В субботу дежурила, и попалась мне на обходе женщина, у которой были сначала 2 родов, потом КС в 2007г, потом ЕР в 2008г, и вот снова ЕР. Я спросила, где она рожала, и как же так допустили рода после КС, да еще с таким маленьким промежутком. Оказалось, что в области, в ЦРБ, и главврач ЦРБ при первой же явке сказал ей, что она может попробовать рожать сама. Теперь этот главврач работает у нас, заведует гинекологией. Хорошо, что есть хоть где-нибудь грамотные доктора.
А вообще, случаи с ЕР после КС стали проскакивать все чаще и чаще, привыкают помаленечку.
И в противовес этому, на обходе женщина после КС. Врач. Спрашиваю, в чем дело. Оказывается, что на сроке 41нед у нее все было "незрелое", ее кормили таблетками, ни к чему это не привело, в итоге по причине "незрелости" ее прокесарили, типа сама все равно не созреешь. При этом никаких других показаний к КС у нее не было, ребенок совершенно не хронистый и не переношенный, и даже не крупный. Я спрашиваю - а в институте вас не учили, что здоровая беременность продолжается до 42нед, и вообще, возможны всякие путаницы со сроками? Она пожимает плечами и улыбается.