Автор Тема: Поход в ЖК через год после КС  (Прочитано 22675 раз)

Оффлайн Пигрина

• Full Member
Re: Поход в ЖК через год после КС
« Ответ #25 : 07 Августа 2009, 22:20:04 »
с одной!!! стороны образовался валик, чувствительность в этом месте нарушена. Вот этот объект меня больше всего напрягает, что с ним делать? Говорят, это может быть от анестезии или меня так по-модному зашили. ???

У меня тоже был типа валик, но все со временем проходит, постепенно. Но это больше сходило на припухлось сверху, чувствительность тоже была нарушена, но сейчас гораздо лучше (но, конечно, не сравнить с тем, что было без шва). Это скорее всего от шва, называемого "леска".

После первого КС мне в ЖК рекомендовали гинекологический массаж, подразумевая под ним секс. Кстати, попытка спустя 6 недель заняться гинекологическим массажем не увенчалась успехом ???, что меня тоже огорчило, может, там уже везде одна большая спайка. ;D
А почему секс не увенчался успехом? Что помешало?

Оффлайн Marinka

• Hero Member
« Ответ #26 : 07 Августа 2009, 23:03:23 »

У меня тоже был типа валик, но все со временем проходит, постепенно. Но это больше сходило на припухлось сверху, чувствительность тоже была нарушена, но сейчас гораздо лучше (но, конечно, не сравнить с тем, что было без шва). Это скорее всего от шва, называемого "леска".

А почему секс не увенчался успехом? Что помешало?

А что это за шов такой? Первый раз слышу.
Ну а секс...... просто больно.

Оффлайн Пигрина

• Full Member
« Ответ #27 : 08 Августа 2009, 10:34:49 »
Ну тоненький такой, без стяжков, потайной. Они его между собой так называют. Там швы снимают так: вытягивают эту леску/нитку и все.
А на счёт половой близости...даже не знаю, от чего такие болезненные ощущения? У меня тьфу-тьфу, такого не было.  :(

Оффлайн Юла

• Sr. Member
« Ответ #28 : 08 Августа 2009, 14:36:51 »

А на счёт половой близости...даже не знаю, от чего такие болезненные ощущения? У меня тьфу-тьфу, такого не было.  :(
Мне было больно целый год  :'(. А потом все само наладилось. Врач в ЖК сказала, что такое иногда бывает из-за гормональной перестройки после родов.

Оффлайн Пигрина

• Full Member
« Ответ #29 : 08 Августа 2009, 15:03:08 »
Мне было больно целый год 

Искрнне счувствую, главное что теперь все хорошо ;)

Оффлайн Miles

• WhatsApp +79167415630
  • Global Moderator
  • Hero Member
  • Москва
« Ответ #30 : 09 Августа 2009, 13:52:00 »
Врач в ЖК сказала, что такое иногда бывает из-за гормональной перестройки после родов.
Типа не выделяется достаточное количество смазки и из-за лактации снижается либидо? Очень странное заявление. конечно, учитываю, что после ЕР боли при сексе после обычно возникают из-за эпизио, что  совершенно логично, и могут длиться оочень долго. даже несколько лет. а вот при обычных родах без травм тазового дна болей не бывает. на то они и ЕР.
Marinka, к сожалению, спайки после опреации возникают всегда и у всех. Естественно, чем больше операций, тем значительней спаечный проесс. А что ты хочешь узнать у оперирующего врача? она видела тебя в момент операции, а что сейчас есть выясняется в процессе осмотра гинекологом. но тут тоже все на глаз, ибо на узи спайки не видны. их определяют косвенно по смещению органов.
от того, как зашили тоже многое зависит. как я читала валики рассасываются далеко не у всех. у меня полоса от лобка до пупка природная темная появляется во время беременности. так вот она на сантиметр не совпадает. а в углах получились такие складки - как бы мое пузо улыбается :))) с годами ничего не изменилось. чувствительность в области рубца нарушена. прошло больше 11 лет
God has no other hands than yours

Кто хочет сделать - находит тысячу способов, кто не хочет - тысячу причин...

bb 1 Луша, 06.07.1998, КС
bb 2 Леша, 31.01.2006, ЕР
bb 3 Туся, 13.09.2011, домашние ЕР
bb 4 Поляничка, 17.01.2017, домашние ЕР
bb5, bb6 25.01.2012, ЕР, двойня

Оффлайн Кортьез

• Hero Member
  • "Хочешь быть счастливым - будь им!"
« Ответ #31 : 10 Августа 2009, 17:28:43 »
Вот и у меня ничего не болело и бегала я как лось после первой операции, а спайки были. Наверно, не очень большие. Говорили врачи как раз про сальник. Пойду скоро к врачу, которая меня оперировала, расспрошу о "масштабах бедствия". Хотя теперь все сначала, по ощущениям гораздо больнее  и тяжелее, ощущение стянутости около шва, брюшная стенка до сих пор болит, над швом с одной!!! стороны образовался валик, чувствительность в этом месте нарушена. Вот этот объект меня больше всего напрягает, что с ним делать? Говорят, это может быть от анестезии или меня так по-модному зашили. ???
После первого КС мне в ЖК рекомендовали гинекологический массаж, подразумевая под ним секс. Кстати, попытка спустя 6 недель заняться гинекологическим массажем не увенчалась успехом ???, что меня тоже огорчило, может, там уже везде одна большая спайка. ;D

Марина, все зависит от индивидуальных особенностей организма, методики операции кс, шовного материала, используемого при ушивании тканей и мышцы....Например, сейчас говорят о "новой" методике операции, рекомендуют не шить брюшину, сальник (тем более кетгутом) - меньше спаек образуется...Скажу о своей подруге, когда ее оперировали 2 раз ни о каких спайках речь не вели, шов был настолько идеальный, что его не сразу хирург и отыскала....

Спаечная болезнь проявляется по-разному, у кого имеются постоянные боли, а у кого они в определенные моменты (например, после переедания или нервного напряжения и прочее)....

"При производстве повторного кесарева сечения в ряде случаев возникают затруднения в момент вскрытия брюшной полости, при рассечении матки, при выведении плода или при зашивании раны матки. Они могут быть обусловлены наличием рубца на передней брюшной стенке, внутрибрюшинными спайками, осложняющими доступ к матке. Спайки образуются у большинства женщин, перенесших кесарево сечение, не только вследствие инфекционного процесса в области раны, но и в результате длительного соприкосновения серозных поверхностей с поврежденным мезотелием.

Спайки возникают между маткой и передней брюшной стенкой в местах, прилежащих к области послеоперационного рубца, между париетальной брюшиной и сальником, между сальником, петлями кишечника и мочевым пузырем. Характер спаек может быть различным: либо они мощные, плотные, либо имеют вид рыхлых нежных тяжей, лишенных сосудов. На характер спаечного процесса оказывает влияние методика кесарева сечения. Так, после операции в нижнем маточном сегменте спаек обычно меньше и они более нежные."

Я как-то разговаривала с одним доком на данную тему..так вот он рассказывал о том какая методика кс применяется в Израиле...Объяснял и показывал (причем на мне  ;D) где и что разрезают, чтобы в итоге практически не образовывалось спаек.

Что касается меня - слава Богу, обычно меня ничего не беспокит....

Мне кажется, есть другие серьезные проблемы нежели спайки...Например, риск развития эндометриоза рубца....
« Последнее редактирование: 10 Августа 2009, 18:08:29 от Кортьез »
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Кортьез

• Hero Member
« Ответ #32 : 10 Августа 2009, 18:49:59 »
цитирую выдержки из дискуссий хирургов-акушеров:

"Добровольская Ольга Валерьевна Москва Ревматология №2, 9.3.2007, 3:0

На этом сайте многие врачи обращаются за помощью для себя. Вот и я прошу совета вот по какому вопросу. Что думают практикующие акушеры по поводу возможного кесарева сечения № 3. Из анамнеза: 37 лет. Соматически - здорова, за исключением остеохондроза. 1-я беременность - выкидыш в 7-8 недель, 2-я и 3-я беременность закончились оперативными родами (во 2-м случае - планово), между операциями 3 года и 8 месяцев. Оба ребенка - резус-положительны, я - резус-отрицательна. Во время беременностей антитела не выявлялись. Пока вопрос чисто теоретический - насколько высок риск 3-го кесарева. Если важны какие-то анамнестические данные - уточните, какие именно, т.к. я - ревматолог и от всего этого достаточно далека, за исключением личного участия.

Тян Ольга Владимировна Сана, г. Сана, Йемен Акушерство и гинекология №3, 9.3.2007, 9:21
Ольга Валерьевна! Действительно операция третья будет мало чем отличаться от первой, перед сроком родов обязателен узи-контроль шва на матке и обязательно в плановом порядке, лучше не дожидаясь схваток. Осложнения-ВОЗМОЖНЫЕ дизурии после операции-тк всеж моч. пуз. постоянно все выше и выше подтягивается к рубцу. Эта тема неоднократно муссируется на нескольких сайтах, лично я оперировала и пятый раз матку-отличный рубец на матке и абсолютно отсутствовали какие -либо спайки после предыдущих операций! Доверьте себя врачу с хорошей практикой и все будет нормально! "

Ябурова Ирина Олеговна Владивосток Акушерство и гинекология №9, 20.3.2007, 16:15

У нас матку ушивают непрерывным швом, викрилом. Раньше шили по Ревердену, теперь, большинство, непрерывным. Перитонизацию проводим, либо тем же викрилом, либо кетгутом. Наиболее продвинутые доктора не шьют брюшину и мышцы, другая часть по старинке ушивает все слои. Повторных кесаревых после операций по новой методике еще не было, хотелось бы видеть отдаленные результаты. Если у всех будет мочевой пузырь по передней поверхности матки!

Семенихин Денис Сергеевич Соликамск, Пермская область Акушерство и гинекология №13, 24.3.2007, 22:38

Все перечисленное Вами, Сергей Николаевич, относится и к первому и, тем более, ко второму КС.

Сращения с кишечником - редкость после КС. Многократно делал Л-скопию после него и в раннем и весьма отсроченном периоде, не актуально это (если конечно в регионе не страдает техника ушивания, о чем мы как раз и говорили). С сальником сращения тоже намного реже, чем после гинекологических операций.

Брюшину вскрывают часто тупо (пальцем) или максимально высоко, на просвет.

Рассекают матку в проекции наибольшего диаметра головки, низко - действительно бывает осложняет и извлечение и ушивание.

Вскрывать матку я знаю только два способа, один из них по Дерфлеру. Их больше?

А уж актуальность перитонизации вообще сомнительна. Ведь если не герметичен шов, то перитонизация только навредит -нагноение гематомы. Устранял пару раз после "чужого" однорядного шва. Вот как раз его преимущества мне не понятны. Говорят о факторе времени. Но неужели важно 30-35 минут или 40-45. А герметичность и сопоставление не столь надежны. В процентном отношении риск осложнений не велик, но за абсолютными цифрами стоят люди, часто знакомые. А оно Вам надо?

Тян Ольга Владимировна Сана, г. Сана, Йемен Акушерство и гинекология №15, 27.3.2007, 23:38

Я согласана с Денисом Сергеевичем, возможно нарваться на спайки и после первого кесаревого, что касается кишечника, то это крайне редко бывает! По поводу времени-чем короче время операции, тем легче и больному, и оператору! А герметичность от скорости не зависит-можно один стежок делать минуту, а можно и секунду-эффект при опытности одинаковый! Как правило при повторных операциях спешка не нужна это однозначно, и я, лично для себя поняла, xто от дренажа ни кому хуже не будет-лучше перестраховаться, xем не спать ночами и уринокатетер на сутки а то и больше\по необходимости\может не права?

Анонимный пользователь №1 №18, 19.4.2007, 15:57

Уважаемые коллеги! Дискутитировать можно очень долго. Смысл вопроса в том, чтобы вы в доступной форме объяснили врачу, что риск во время III кесарева сечения несколько выше. Все причины были отражены в ваших ответах. Главное - своевременная дородовая госпитализация, оперировать должен квалифицированный акушеро-гинеколог, обязательная антибактериальная терапия в постоперационном периоде, а самое главное - оказание неонатологической помощи, т.к. риск всеже есть, ведь доступ до извлечения ребенка может быть затруднен Причины вы указали. С уважением В. Л.

Любенко Павел Витальевич Резекне Акушерство и гинекология, Ультразвуковая д-ка, Лапароскопия №19, 20.4.2007, 4:30

Анониму 2- со всем уважением- риск повторного КС, будь то 2 -е или 4-е идентичен. Наличие спаечного процесса и возникших технических трудностей не всегда зависит от количества операций, как и от времени от предыдущей операции. Кто работает - знает. А всё остальное в Вашем посте списано из пособия для акушерок, за исключением дородовой госпитализации. Оперируют неквалифицированные? Почему обязательная!? а. бакт, терапия и именно после, а не интра- операционно. И если акушер квалифицирован-неонатолог отдыхает.
Ты всегда волен изменить свой выбор и выбрать другое будущее - или другое прошлое

Оффлайн Кортьез

• Hero Member
« Ответ #33 : 22 Сентября 2009, 18:55:45 »

Значит посмотрела с помощью зеркала, потом вручную, и сказала что все нормально, рубец подвижный (???) Что значит подвижный?

Признаки состоятельности послеоперационного рубца на матке:

-гладкое течение послеоперационного периода: заживление per primum, отсутствие сращений между маткой и передней брюшной стенкой;

- подвижный рубец на передней брюшной стенке;

-отсутствие симптома ниши в области рубца;

-безболезненность рубца при пальпации;

-по УЗИ плацента прикреплена в области дна матки с переходом на переднюю или заднюю стенку, не перекрывает область рубца;

-с момента операции прошло не менее 3 лет;(ну это обобщенный подход)

-настоящая беременность протекала нормально, не осложнилась анемией, гестозом, развитием крупного плода, женщина имеет нормальные размеры таза;

-рубец расположен в нижнем сегменте матки, в поперечном направлении (корпоральный рубец больше расположен к разрыву).
Клинические проявления:

симптомы угрожающего разрыва матки:
    а) наблюдаются сильные непродуктивные болезненные хватки, могут приобретать судорожный характер;

б) происходят перерастяжение, истончение, резкая болезненность нижнего сегмента матки;

в) форма матки напоминает песочные часы, пограничное кольцо расположено косо, высоко (на уровне пупка);

г) круглые связки матки напряжены, болезненны;

д) при вагинальном осмотре определяется отек краев маточного зева, влагалища и промежности;

е) мочеиспускание затруднено;

ж) при высоко расположенной головке плода потуги непродуктивны;

з) поведение женщины беспокойно.

http://www.medkurs.ru/spraw/gemorr/22615.html