УЗИ не является достоверным методом определения полноценности или неполноценности рубца!
Единственное, что можно посмотреть по узи - нет ли ниш или уплотнений в нижнем сегменте в области рубца. Но эти уплотнения могут быть спайками в области нижнего сегмента или варикозным расширением вен.... А также на счет истончений рубца не так редки ошибки...
Например, как можно с уверенностью утверждать, что у женщины толщина миометрия в нижнем маточном сегменте 1.6 мм?! По узи на 100% толщину невозможно сказать. У меня, например, в зависимости от того какой врач делал узи, получались разные результаты: сначала во втором триместре 5-6 мм, потом в 3 триместре от 7 до 8-9 мм (НО ведь по идеи с увеличением срока беременности миометрий больше растягивается), потом уже в центре 4-5 мм, а через неделю в центре (то есть за неделю до родов) 4-6 мм ;D...
Плюс (цитирую) "толщина нижнего сегмента матки более 6 мм соответствует грубым соединительнотканным рубцам. При выполнении повторного кесарева сечения из 21 пациентки, у которых имелась УЗ картина так называемых «толстых рубцов», только в 8 случаях они подтвердились. В остальных наблюдениях имели место варикозное расширение вен, спаечный процесс в области нижнего сегмента матки." И в моем случае на 36 неделе толщина миометрия в нижнем маточном сегменте равнялась от 7 до 9 мм (!).
Вот у Мелании Калигер читала рассказ, как одной женщине по узи выставили толщину миометрия 1 мм (!), Мелания посоветовала ей приехать в Москву к одному доктору (у которого женщина собиралась рожать) и не говорить ему о результатах узи, пусть, мол, он сам проведет исследование. Что и было выполнено. По результатам его узи, толщина миометрия была в пределах "нормы", истончений не наблюдалось. Вывод делайте сами...
....(ЦИТИРУЮ): Путем повторного кесарева сечения произведено родоразрешение 176 беременных с рубцом на матке.
В 30,1% случаев показанием к проведению повторной операции явилась несостоятельность рубца. Однако при выполнении операции это подтвердилось только у 9,7% рожениц. На наш взгляд, диагноз несостоятельности рубца на матке не соответствовал истинной частоте данного осложнения. Информативность клинических признаков несостоятельности рубца на матке, по нашим данным, составила всего
50%. Год назад моей близкой родственнице по узи поставили диагноз - рак матки. Ее повезли в онкологию. Онкологи посмотрели, что женщина уже достаточно преклонных лет, посмотрели на результаты узи и сказали моей матери, мол, давайте мы вам заключение о смерти выпишем, чтобы вскрытие не делать когда она умрет, осталось совсем немного. И выписали заключение о смерти.
Родственницу все-таки повезли в гинекологию и настояли сделать биопсию (за деньги и большую просьбу, так никто не брался из врачей). Сделали биопсию. Все хорошо. Скорее всего полипы...
Моя подруга (30 лет) после 2 кс пошла делать узи. По узи поставили диагноз - эндометрит. Она пошла с этими результатами в поликлинику. В поликлинике предложили ей удалить матку, чтобы не было проблем (у врачей, прежде всего
). Подруга отказалась. Она была удивлена, зачем удалять матку, если ее ничего не беспокоит, выделения чистые, она просто пошла на узи, чтобы после родов, спустя 8-9 мес. сделать узи, исключить беременность, так как были подозрения. Она кормит и кормила на тот момент грудью, у нее начались в определенный момент месячные, а потом опять прекратились (она норма для кормящих!). Так как подруга отказалась от операции, ей предложили свернуть ГВ и начинать лечение антибиотиками (выписали кучу медикаментов). Подруга не стала травиться и сворачивать гв, ее ничего не беспокоило, кроме результатов узи...
Прошло уже полгода после этого диагноза по узи, сейчас цикл восстановился уже, и проблем как не было, так и нет.
А таких историй я знаю массу. Думаю, практически каждый слышал о таких вот ложных диагнозах по узи.
Есть замечательная работа доктора медицинских наук Татьяны Алексеевны Густаровой под названием БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ У ЖЕНЩИН С РУБЦОМ НА МАТКЕ: КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
http://www.rodisama.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=76&Itemid=68