цитирую выдержки из дискуссий хирургов-акушеров:
"Добровольская Ольга Валерьевна Москва Ревматология №2, 9.3.2007, 3:0
На этом сайте многие врачи обращаются за помощью для себя. Вот и я прошу совета вот по какому вопросу. Что думают практикующие акушеры по поводу возможного кесарева сечения № 3. Из анамнеза: 37 лет. Соматически - здорова, за исключением остеохондроза. 1-я беременность - выкидыш в 7-8 недель, 2-я и 3-я беременность закончились оперативными родами (во 2-м случае - планово), между операциями 3 года и 8 месяцев. Оба ребенка - резус-положительны, я - резус-отрицательна. Во время беременностей антитела не выявлялись. Пока вопрос чисто теоретический - насколько высок риск 3-го кесарева. Если важны какие-то анамнестические данные - уточните, какие именно, т.к. я - ревматолог и от всего этого достаточно далека, за исключением личного участия.
Тян Ольга Владимировна Сана, г. Сана, Йемен Акушерство и гинекология №3, 9.3.2007, 9:21
Ольга Валерьевна! Действительно операция третья будет мало чем отличаться от первой, перед сроком родов обязателен узи-контроль шва на матке и обязательно в плановом порядке, лучше не дожидаясь схваток. Осложнения-ВОЗМОЖНЫЕ дизурии после операции-тк всеж моч. пуз. постоянно все выше и выше подтягивается к рубцу. Эта тема неоднократно муссируется на нескольких сайтах, лично я оперировала и пятый раз матку-отличный рубец на матке и абсолютно отсутствовали какие -либо спайки после предыдущих операций! Доверьте себя врачу с хорошей практикой и все будет нормально! "
Ябурова Ирина Олеговна Владивосток Акушерство и гинекология №9, 20.3.2007, 16:15
У нас матку ушивают непрерывным швом, викрилом. Раньше шили по Ревердену, теперь, большинство, непрерывным. Перитонизацию проводим, либо тем же викрилом, либо кетгутом. Наиболее продвинутые доктора не шьют брюшину и мышцы, другая часть по старинке ушивает все слои. Повторных кесаревых после операций по новой методике еще не было, хотелось бы видеть отдаленные результаты. Если у всех будет мочевой пузырь по передней поверхности матки!
Семенихин Денис Сергеевич Соликамск, Пермская область Акушерство и гинекология №13, 24.3.2007, 22:38
Все перечисленное Вами, Сергей Николаевич, относится и к первому и, тем более, ко второму КС.
Сращения с кишечником - редкость после КС. Многократно делал Л-скопию после него и в раннем и весьма отсроченном периоде, не актуально это (если конечно в регионе не страдает техника ушивания, о чем мы как раз и говорили). С сальником сращения тоже намного реже, чем после гинекологических операций.
Брюшину вскрывают часто тупо (пальцем) или максимально высоко, на просвет.
Рассекают матку в проекции наибольшего диаметра головки, низко - действительно бывает осложняет и извлечение и ушивание.
Вскрывать матку я знаю только два способа, один из них по Дерфлеру. Их больше?
А уж актуальность перитонизации вообще сомнительна. Ведь если не герметичен шов, то перитонизация только навредит -нагноение гематомы. Устранял пару раз после "чужого" однорядного шва. Вот как раз его преимущества мне не понятны. Говорят о факторе времени. Но неужели важно 30-35 минут или 40-45. А герметичность и сопоставление не столь надежны. В процентном отношении риск осложнений не велик, но за абсолютными цифрами стоят люди, часто знакомые. А оно Вам надо?
Тян Ольга Владимировна Сана, г. Сана, Йемен Акушерство и гинекология №15, 27.3.2007, 23:38
Я согласана с Денисом Сергеевичем, возможно нарваться на спайки и после первого кесаревого, что касается кишечника, то это крайне редко бывает! По поводу времени-чем короче время операции, тем легче и больному, и оператору! А герметичность от скорости не зависит-можно один стежок делать минуту, а можно и секунду-эффект при опытности одинаковый! Как правило при повторных операциях спешка не нужна это однозначно, и я, лично для себя поняла, xто от дренажа ни кому хуже не будет-лучше перестраховаться, xем не спать ночами и уринокатетер на сутки а то и больше\по необходимости\может не права?
Анонимный пользователь №1 №18, 19.4.2007, 15:57
Уважаемые коллеги! Дискутитировать можно очень долго. Смысл вопроса в том, чтобы вы в доступной форме объяснили врачу, что риск во время III кесарева сечения несколько выше. Все причины были отражены в ваших ответах. Главное - своевременная дородовая госпитализация, оперировать должен квалифицированный акушеро-гинеколог, обязательная антибактериальная терапия в постоперационном периоде, а самое главное - оказание неонатологической помощи, т.к. риск всеже есть, ведь доступ до извлечения ребенка может быть затруднен Причины вы указали. С уважением В. Л.
Любенко Павел Витальевич Резекне Акушерство и гинекология, Ультразвуковая д-ка, Лапароскопия №19, 20.4.2007, 4:30
Анониму 2- со всем уважением- риск повторного КС, будь то 2 -е или 4-е идентичен. Наличие спаечного процесса и возникших технических трудностей не всегда зависит от количества операций, как и от времени от предыдущей операции. Кто работает - знает. А всё остальное в Вашем посте списано из пособия для акушерок, за исключением дородовой госпитализации. Оперируют неквалифицированные? Почему обязательная!? а. бакт, терапия и именно после, а не интра- операционно. И если акушер квалифицирован-неонатолог отдыхает.