мне помогло очень то, что я не знала, что такое схватки и каждой схватке радовалась, не воспринимала это, как боль, а принимала это как благо и шаг вперёд, радость, что процесс идёт, гудела на схватке, когда уже всё хорошо шло, но фактически оказывается всё раскрытие я провела в ванной одна, вылезла, когда уже мне тяжело было найти ту позу, которая помогала перенести схватку, а тут Алёна входит и говорит, ложись, я покажу, как надо расслабляться в воде, но прежде посмотрю, посмотрела и говорит а теперь натяни шейку на головку ребёнка, я поняла нутром, что нужно делать и начала тужиться, т.е. всё не так страшно, если не знаешь, какое у тебя там раскрытие, просто переживаешь, спишь между схватками и тут опа, и пора тужиться, может ещё и потому что акушерки реже смотрят раскрытие всё происходит более правильно, не по роддомовски с секундомером, а так, как надо организму и психологически ты не знаешь, сколько ещё тебе это терпеть, сколько осталось, потому что толком это никто не знает, а в рамки загоняет нас именно роддомовские роды.