Написала и я рассказик, прошу прощения, что такой длинный получился
Моя вторая история начинается так же, как и с Тимошей, приездом в Пермь ровно в 37 недель. Только уже не с одним, а с двумя старшими детьми. Оставить дома их было не с кем, да и не хотелось, пришлось старшему пропускать школу.
Беременность проходила очень хорошо, но это не мешало мне бояться и переживать по каждому поводу. Почему то с 3м ребенком было страшнее всего.
Все возможные «осложнения» я изучала в интернете и каждый раз страшно пугалась, что это может произойти со мной. В общем, я страшный ипохондрик.
После мучительных и бесплодных поисков у себя гестационного диабета из за большого веса детей, муж запретил мне подходить к компьютеру, да и сама я поняла, что так дальше продолжаться не может, и «ушла в декрет» . Стало намного легче.
В Перми сняли квартиру рядом с 9 медсанчастью, встретились с доктором.
И тут меня ждал сюрприз - буквально накануне стало известно, что 9- ка внепланово закрывается на мойку 9 декабря. Мой же ПДР – на 12 декабря.
Ну ладно, всегда есть надежда, что роды могут начаться на недельку пораньше:),сейчас об этом думать не хотелось
Но на всякий случай нужно было продумать запасные варианты.
Самым удачным вариантом мне было- начать пораньше рожать:))
Я нашла Лену, акушерку, которая принимала у меня вторые роды. Теперь она работала в Медлайфе - это частный роддом. Пришла к ней, пообщались, можно было если что, экстренно приехать и сюда, здесь тоже берутся за роды с рубцом. Тем более, что Медлайф находится в 2х шагах от 9 ки, т есть тоже рядом с нашей квартирой. Еще был вариант – поехать в перинатальный с Леной, единственный минус, что это другой конец города, ехать минут 40. Что вобщем то тоже не очень страшно. Короче, имея пару запасных вариантов, я окончательно успокоилась. Впереди был почти месяц отпуска и ожидания и я постаралась максимально плотно заполнять это время походами с детьми в театры, кино, шоппингом и кафешками с подружками. Еще надо было организовать ДР нашего другого пермячка- Тимоше исполнилось 6 лет. У нас даже гости были-в ресторан приглашали моих 2х подруг с детьми, в общем, несмотря на то, что мы были в чужом городе, все было «как дома».
Ну и ходила к Илье Витальевичу, несколько раз делали КТГ и 2 раза УЗИ.
Еще по телефону он мне сказал, что если эта ляля будет крупнее моего второго малыша(4890), то рожать самостоятельно не имеет смысла. При этом он сказал, что дело даже не в рубце, а в обычных акушерских рисках, рассказал мне про недавний случай с дистоцией плечиков, когда у его роженицы с 3м ребенком было это осложнение, у мамы там что то с тазовыми костями у ребенка перелом ключицы, все конечно живы, но приятного мало… Я спросила, при каком весе в моей ситуации он возьмется за мои роды, он сказал, что смело можно рожать, если УЗИ покажет вес ляльки до 4500. Дальше он бы рисковать не стал. В общем то, это с моими намерениями полностью совпадало, я разумеется не собиралась упираться и рожать 5кг и более сама. Но УЗИ в 35 недель показало вес ребенка 3050, это была все таки девочка, и были все основания надеяться, что больше 4500 мы не будем.
На узи в 37 недель показало вес ребенка 3500, в 38 недель 3800. Короче, несмотря на мой полный отказ от мучного и сладкого, и более чем скромное питание ляля уверенно прибавляла в неделю 300 гр. Но все УЗИсты которые меня смотрели, говорили, что ляля конечно не мелкая, но особо крупной ее тоже не назовешь. Короче говоря, после 38 недель узи больше не делали, было понятно, что до 5кг мы не дотянем. ИВ познакомил меня с акушеркой Мариной, сразу она мне очень понравилась.
Каждую ночь были тренировочные схватки, болезненные, которые меня очень радовали, но роды не начинались. Осмотр на кресле показал, что шейка сглажена и раскрытие 2 пальца. А время шло. Постепенно таяли мои надежды на то, что я рожу раньше. Я уговаривала лялю, но все было бесполезно. В 39 недель уже стало ясно, что я буду рожать не так как хотела и планировала, а неизвестно как и неизвестно с кем. И.В. Предлагалждать до 9 декабря, если не рожаю- передает меня врачу, его знакомой, которая не боится рожать рубцы, работала в 9 ке и имеет опыт таких родов . Но она работает в 7 МСЧ, а это очень далеко, даже дальше чем перинатальный, ехать туда 1,5 часа. В общем, вот такие варианты. Конечно, мне не хотелось далеко уезжать, территориально, Медлайф меня устраивал больше всего. В общем, 8 декабря, когда стало ясно, что я проснулась по прежнему беременная, я решила идти к Лене в Медлайф.
Лена привела меня к доктору, на консультацию. Милый такой доктор, но очень качал головой что ай айай, какой крупный ребенок, и спросил, сколько мм шов. Я сказала, что 2.5 мм был в 36 недель, на лице доктора-испуг-ой, тонковат, надо бы не менее 4мм… В общем, я поняла, тут мне ЕР не светят…
Пошла к Лене, посоветоваться и на КТГ. Расстроенная, конечно, че делать то… На КТГ сердцебиение у ляли неожиданно было 180-190, она крутилась в животе без остановки, живот ходуном, короче, Лена тоже перепугалась, отправила меня домой, сказала придти попозже, переделать КТГ, и посоветовала сходить к И.В.
В общем, побрели мы с мужем до дома, ляля пиналась изо всех сил, я думаю- чего это она вдруг? И тут почувствовала, как из меня полилось. Ой! Вот такого поворота событий я не ожидала! Позвонила ИВ. Все в шаговой доступности и через 20 минут медленно я доползла до 9-ки в сопровождении мужа. В роддом прибыли одновременно с доктором встретились в дверях. Поднялись в родовое, осмотр на кресле-оказалось, раскрытие 6 см. Очень похвалил мою шейку, сказал, что схватки должны начаться и сегодня мы родим. Я спросила, а если не начнутся? КС? Или сначала окситоцин? Сказал, что будем решать проблемы по мере их поступления. Типа-ходи, нагуливай схватки и не забивай себе голову. Теперь мне нужно было оформиться в приемном. Пока я спускалась с 5 на первый этаж я почувствовала болезненную схватку, которой жутко обрадовалась. Хотя радоваться было рано, таких у меня было уже много, тренировочные шли постоянно. Около приемного ждал муж, он уже сгонял домой и принес сумку, документы, забрал мои вещи, пошел домой.
Договорились с ним, что он покормит ужином детей, уложит их спать и придет ко мне. Начались схватки, но я все ждала, чтобы было больно, а больно не было.. . Поднялась в родовую, проверили сб – 130, воды текли прозрачные, ляля себя отлично чувствовала. Я все ждала, когда же начнутся схватки настоящие и я начну рожать. Спросила Марину об этом, она засмеялась-мол роды уже вовсю идут. Очень часто проверяли сердцебиение –я подходила к аппарату-прикладывали секунд на 10 датчик.
Боль постепенно нарастала, и вот уже мне приходилось на схватке как во вторых родах падать на колени и упираться головой в кровать. Так мне легче рожать, как я уже поняла. ИВ напомнил, что если почувствую сильную боль между схватками-сообщить ему. Ну это понятное дело, не первый раз срубцом рожаем, опытные:)))
После схватки я вставала на ноги и прекрасно себя чувствовала. Помнила, что мне помогал массаж поясницы, попросила Марину и она просто отлично стала мне его делать, сильно давила на поясницу, я просила давить изо всех сил-она говорит-красная уже, до синяка дотрем, но мне было все равно. Еще я просила ее горячую руку класть на поясницу между схватками, мне хотелось , чтобы было горячо.
Решила пойти в душ, там уселась на мячик и Марина мне стала поливать горячий дцш на живот, мне хотелось чтобы было горячо и я поворачивала все больше и больше горячий кран. Было очень кайфово,но жалко что недолго. Марина стала меня выгонять из душа, мол так мы до ослойки плаценты догреемся стобой. Я вышла из душа ,посмотрла- что начала капать кровь. Марина сказала, что уже большое открытие и кровит шейка, пойдем смотреться. Дойти было сложно, промежуток между схватками уже был очень маленький. Когда пришли в родовую ИВь спросил марину, как долго длятся схватки, видимо, ко мне с этим вопросом обращаться уже не имело смысла
. Марина сказала-по 40 секунд, он говорит-прекрасно, мы такие схватки очень любим, я между схватками даже похихикать успела)
)
Почувствовала, что если тужиться, то легче, конечно, сразу была услышана:) Доктор потер руки, тааак, говорит, значит, девочку на этот раз рожаем, тут накрыла такая схватка, что я подумала, что если так будет дальше продолжаться, то ну его на фик, такие роды, так больно, я такого не вынесу
дальше помню смутно, попыталась тужиться стоя на коленках, но не получилось совсем, как то незаметно оказалась на кровати, краем глаза увидела, что все надевают перчатки, зашла неонатолог, начали суетиться вокруг, на кровати было очень удобно, кто то мне держал голову первая потуга и я почувствовала как ляля проскользнула вниз, и мне сказали, что полголовы родила, спросила-можно потрогать?-потрогала, прикольно, мягкая такая макушка. Уже боли не было, как и во вторых родах, потуги – совсем небольно. Со второй потуги родилась голова, с третьей-вся доча. Когда рождалась, доктор успел попереживать за плечи и ключицы. Сразу положили на живот, укрыли. Доча лежит кряхтит, не кричит не плачет. Вижу, что очередная ксерокопия, вылитая ее братья). Я прошу Марину посмотреть есть разрывы-нет, все целое, надо еще плаценту родить. Блиин, а я и забыла про нее. Говорю, давайте попозже, а? ИВ говорит, попозже нельзя, каждую минуту теряешь 200 мл крови( или сколько там, я точно не помню, сколько он сказал) , я говорю-ну и фик с ней, пусть теряю, им смешно, короче, я потужилась плацента вышла. Ну и все. Схватки начались в 18. Родила в 21.25.
Звоню мужу, говорю, не успел, дорогой, дочку тебе родила, а он уже собирался выходить ко мне, думал всю ночь рожать будем. Пришел быстро, сидит, не верит, что у него теперь дочь. От первого брака 2 сына и со мной тоже 2 сыновей.
Марусю взвесили 4140, 54 см.
Я села, ничего не болело, приложила Машу к груди. Нас оставили втроем. Потом дочу забрали, я пошла в душ, минут через 10 уже встретились в послеродовом отделении. Далее уже совсем другая история. Дочь очень больно сосала и на следующий день разгрызла мне соски так, что я рыдала от боли все кормление. Это учитывая мой стаж кормления двоих детей 5 лет и то, что я консультант по ГВ.
Внешне абсолютно правильное прикладывание, но особенность строения языка,(немножко раздвоенный, как при короткой уздечке) не дает ей достаточно далеко высовывать его и правильно сосать. Еще педиатры, которые врываютсяв 8 утра в палату и все дети орут на их осмотре как резаные и им по фик что всю ночь я носила на руках и только что уснули, и что к моим соскам больно притронуться. Я не разрешила будить, не разрешила колоть, отказалась от анализов, от прививок, начала спрашивать, есть ли ланцеты, взять кровь на общий и на сахар, чтобы детке было не больно. На что мне было сказано-если вы таки нежные и у вас такие запросы-рожайте дома
ага в следующий раз учту обязательно
. Плюс еще я ревела, очень скучала по детям, и попросила меня выписать. Акушеры были не против, с их стороны претензий ко мне не было и меня выписали на 2 день.
2 недели это был конечно ужас с грудью, доча потеряла в весе, нас выписывали с весом 3700, потом вообще 3600, но эти проблемы я решила, соски зажили, доча научилась боле-менее правильно сосать, теперь Маруська стала большой и толстой девочкой, и в полтора месяца весим почти 5 кг
.