Девочки у меня ЭКС было на сроке 33-34 недели, в выписке - рубец в нижнем маточном сегменте, но на форуме читаю, что нижний сегмент матки формируется после 36 недель, что же получается?! Отсутствие ребенка - причина отказа в ЕР...про это читала, но не придала значения на тот момент, а выходит для врачей это повод для отказа(
Во время ручного обследования Есипова сказала, что все-таки в нижнем сегменте рубец и теперь его будет легче контролтровать в следующий раз. Сама не знаю как это понимать и в первую и во вторую бер. живот был маленький, но всеже 30 и 39 недель большая разница и рубец должен был быть выше-может правде постарались в прошлый раз низко разрезать...Врачи очень боялись того, что рубец "не пойми где в теле матки, а не внизу и большой, т.к. живот был еще маленький, а в конце последующей беременности растянется конечно больше". Поначалу вообще серьезных разговоров о ЕР не было-типа доноси сначала, а отсутствие ребенка-это действительно то, что на заключительном этапе я чаще всего слышала от врачей как отказ...Есипова так и сказала, что у врачей так не принято...После родов сказала, что теперь меня будут меньше бояться брать рожать. Возможно и в Вашей ситуации все не так уж однозначно.
Продолжение.
В патологии мне сразу стало хорошо
и Есипова через несколько дней даже говорила, что в 38 нед. пойду домой до 39 нед. ждать, а в 39 все идут в роддом ждать начала родов с рубцом. На следующем глав обходе она вызвала на общий осмотр-это когда главврач смотрит на кресле, а все палатные и заведующие смотрят на тебя зачем-то. И снова говорит-надо оперировать, я говорю, а рожать не будем...?она мне про все сложности, отсутствие ребенка и зав. патологии ей вторит...Есипова говорит ну если ты пишешь, что всю ответственность на себя и вкурсе риска летальных исходов...., но это тоже будет не правильно. (типа неоправданный риск). ну, ладно говорит, еще подождем ребенок маленький пусть подрастет (у меня же ВЗРП, я ломовыми усилиями наращивала массу младенца за последние 2 нед. до 2500..г)я очень растроилась и снова стало давление подниматься...звоню мужу, плачу.Мы не понимаем почему доктор переменила резко мнение, и вроде бы ничего сильно не поменялось, конечно я пришла к ней без гестоза...и ВЗРП она не придала тогда значение и вообще сказала, что ничего страшного не видит-течение родов покажет тактику. Дело в том, что это роддом серьезный, и (может и до Есиповой там так было) сейчас там предлагают рожать и в сложных случаях, там рожают и гестозницы, и диабетики(это профиль РД), и недоноски (из моей палаты в 29 недель родила), и миопия, и тазовое, и неполное плаценты, и ЭКО, и рубцы, и даже двойной был-а я чем-то не угодила!
Муж пошел к Есиповой на прием узнать может я что не так поняла от волнения и почему теперь нельзя рожать и что я очень переживаю.Она повторила все как и мне...но в конце сказала, что если бы небыло шансов, то она бы уже прооперировала.-это была надежда. Как я потом поняла (когда это все происходила,понять причину перемены мнения доктора я не могла и очень растраивалась)-она там недавно, и возможно не все ее поддерживают, сама видела, что зав.патологии мой случай категорически не поддерживала, что меня очень удручало в некоторых репликах, а мой случай не во врачебной традиции-поэтому все выглядело так, что я самодурно давлю на ЕР, а Есипова меня вяло отговаривает-это повторялось еще не раз. Мне было очень тяжело-т.к. мне поддержка была нужна, а не отговоры, я ее очень искала, хотябы не в словах доктора, а в глазах. Кстати в рд нельзя входить и выходить,т.ч. даже мужа я видела из окна, а сышала в телефоне.
Еще неделю я пролежала в патологии-меня никуда не пустили-сказали страшно, снова давление поднимится...думаю так бы и было от волнения.Это тоже не в правилах роддома-там в патологии обычно неделю,10 дней лежат...а я вроде и причин больших не имею, но валялась там до упора, каждый день 2 ктг,доплер, анализы и магнезия и тринталом -я от этого не в восторге, но смирилась и надеялась, что так будет лучше.
На следующем главобходе в понедельник мне снова- типа пора...шейка не готова ниче не выйдет - 38 недель, я говорю что вроде торопиться то некуда...может еще подождем, говорят ждать нечего, ребенок должен быть зрелый, а раз неготова,то не выйдет, чтоб не ортачилась я и хоть одного ребенка сберегла. Смотрю на Есипову умоляющими глазами, не слушая ее советчиков...она говорит, что ну если до четверга что-нить измениться, то может и зарожаем, но это фантастично, а в 39нед.-это пятница- тогда и оперироваться...
так меня отпустили еще полежать в патологии...
кстати я пичкалась маслом энотеры и бускопаном в надежде на лучшее...
в среду новый обход-меня Есипова даже не смотрит, говорит завтра,да? я говорю ага , завтра посмотрим.
кстати, там тоже практика фолей, на след. день пузырь и поехали... и так всех, кто задерживается...часто фолей в четверг, чтоб в пятницу родить, или наоборот в понед. после главобхода, когда решают все сложные ситуации.
Четверг: вызывают в смотровую.снова Есипова и все врачи смотрят...говорит шейка никуда не годится....я говорю ждать-зав.пат.что ждать нечего, природа вам сама противиться...Есипова объясняет им, что у меня идея фикс и что муж приходил просил за меня и что я прошу дать шанс, тащи типа фолей.потом диспут, я лежу на кресле, смотрела специально ооочень больно(приговаривая, щас помучаю шейку может типа поможет, не подумайте, что ехидно говорила, совсем нет, она правда старалась мне помочь) - говорю может можно порожать, все (кто имеет право голоса) отговаривают, Есипова распоряжается-дадим шанс, чтоб в жизни не жалела, ставим фолей пусть попробует, завтра увидим и если нет-прооперируем.
Начала ставить и комментирует, что шейка даже не под катетер-не готова.(на самом деле думаю это было не так, опять же- дипломатия)
Хожу с катетером, сильно ниче не изменилось, только к тонусу добавилось немного поясничной боли - ее за беременность ниразу не было.Кстати от катетера многие кровили и я в том числе.
Ночью спала плохо..страшно, неужели завтра что-то будет, ладно думаю, так или иначе порожаю, а это уже хорошо...т.е. я уже была согласна на любой исход.
Утром раньше обычного времени акушерка меня еще спящую позвала на осмотр к Есиповой, та пришла пораньше и была в смотровой одна...
Продолжение следует