Девочки, привет! Извините, что не по теме пишу. Кто знает, как достоверно можно определить размеры таза и удостовериться в том, что он не узкий/узкий?
дело не только в размерах. дело еще в подвижности сочленений.
по собственному опыту скажу: то, что мерят в рд. к жизни не имеет никакого отношения.
и смотреть ромб вне беременности тоже не имеет смысла.
объясню. у меня размеры таза 21-24-30, а ромб 9на9. в беременность ромб становится 11 на 11. вне беременности снова возвращается к своим 9.
в первую и вторую беременность у меня было красненьким подчеркнуто узкий таз. в третий раз я сказала, что хватит уже. дети пулей вылетают. на что мне в ЖК сказали. что, мол, тазик маленький, но емкий.
а акушерка потом объяснила, что размеры большого таза могут быть идеальными. но сам таз неподвижный - ребенок может не пройти.
самой узкое место таза - полость. судить о ее размерах можно только путем внутренний измерений. но и это еще не приговор. даже если пальцы достают до мыса крестца.
поскольку главной остается все-таки подвижность. подвижность определяется очень просто. ставятся руки на углы ромбика, а женщина в это время садится на корточки. становится на четвереньки. наклоняется. сначала горизонтальные углы, а затем вертикальные. но и все равно вне беременности все выглядит иначе