Родила в 1-м роддоме ер после кс, у Томилиной. По ее словам, рубцы там рожают достаточно регулярно, но они предпочитают программируемые роды. Ложишься в 38-39 недель в патологию, после узи и осмотров, анализов и т.д. Собирают консилиум и решают что делать.
Если шейка готова, колят пузырь и запускают роды. Обезболивают и во втором периоде окситоцинят. Обязательно ручной осмотр матки потом.
В моем случае легла за два дня до пдр, консилиум на следующий день. На узи рубец был 2,8мм но несостоятельный, потому что неоднородный. Вагинальным датчиком не смотреть, читала здесь, что рубец на узи не видно, так что не знаю, как они неоднородность увидели. Так или иначе, это никого не смущало вроде. Всем не нравилась моя шейка, совсем сглаженная но закрытая наглухо, два врача пророчили кс.
На консилиуме из-за неготовности шейки решено было отпустить под расписку аж на 9 дней после пдр, наверное из-за праздников, так бы наверное дали неделю.... Но напоследок главврач посмотрел ТАК, что на след день ровно в пдр начались схватки... Акушерка, с которой я договаривалась на сопровождение в роддом сказала, что он пытался отделить оболочки, но ничего у него не получилось... Думаю, что все таки процесс запустило именно это, хотя фиг знает, все же пдр... И с момента осмотра до первых легких схваток прошли сутки...
Дальше я дома под периодическим присмотром акушерки стала считать схватки и ждать хоть какого-то раскрытия. Но не дождалась 8(. И акушерка помочь не смогла, последнее, что она предложила, выпить акушерский коктейль, хотя схватки шли уже каждые две минуты. Хорошо что я тут форум поизучала, и знала что касторка стимулирует схватки а не открытие, а то в 6 утра на голодный желудок мне только шампанского с касторкой не хватало....
В общем после суток схваток поехали сдаваться в роддом. Я сникла, думала что ждет неминуемое кс. В дороге уговаривала дочку не бояться и вылезать... Приехали, раскрытия ноль, схватки в дороге стали пореже... Врач попался на приеме неопытный и решил что у меня полное раскрытие, приняв закрытую сглаженную шейку за пузырь! Поэтому я миновала клизму! Но на узи потащили, рубец 2,5мм. В родзале выяснилось что раскрыти ноль, и меня посмотрело еще два врача. А третим позвали зав. Род отделением, который сумел проковырять дырочку!!! Ура! Процесс пошел!!!
Потом пришла моя томилина, раскрытие было 3-4см, сказала ну все, колем пузырь. Я попыталась поспорить, но у меня не получилось что-то, и все пошло по сценарию врачей. Амниотопия, потом эпидуралка, и я валяюсь как кабачок на кушетке. До обезболивания схватки проводила в коленно-локтевой позе и пропевала, никто слова не сказал, так что свободное поведение возможно. Потом вторая порция эпидуралка, которая замедлила родовую деятельность вроде и поставили окситоцин. Дело пошло веселее, и на полном открытии обезболивание все еще действовало. Головка была низко и мне предложили попробовать родить без боли, т.е не ждать потуг и тужиться на схватке по командам врача.
Все вроде получалось, но потом сердцебиение плода упало, все засуетились, я услышала страшное слово вакуум... Томилина сказала дышать дышать дышать, вроде немного получше стало. Бегом на кресло, разрез и быстро родили, может быть за одно тужение.... Конечно пуповину никто не стал ждать, я молилась что все хорошо закончилось и конечно не настояла... Врачи думали что может быть обвитые, но его не было, они сказали что плацента отказала, но я думаю это из-за эпидуралки. Неонатолог спрашивала у другого врача типа а она может спать? Я так понимаю, ребенок дышал,но не реагировал на раздражители. Она не кричала, но я слышала, как сопела.
Дальше ручной осмотр матки, в ходе которого сказали что рубец выше чем обычно и имеет нишу большую, но выдержал все же. Потом зашили и оставили на 4 часа в родзале. Сначала дочку не давали, типа каталка узкая, потом пришла добрая санитарка и приложила к груди. Так пролежали час или два, потом дочу все же отняли и унесли.
Когда прошло 3,5 часа и меня перевели в палату, сказали что ребенка не дадут, но их легко оказалось переубедить, и мы снова оказались вместе, расставшись всего на пару часиков. Это большой плюс первого роддома, там все за совместное пребывание и грудное вскармливание.
Еще отдельно хочется отметить доброжелательность и отзвычивость почти всего персонала, психологически очень комфортно там было находиться. С ребенком никаких лишних манипуляций без показаний не проводят, нам тока скрининг сделали прямо в палате, в моем присутствии. Ну и отпускают рано, меня выписали на четвертый день.