попросила его не суетиться, успокоила его, что быстро родятся только кошки, муж поехал за моей мамой, т.к. надо было с кем-то оставить ребенка.
Тут проснулся сынок, самым трудным было не испугать его своим видом на схватке, поэтому я включила ему мульты, а на схватке выходила в другую комнату. Надо сказать, что утром 8-го марта дороги были свободными, поэтому муж быстро вернулся с моей мамой и собрался ехать в рд, я его остановила: куда ты так торопишься, мы еще не позавтракали)) и отправилась на кухню-завтракать. С одной стороны я не верила в происходящее, все боялась, что приеду в рд, а мне скажут: ну что ты дурака валяешь, все закрыто, с другой, подсознательно, у меня засело: дождаться как можно большего раскрытия дома.
Наконец мы отправились в рд, день был солнечным, я ехала зажмурившись от солнца и продыхивала схватки, они шли уже с интервалом 3 мин. В десять утра мы были в рд, там меня быстренько оформили, пришла врач и как обухом по голове: открытие -8.
Я довольная: все идет хорошо и надо же - это не такие мучительные схватки как в первых родах, всё терпимо и уже пройдено больше чем полпути. Узи как и с первым ребенком показывает 3800 (здесь надо сказать, что Господь обо всем позаботился)), возможно, если бы врач знала реальный вес, то это могло ее напрягать, ну это мои домыслы конечно..) и многоводие.
Дальше амниотомия, и тут неприятный сюрприз-зеленые воды,(наверно сказалась моя анемия). Я продолжаю про себя молиться, и успокаиваю себя, что на все Его воля.
Дальше два часа до полного раскрытия в предродовой с еще тремя девочками, постанывающими на разные лады, стуком четырех сердечек, эхом КТГ, и беспристрастными: "Дышим, девочки, дышим" акушерки. Потихоньку меня стало накрывать от всего происходящего, я то вставала с кровати, то садилась на мяч, то на судно, меня вырвало завтраком, короче места я себе не находила, во время этой суеты не заметила, как согнула и выдернула очевидно проводом от КТГ, катетер из вены, чем разозлила акушерку)) она все в сердцах ругалась: "Ну я же только вчера выстирала все пояса (резинки от ктг), ну вам делать что ли нечего, седня -рожать!"
Тут пришел к одной из девочек анестезиолог (мужчина) и бодро так: "С праздником, вас девчата!"
Девчата все в позе зю, но дружно ответили: "Спасибо!"
Наконец, врач констатирует полное открытие и прижатую, опустившуюся головку, меня распирает. Начинаем с ней вместе тужиться, я как выяснилось делать этого не умею)) команды выполняла плохо, дышала плохо, в конце потуги срывалась и закрывалась, мне очень хотелось спать в тот момент и трудно было собраться с силами, короче двоечница. Головка ходила туда-сюда, врач ругалась, пыталась меня смотивировать, тем что ребенку тяжело, когда я бросаю схватку, и не могла понять причин, почему же я не могу вытужить голову. Помня о силе тяжести, я пыталась вставать с кровати, но так было еще больнее. Так по-моему прошел час, потом я по команде пешком иду в роддовую похожую на операционную, взбираюсь чудом на кровать и вокруг меня собираются врач и акушерки. Честно говоря, от вида ламп над кроватью, того как деловито и быстро народ одевает шапочки, фартуки, мне стало не по себе. В голове пронеслось: "Неужели опять готовятся оперировать? Наверно я не смогу родить и они это понимают.." В какой-то момент я сдалась, мне стало все равно, что будет, наверно это и есть малодушие..не знаю. Мысленно я не переставала молиться, и просила Господа не оставлять меня. В.И. посмотрела на меня и видимо видя мой обреченный взгляд и сказала: " Головка уже во влагалище, оперировать поздно, так что давай соберись, будем рожать."
Дальше опять наши с ВИ потуги на схватках, причем схватки идут через одну сильная-слабая, ВИ говорит о наличии родовой слабости, и что без моих усилий ничего не происходит, кладет руку на живот и просит меня тужиться и толкать ее руку, я пытаюсь как могу, но постоянно сбиваюсь с дыханием, дуюсь в голову и т.д.. В какой-то момент у меня получается сделать все как надо, меня чикнули (эпизио) и малыш выскочил с криком и шумом вод. ВИ кричала, что он хлебнул воды, акушерка говорила, что не успел и что отсосала на всякий случай, меня спросили вижу ли я кого родила, я ответила "Мальчик", его положили на живот, он был мокрый, скользкий и теплый, и все это было как во сне и не со мной. Почему-то в самый ответственный момент, я теряю чувство реальности.
Мне трудно оценивать свое поведение в родах, действия врача, мы не проводили разбор полетов, но она очень нервничала и переживала, ругала меня, помню, как сказала:" Женщины, которые приходят на ЕР после КС, так себя не ведут, они приходят с другим настроем." У меня не было негатива к ней, я видела, что она так эмоционально переживает за меня, ребенка, скорее такими замечаниями, у меня она вызывала чувство вины, что я не такая сильная, не с таким настроем и т.д.
Малыша унесли, вышел послед, меня стало трясти и очень хотелось пить, мне тут же под наркозом провели ручное обследование и зашили разрез. Через полчаса я пришла в себя, через какое-то время дали сладкого чая и принесли моего медвежку, 4270 кг, 55 см.
Вот такой подарочек Бог подарил на 8-е марта! Я благодарна Господу за такое чудо в нашей жизни, за врача, которая была очень профессиональна, не вмешивалась без нужды в процесс, и не испугалась, хотя я видела ее переживания, за форум, благодаря которому люди расстаются со стереотипами или по-крайней мере пытаются с ними бороться.
Я, честно говоря, чувствовала себя победительницей, героем и т.д., а у всех моих близких было столько радости от этих родов))
Кроме амниотомии на 8 см, и эпизиотомии, вмешательств в процесс родов не было, капали физраствор. Все началось в 5 утра, через 8,5 часов закончилось, из них 1,5 часа занял потужной период.
Для стимуляции родов ничего особо не предпринимала, пила малиновый чай, когда вспоминала, вечернюю примулу принимала хаотично и всего 2 недели, на сколько хватило одной упаковки, финики-чисто полакомиться.
ПДР был на 2 марта, всю беременность, я говорила: только бы не 8-го, испорчу ведь мальчишке день рождение:) А сейчас думаю: зато всегда красный день календаря, в ДР всегда выходной-это круто, а у меня теперь 8-е марта-это двойной праздник))