Алл, мы читали с тобой об этом в статье об аорто-коронарной компрессии. Она вроде бы есть у нас на сайте. Припоминаю, что при проведении эпидуральной и спинальной аналгезии рекомендуют измерять давление через каждые 4 минуты, особенно в течении первых 20 минут (мало ли что).
Например, у Ирины в первых родах синдром нижней полой вены развился в пределах 10 мин (по словам Ирины). Видимо она попала именно вот в эти условные 10% - "- приблизительно у 10% женщин артериальное давление резко снижается, иногда до очень низких цифр"
Дело в том, что в пособиях для врачей и акушеров пишется, что в положении на спине ухудшается маточно-плацентарный кровоток, там не упоминается о развитии синдрома нижней полой вены, но говорится об ухудшении маточно-плацентарного кровотока. В частности, в книге у Татьяны Юрьевны "Рожаем вместе" пишется об этом же...
Естественно, что даже при ухудшении маточно-плацентарного кровотока, здоровый плод не начнет сразу же страдать от гипоксии, т.к. у плода также имеются компенсаторные механизмы (природа мудра).
На практике это проявляется тем, что часто в положении роженицы на спине ухудшается родовая деятельность. А ведь давно известно, что родовая деятельность сильно зависит от маточно-плацентарного кровотока.
Вряд ли, если 15-20 минут полежить задрав ноги для изменения предлежания, можно получить в 33 недели синдром полой нижне вены
Я говорила, в общем, о синдроме нижней полой вены и об ухудшении маточно-плацентарного кровотока. Как будет наверняка в 33 недели, у какой-то конкретной женщины - я не знаю.
Но зато точно знаю, что существуют также и другие позы, которые позволяют изменить положение ребенка. И они имеются на сайте (для справки)