Я может отвечу не научно, но по своему, пройдя путь пития мвп и успешных ер. Я шла как первородка, так как первые роды закончились экс за 12 часов, раскрытия было 0, шейка у меня была дубовая и 5-6 см, даже с сильном окситоциновой стимуляцией у меня раскрытие и размягчение не шло.
Во вторую Б я начала пить примулу с 33 недели только, раньше мне не разрешал гематолог, у меня был повышен д-димер и я пила вессел дуэ ф почти 2 месяца, как только показания пришли в норму, я начала принимать примулу, с 33 недели по 1 капсуле, еженедельно увеличивая по 1 капсуле в день, самочувствие было замечательное, шейка стала размягчаться только после 38 недель, тогда моя врач сказала помимо питья примулы, и па с мужем, вставлять по 1-2 капсулы ТУДА на ночь, что я и делала, в 38+4 нед шейка была дубовая и 6 см, в 39+6 нед у меня начались схватки родовые, после 5-ти часов домашних схваток, с интервалом в 2-3 минуты я рванула в РД, там мне сказали, что шейка гладкая, мягкая и очень послушная, раскрытие было 2,5 см, родила я от первой схватки до появления малышки на свет за 11 часов 15 минут, без проблем, без стимуляции, раскрытие шло плавно и спокойно, как у первородки, врач моя сказала, что примула в таких случаях, как у меня, очень сильно помогает, ведь у меня одно препятствие к ЕР было - только шейка, и я ее "сделала")))) я не пою оду мвп, но оно мне реально помогло, в совокупности с листьями малиной. Сейчас тоже буду пить мвп и лист малины, хоть будут и вторые ер.