Ой, девочки, а можно я тут эмоциями покиплю и поделюсь))) Тут мы часто ругаем нашу систему родовспоможения, хвалим запад. Но запад явно рознь западу) Посмотрев про америкосовскую систему, я вообще впала в глубокий и кошмарный стопор)))
Не, у меня есть знакомая по форуму из США, которой первого ребенка вытянули вакумом, а со вторым в тазовом делали акушерский переворот со спиналкой. Конечно, это круто, что матка без рубца, но по неврологии там не все гуд у детей, орали первый год круглые сутки и никакого сна более 2 часов подряд. Другая знакомая из Австралии меня удивила уже давно первым КС в тазовом в 38 ровно недель, как-будто это прям дело спешки. Так что я где-то понимала уже давно, что у нас не так уж все и плохо, но от последнего увиденного мне плохо вдвойне)
Няшно-слюнявый канал "Мато и дитя". Смотрю редко, до этого попадала только на кулинарные программы или если роды, то ПКС. А тут 2 истории подряд.
1) Женщина 35 лет. Ну прям хвалят-перехваливают они, как это круто в первый раз так поздно рожать. Ходит она легко, приходит к врачу в 36 недель. По узи крупный плод и ей говорят, что нужно будет делать стимляцию питоцином, т.к. "для матки легче рожать 3100, чем 3500" (не, ну я вообще офигела, хорош себе крупный плод в 3500). Через 2 недели она опять приходит, опять крупный плод, ей назначают стимляцию на завтра. Но ночью, на счастье ребенка, у нее отходят воды. Ну и как стандартно: целая палата родственников и друзей, положение лежа на спине, питоцин. Эпидуралочку пропихнули, как же без нее родить вообще?))) Потом 1,5 часа потуг до бордовой морды лежа на кровати и родила где-то 3 кг ребенка (какая же прелесть на контрасте роды с ЮД, например, когда вертикальненько все потуги за 15 минут и без бордовой морды родить ребенка того же размера).
2) Еще хуже история. Девочка 16 лет, первые роды. 38 недель -"вы доносили, надо рожать". Питоцинчик на 12 часов, раскрытие 1 см, прокол пузыря, питоцинчик, 2 см, эпидаралка, гипоксия плода, задний вид, ЭКС. В 16 лет. Толпа родственников вокруг, антиоденовщина, т.к. рядом мать девочки, беременная и собирающаяся на КС, муж-малолетка. Я тут даже зауважала бы наших врачей, которые настояли бы на ПКС в 16 лет, чем так ребенка намучать, что больше рожать не захочет)
Мой мозг взорван. Во-первых такая тупорылая пропаганда медикаментозных родов для тупых телезрителей. Во-вторых, такое усиленное восхваление эпидури и КС. И в третьих, если у них так все рожают, то понятно, почему там полстраны тупых уродов)