У меня старшая только поначалу в ванне попискивала, быстро привыкла, младшие сразу хорошо принимали. Старшую просто купала, ну и восьмерки всякие. Среднюю в круге часто, сейчас ни за что не надену, восприятие как-то поменялось. Малыша долго купала в пеленке, тонус убирали и вальгус. С 2,5 отказался купаться в пеленке, захотелось движения. Только в раковине кусаю в полотенце. Девчонок купала только вечером, Ваню перед каждым сном. Девчонок не ныряла, казалось, что как щенков топишь. С Ваней начали нырять с 2,5 месяцев. Как-то само все получилось и ему очень нравится. Нос не любит чистить, а поныряет аысморкаемся и все довольны))). Плавать очень любит, к воде рвётся, в ванне начинает улыбаться, хохотать))).
Плавать у меня девчонки научились прошлым летом на море в 5,5 и 2 с небольшим. Мы 2 месяца отмокали. Я на сайте Данилова. Ру сначала курс плаваем с радостью или как-то так. Основные принципы уяснила и понеслось. Но я и сама очень воду люблю , свободно себя в ней чувствую и хорошо плаваю, а муж был кмс по плаванью, поэтому дети тоже любят воду. С матраса рыбками ныряли, старшая вместе с нами от буйков до берега уже доплывала. В бассейн стали ходить с детишками, которые с младенчества ходят, наши увереннее в воде себя чувствуют. Главное тут регулярность, а не с младенчества плавать учить, ну и родительских страхов поменьше)))).