Моя печальная история - Планировали 2,5 года, сильно не заморачивались, и вот в августе после активного отпуска увидела заветные 2 полосочки!! В 7 недель после осмотра гинеколога появились сукровичные выделения, но на узи успокоили: "Все нормально, у вас двойня!" Счастью не было предела! Положили на всякий случай на неделю на сохранение, прокололи 2 капельницы с ношпой, транексам, витамин Е, фолька + назначили дюфастон без анализа, который пила до 16 недели. В 9 недель начался токсикоз с рвотой по вечерам, лежала большую часть времени. Перелет в Испанию перенесла нормально, там же стала на учет. 1й скрининг в 14 недель - все хорошо, низкие риски, небольшая анемия, это и понятно - совсем не могла есть мясо и еще половину продуктов. В 21 неделю - второй скрининг - все хорошо, у нас две девочки!! Муж на седьмом небе, вкалывает на работе, чтобы всем нас обеспечить. У меня утих токс, стала активнее, села за руль снова, все домашние дела переложила на себя. 8 января 2014 на сроке 22,5 недель поехала по магазинам, купила пеленок, до магазина с колясками не дошла - стали отходить воды. Срочно поехали в больницу, там вынесли вердикт: у одной малышки все отлично, у второй полное излитие околоплодных вод, прогноз плохой. Лежим с мужем ( в испании принято находиться круглосуточно с компаньоном) в областной клинике, выжидательная тактика, недельный курс антибиотиков, 2 укола для скорейшего развития легких, через день анализы, узи, кгт, воды обновляются, но шансов на восстановление плаценты нет, хотя и работает, снабжает ребенка всем необходимым. 25,01,2014 ночью стала болеть поясница сильно, пошли схватки. Врач глянул - открытие 1см, поставил капельницу расслабляющую. Пыталась уснуть, чтобы схватки утихомирились, старалась не шевелиться. Вот закон подлости: знаю кучу способов ускорить раскрытие и схватки, но ни одного не знаю обратного действия. Начало кровить, схватки были каждые 3-4 минуты, парные: одна сильная, затем слабая, потом снова сильная. Открытие уже 4см. Сбежался персонал, поставили катетер (абсолютно не больно), сделали узи - неправильное положение обеих, побрили живот и увезли в операционную. Сделали эпидуралку, заставили снять серьги и обручальное кольцо (как я сама не догадалась раньше это сделать). Все происходило очень быстро, врач старался отвлечь меня расспросами об обстановке в стране (я украинка). Помню как начали давить на живот, я стонала от осознания, что шансов мало, слишком маленькие детки, сунули в нос трубочки и я отключилась. В итоге спустя 18 дней после излития вод, на 25 неделе, в 4,53 часа 26 января 2014 путем ЭКС появилась на свет моя старшая дочь, Вероника, 512гр, 2/5 Апгар, тремя минутами позже - Евгения 660гр 5/7Апгар. Воды чистые, инфекций нет. Красавицы, вполне здоровы для 25недель беременности, но не припособлены для самостоятельной жизни. Видела их всего 1 раз, Женечка спокойно спала в кювезе отвернувшись от нас, Вероничка все время шевелила ручками-ножками, зевала, вертелась. Спустя сутки у Женечки начались проблемы с легкими, и в 7,25 утра 27 января она тихо уснула навсегда. Спустя 6 часов остановилось сердечко у Веронички, как раз в тот момент, когда я зашла к ней, дождалась мамочку и ушла к сестиричке.
Сразу после операции отвезли в терапию, две медсестры меняли пеленки подо мной, давили на живот сверху, смазывали губы кремом, от жажды дали пропитанную чем-то освежающим ватную палочку, чтобы пить перехотелось. Через 5 часов отвезли в общую палату. Еще через 3 часа встала к детям, когда поднималась - перехватило дыхание, приходилось замирать, чтобы продышаться. Шов снаружи скрепили скобами, обрабатывали перекисью (вроде) раз в сутки, в тот же день разрешили принимать душ, на 3й день повязку сказали снимать, только одевать удобные трусы с высокой талией, дома я уже сама смазывала бетадином, зеленка у них не используется. Очень трудно было находится в больнице морально, хоть и поселили меня в отдельную палату, но от крика малышей из соседних палат сжималось сердце. Спустя 1,5 месяца я все еще плачу, но стараюсь жить будущим, через 6 месяцев будем пытаться беременеть снова.