Привет!
Вначале хочется поблагодарить организаторов такого полезного ресурса и пишущих авторов за информацию.
СПА-СИ-БО!!!!!!
А теперь кратенько о родах.
История началась 5 лет назад, когда у меня было ЭКС по причине очень быстро развившегося гестоза. В этот раз захотелось самой, т.к. начиталась об осложнениях второго кесарева, да и вообще, считаю, что операция-это крайний случай.
Выбрала для себя 2 роддома - 15 и 25. 15-ка была на мойке, поэтому оставался 25-ый, хоть он и далеко от меня. Заключила контракт с ресо и свалилась на голову дежурной бригады уже со схватками. На руках, помимо обменки и выписки из истории о кесаревом было еще узи, сделанное в 15-ом роддоме в 38 недель (нижний сегмент 1,9-2,1, рубец не визуализируется). Спросили, как хочу рожать, сказала, что сама. Никаких пугалок в ответ не услышала. Дежурным врачом была Мисник. Ощущения от родов, кнчн, не восторженные, ибо это больно (нет, не кс хотелось, а просто, чтоб пристрерили
). Хотелось бы еще отметить, что в родпалате схватки переживать было намного больнее, чем за дверьми роддома, причиной, думаю, было то, что сразу приковали к кровати с ктг и даже подголовник не подняли... а дома и в дороге мне очень помогало приседать и массажировать спину. короче, я очень быстро попросила эпидурал. даже поясницу невозможно было массировать (брала мужа для этих целей). эпи сделали, боль ушла, но раскрытие затормозилось... Когда эпи пропищала, что скоро закончится, мне подключили капельницу с окситоцином. стремно стало.. очень. тем более, слышу, как дифчонки из соседних палат кричат от боли. И тут приходит главврач с дежурным врачом и начинают ворчать про то, что мы такие безответственные, приехали с рубцом на схватках, а не заранее. нам, кнчн, стыдно, но не хотелось в патологии лежать, и , вообще, если б роды начались раньше, поехали бы в 15-ку, т.к. ближе. Ну, сильно не прессовали нас, но все ж пожурили. И тут главврач решила посмотреть раскрытие (эпи еще чуток добавили накануне + я очень попросила поднять изголовье), и "о чудо", мне сказали :"давай попробуем родить сейчас". Я восприняла эти слова как что-то нереальное, т.к. думала, что придется еще поорать от боли, когда эпи закончится. В общем, я так постаралась, что через 3 схватки ребенок уже был на моей груди. Надо сказать, что на потуги сбежалось большое количество народу, главврач тоже осталась. Все поддерживали, говорили, что делать.На потугах не было больно, только голова как-то кругом пошла, чуть не вырубилась, но это от старания и желания, чтоб побыстрее все закончилось.
А после был ручной осмотр (эпи добавили) и узи. Антибиотики сказали, что разово вколят. Рубец оказался состоятелен.
Понравилось ли мне рожать - "нет, конечно".
Но я очень благодарна врачам, что они взялись за меня и помогли мне осуществить мечту - родить самой, что, я надеюсь, намного лучше отразится на здоровье моего ребенка и на мне самой, чем если бы КС.
А резюме такое - лучше, кнчн, съездить заранее в роддом и договориться с врачами и сделать узи (их узи!). думаю, лучше идти сразу к главврачу, чтобы она проконтролировала и чтоб не договариваться с кем-то конкретно, чтоб он вышел не в свою смену. В 25-ом, вроде, все принимают такие роды. Насколько я поняла в роддоме есть врачи, которые на свой страх и риск вполне могут дать погулять до пдр... хотя, по инструкции, не должны.
и еще.. хорошенько подумайте о том, что очень велика вероятность ограничения вас в движениях при схватках, обговорите заранее этот момент с врачом. иначе это бооольно. или сразу просите эпидурал. * или я ссыкло
Желаю всем удачи! если есть вопросы-свистите.