Пока мелкая сопит рядом, я решила-таки рассказать о своем опыте родов после КС, надеюсь мой рассказ кого-нибудь вдохновит.
Я изменю в рассказе фамилию врача и не буду называть роддом, в моем случае это неважно.
Эта беременность для меня разделилась на две почти равные половины: ужас ужасный до 20 недель и удивительно легкие остальные 18. Кроме токсикоза, постоянных кровотечений до 20 недель , у меня еще и моральное состояние было ниже плинтуса, накрывал жуткий страх за ребенка. После 20 недель все резко изменилось: и страхи куда-то улетучились, и живот не ощущался совсем до самых родов, спала, как убитая. Каждый день йога и режим «белка в колесе» - сад, школа, детские занятия, работа, еще и куча планов и дел с ними связанных (переезд на новую квартиру, новый бизнес мужа). Короче, покой мне только снился. А еще была стойкая уверенность, что рожу в 37,5 недель, как и первых двух. Было большое желание родить дома, но три вещи не давали покоя: мой шов после КС, мой отрицательный резус и возможный конфликт, ну и дальнее подмосковье, куда акушерка может не доехать. Поэтому я решила заключить контракт с --- роддомом, врач Иванов – у него же я рожала вторую дочку. Тогда, 4,5 года назад, для меня казалось просто счастьем родить самой после КС, поэтому все казалось просто супер, от родов я была в восторге. Потом, когда уже родила, к нам пришла наш семейный врач, я рассказала ей весь процесс родов, и она сказала, что в целом все хорошо, только пузырь не стоило прокалывать, потому что раскрытие пошло быстрее, а ребенок опускаться не успевал, и пришлось еще ставить капельницу с ношпой и долго тужиться. Всю текущую беременность я настраивалась на естественные роды, чтобы ВООБЩЕ никаких вмешательств. Еще очень хотела, чтобы дали отпульсировать пуповине, чтобы положили на живот и дали какое-то время побыть с мелкой. Но сильно на все это не надеялась, так как читала, что с отрицательным резусом у мамы ребенка сразу уносят. Хоть и собиралась обсудить все это с Ивановым, но так получалось, что когда я к нему приезжала, он был либо после двух суток и убегал на операцию, то разгребал какой-то форс-мажор в роддоме, короче, один единственный раз, когда мне удалось с ним пообщаться ( в день подписания контракта) я успела спросить только про прокол пузыря, на что он ответил, что не будет прокалывать до определенного раскрытия. Тогда я еще подумала: а оно мне надо вообще..ну, Иванов, да… ну, хороший врач, но его напор совершенно нереально пробить, если он что надумал, то можно не сомневаться, что так и будет. И если он решит проколоть пузырь, точно проколет. В итоге, после долгих раздумий, думать мне надоело)) И я решила пустить все на самотек. Если уж на то пошло, я сама решаю, когда мне ехать в роддом, а значит, можно всех обмануть))) Мне даже представлялись картинки, как я рожаю в машине с мужем))) Ну, так вот, пришли мои 37,5 недель, жду-жду и ничего. Я аж прям растерялась: как это так, ведь я должна родить именно сейчас, почему ничего нет??? В роддом на очередной осмотр и УЗИ мне надо было в 38 нед и 1 день. В 37 недель на осмотре мне Иванов сказал, что раскрытие 2 см, но, типа, ты еще не рожай, рано, впереди выходные, не вздумай, говорит, рожать в выходные (ха!) меня, говорит, не существует в выходные вообще. Во, молодец! А в выходные-то меня стало сильно прихватывать. Надо еще сказать, что в эти дни к нам приехала бабушка, помогать с детьми. Мама моя - человек чувствительный, переживательный, очень мягкий и болезненный. То есть никаких лишних эмоций в доме быть не должно, она потом не будет спать ночами и за всех переживать. А хуже от этого будет только нам. Поэтому ни пожаловаться, ни поныть было нельзя. А поныть хотелось, потому что мужа дома сутками нет, у него новые проекты, Иванов в роддоме тоже непонятно то ли есть, то ли нет. Страх перед родами начал возрастать с каждым часом, а дела никто не отменял: и работа, и сад, занятия, школа - все в обычном режиме. Короче, ревела я тихонько в укромных местах, чтобы никто не видел)))) Выходные я пережила кое как, периодически прихватывало, но где-то на интуитивном уровне, я чувствовала, что это не роды. В понедельник, в 38 недель поехала в роддом, по УЗИ все отлично, Иванов посмотрел прибольно на кресле (явно желая вызвать роды), говорит, раскрытие 3-4 см, давай прокалывать пузырь. Я наотрез отказалась. Ладно, говорит, если хоть чуть-чуть начнет болеть спина или живот (ага, чуть-чуть!!! После такого осмотра!!) сразу ноги в руки и в роддом. Ну и добавил (между прочим так) меня, завтра не будет, еду на операцию в Москву. Если зарожаешь завтра, придется искать замену. ..
С этим я и уехала. Ехать мне от роддома до дома часа полтора, еду и чувствую, что прихватывает неслабо, думаю, может, вернуться?? Нет, не буду! Быстро я все равно никогда не рожала, пузырь целый, значит, раскрытие будет происходить медленнее и менее болезненно, все успею. Вот эти самые схватки начались в час дня, приехала домой, начала засекать периодичность: каждые 5 минут по полминуты. Потом периодичность стала прыгать, а болезненность не уменьшалась. Дома приходилось играть роль бодрой, активной мамы. Между делом залезла в ванную, там стало полегче, но лежать-то долго нельзя, бабушка что-нибудь заподозрит))) Вылезла, продолжила заниматься делами. Муж повез детей на занятия, я ему тихонько шепнула, чтобы не отключал телефон.. К вечеру к роли «у меня все хорошо» я уже привыкла)). Схваткосчиталка не отключалась, схватки шли по 28-29секунд через 3-5 минут, иногда очень болючие, иногда вполне терпимые. Пришло время всех укладывать спать, муж мой обычно работает за компом допоздна. Я его попросила лечь пораньше, чтобы была возможность поспать. Да и саму себя уговаривала уснуть, понимая, что если схватки усилятся ночью, то мне очень нужны будут силы. К моему удивлению, мне удалось уснуть. Проснулась я в 2 ночи от дикой боли! Пыталась понять, что происходит. Через пару-тройку минут нахлынула очередная схватка, переживать ее лежа и молча было невыносимо, кое-как продышалась и разбудила мужа. Пока был двухминутный перерыв и вменяемое состояние, сказала, что нужно собрать. Вещи в роддом были готовы с вечера и припрятаны))) Муж пошел застилать машину клеенкой, чистыми простынями и собирать пеленки на всякий случай. У меня началась трясучка. Помню про предыдущим родам, что такое было назадолго до потуг. Проснулась бабушка, увидела, как меня плющит и забегала, заохала: что же ты раньше-то, ты ведь не доедешь, ой, а как часто-то схватки, что же ты раньше-то…. Схватки я могла переживать только стоя, облокотившись на что-то или кого-то (кто мимо пробегал: то мама, то муж) и дыша собачкой. Сели, поехали. Мне все раньше казалось, что если в родах какое-то одно положение подходит, то оно будет спасением…ни фига. Мне приходилось ерзать и менять положение почти каждую схватку, дышать одинаково тоже не помогало, каждый раз надо было приспосабливаться к новой схватке: я то мычала, то рычала, короче, каких только звериных воплей от меня ни услышал муж))) Я чувствовала, что тужит, иногда получалось продыхивать, но не всегда. Ехали мы чуть больше часа, приехали. Муж меня кое как довел до приемного, периодически нагибаясь в букву Г, чтобы я могла на нем повиснуть. Тетушка в приемном, как увидела меня и узнала, что третьи роды, начала суетиться и кричать, чтобы я быстрее переодевалась, а то прям тут у нее рожу. Помню, что между схватками я на нее гаркнула хорошенько, чтобы она успокоилась)))) Ни о каких бумагах, клизмах, естественно, речи не было))) Вызвали Иванова, меня довезли до родзала, подняли спинку у кресла (удобно, кстати. Я-то ведь еще и вертикально рожать хотела), меня посмотрела акушерка, раскрытие полное, пузырь целый. Забежал Иванов, ну что, говорит, я успел?)) Да, успел, успел, куда только, не понятно, и зачем))) Перед тем, как тужиться, прокололи пузырь. Тужся! Ой, как легко тужиться и совсем небольно. А главное, я очень четко чувствовала, где моя малышка находится и как она продвигается. Очень быстро и легко. Было очень неприятное ощущение, что промежность сейчас разорвется, когда выходила головка, но все обошлось. Несколько секунд, и о, чудо, она у меня на животе. Теплая, синяя, громко орущая третья дочка! Минут 10 она лежала у меня на животе, а я ее целовала и гладила. Когда пуповина отпульсировала, малышку унесли, чтобы взвесить и запеленать, а потом принесли мне, и тогда я ее приложила к груди. Это удивительно, но все, чего я хотела и не получила в первых двух родах, исполнилось! Ура! И никаких вмешательств! Уже через полчаса мы были в палате. Вот, собственно, и все. Если считать начало родов от начала болезненных схваток, то все длилось около 2 часов, если с начала слабых схваток - то аж 15 часов.