Ну расскажу и я про своё ЭКС.... Скопирую, так как написано уже всё было давно....
Вся беременность была очень спокойной и тёплой, кайфовой можно сказать))) Я летала, особых никаких отклонений не было) Ну так, помазало на 24 неделе из-за эрозии, потом у меня оказался отрицательный резус-фактор (у мужа положительный), ну а в целом всё хорошо. Витамины не пила (была на них реакция), ела фрукты. Всю беременность я следила за весом и едой. После 32 недель ходила на курсы, читала, запоминала. ПДР стоял на 11.11.11, рожать я должна была по прописке в Люберцах, но туда я не хотела ещё по той причине, что там не делали Гипер Роу, если у меня с ребёнком были разные резусы. Поэтому выбор пал на ближайшую Москву. В 8 рд у меня работала подруга, которая за две недели до срока сказала- ставь свечки бускопан и 10 в мою смену приедешь, посмотрим и разродим. Но мы же гордые, мы так не хотим, а подруге сказать стыдно, что стимуляроватся не хочется. Поэтому я сказала, что нашла связи при 15ГКБ, что меня там ждут (у меня были пролапсы клапанов, далеко не критичные и кардиолог меня спокойно отпустил в обычные роды). Связей при 15 я так и не нашла.... Меж тем прошло 11 число, 12,13,14,15...вы бы видели глаза моего врача на меня, вплывающую в кабинет... 40 недель 4 дня... где роды?)))) Мне очень повезло, что Люберецкий был закрыт на мойку, поэтому направление мне дали без указания роддома. Скорая везла всех в Раменское и Видное. Люберецкий только закрыли, всех кого можно- разродили, а кого нельзя- отвезли в Балашиху. Я позвонила, кстати, и туда. Поговорила с самим Такиджиевым, описала ситуацию - что мол, отёки, ставят гестоз, перенос... Тот развел руками и сказал, что может меня записать на понедельник 21 число на госпитализацию, так как у них сейчас всё просто под завязку, женщина на стационаре по две на койку. При этой с 39 недели меня мучали такие тренировочные схватки по пояснице, что я просто боялась представить роды.
Поэтому 16 ноября, сделав личико кирпичиком, я двинулась в 15ГКБ)))) Из моих записей - утром мы поехали в роддом при ГКБ 15, косить под "дурочку". Мальчик в приёмной посмотрел, отправил на УЗИ, где меня ошарашили- ребёнок по УЗИ 4200!!!, шейка длинная 2 см, пропускает 1 палец. Шок- это по-нашему, я даже рассплакалась с мыслью о том, как же нам с сыном будет трудно рождаться. Я даже не представляла тогда как... Гестоз он мне снял и отправил домой, со словами, что 41-ая неделя- это не перенос. Вот если не родите до понедельника 21 ноября- тогда стоит беспокоиться. Мальчик сказал, что выходов у нас не много- ехать в департамент за розовым талоном, ждать схваток дома или укатывать по скорой в ближайшие роддома (т.е. Раменское или Видное). Мне был выдан официальный отказ в госпитализации.
Все последующие дни меня мучали жуткие треники по всей пояснице (как мне потом объяснили- это тренировочные схватки, они готовят шейку). Схватки первых трёх часов рядом с ними ничто))) Слава Богу, что схватки были по животу, а не по спине в родах.
18 ноября вечером тренировочные схватки достигли своего апогея, муж не выдержал и повёз меня в 8 роддом, куда я и поступила в полночь 19 ноября, в субботу!!!!!! Забегая вперёд, в 16-00 меня в ту же субботу и отправили из предродового в патологию. Из записей - Поворчав, меня всё-таки приняли- шейка 2 см, пропускает 1,5 пальца...
В приёмной было весело... На меня ворчали недолго, так как везли женщину с полным раскрытием... 4-ые роды... От первого она отказалась, на двух следующих лишили родительских прав, а от этого она тоже отказывалась... Женщине было 32... А на вид- все 50... Я была в шоке. Родила она в коридоре, когда её поднимали на этаж, замечательного мальчика. Очень жаль что у него изначально такая судьба((( Потом от подруги ещё узнала, что она чуть сама не ушла (читать- сбежала)
Итак, подняли меня на 4 этаж в распределительную родовой. То ли от испуга, то ли от спокойствия, что теперь медицина рядом, схватки прошли и я спокойно всю ночь проспала)))) Утром выяснилось, что в соседней палате (тоже распределок) лежит девочка Настя (почему-то я вначале в теме отзыва о рд написала Юля, прости меня Лаврухина) с абсолютно такими же проблемами. Мы до 4 вечера развлекались там - играли с КТГ, ели когда нам приносили кушать и медсестра нам притащила журнал)))) В итоге вечером, я в патологию, она - в родблок ( её родили, свечками открыли шейку и родили в тот день)
20 ноября утром пришла дежурная врач, она же оказалась моим палатным врачом Яна Сергеевна. Описав мне все перспективы- установку катетера Фолея в цирвикальный канал - она поддалась на мою просьбу посмотреть шейку, так как данные в карточке была на утро субботы,а это было сутки назад. Она осмотрела, 2 см, шейка почти сглажена, катетер не ставим))) Ура-ура) Подумала я, наматывая очередной километр по патологии. Ходила я степенно, лодочкой, гордо нося впереди себя живот, который был такой большущий) 20 же мне разрешили спуститься и увидеться с мужем, так как Яна Сергеевна обещала, что 21-22 я пойду в роды скорее всего. Мы оба уговаривали нашего малыша появиться без всякий стимуляций.
Ну а теперь про сами роды... Дело началось 21 ноября утром. Обычное утро обычной патологии- взвешивание, температура, анализы, врачи. Сначала палаты обходят, потом вызывают в смотровую на ручной осмотр. При этом там такая шатья-братья народу- куча врачей, ординаторов, практиканты. Мне "повезло", меня смотрела заведующая. Да так посмотрела, что я думала родить прям на месте. Пощупала живот - мол, ребёнок 4500 (сразу определила, опытный глаз). Шейка 05,2 пальца, будем рожать.
- Какой ребёнок?
- Первый. Надеюсь не последний. Мы троих хотим.
- Как рожать собираешься такого?
- Да как все. А что, есть другие способы? свекровь рожала, мама рожала, сестра рожала, все как обычно - молчание в ответ
Отправила на клизму. Так как редкие схваточки посещали меня с самого утра, а ночь я не спала из-за тренировочных, то процедура прошла как-то мимо меня. Ну сделали и сделали, ну посидела на унитазе. Но тренировочные усилились. К тому же за мной притопал не русский интерн, сказал чтоб шла в смотровую, посмотрит заведующая родильным отделением и мазок возьмут. Снова смотровая, снова кушетка и ощупывание моего драгоценного,а потом кресло и осмотр шейки. Зав родильным сказала, что шейке бы ещё подготовиться, так что рожать будем завтра, а ребёнок поменьше- 4200. Это просто из-за вод так кажется. Ушла в палату, пришёл снова этот не русский интерн, на мазок. Я плюнула на всё, сказала что у меня муж мусульманин, чтоб он меня не трогал, а дали девочку. Благо фамилия способствовала легенде. Дали какую-то девочку... Лучше бы взял интерн блин) Копалась, копалась, ковырялась.... Я, говорит, боюсь ей куда-нибудь не туда ткнуть или мазануть. Ладно, взяла, отправили в палату. Я говорю, а чего со схватками-то делать. Поставили но-шпу капельницей, жизнь стала прекраснее, но начался обед. Я попросила Сашку (соседку по палате), чтоб она принесла мне поесть, хотя бы второе)))) Помню что было что-то вкусно-макаронное) Ибо я так есть хотела) Лежу, балдею. Капельницу сняли, схватки по животу прекратились, зато начались жуткие по спине, тренировочные. Легла, нашла удобную позу, болтаем. И тут хлоп внутри... Вообще не больно... Но как-то неожиданно) Встаю, а из меня воды) А я ещё стою и лужу под собой разглядываю))) Светлые, с беленькими хлопушками немного. Сашка побежала на пост, время было 17-00, те сказали чтоб я топала на пост с пелёнкой. Притопала на пост, сижу, к 17-30 пришла Добровольская, я ещё подумала, что повезло мне у заведующей рожать, её все так в интернете хвалят. Посмотрела, слила воды чуть-чуть, дала указание меня спускать в родовую на 4 этаж. Девчонки с поста сказали, чтоб собрала пожитки и отдала им, после родов заберу. Какие там пожитки за три дня. Прихожу как бедная родственника, с малюсеньким пакетиком, а в пакетике зубная щётка, паста, полотенчико маленькое, мыльце, 500 рублей да зарядка. Посмотрели они на мой скарб, посмеялись и сказали идти рожать. Я ещё переживала, что у меня воды нет и мужу позвонила, что я рожать пошла, привези мне воды. Он прискакал, привёз воды, передал кое-как через приёмный покой, потому что передача уже не работала. Переодели меня в казённое, спустили на 4 этаж, отвели в родблок №7. Определили кровать-кушетку у окна, всё объяснили, положили. Ну я не знаю, чего ждала я, но больше всего меня пугал вид родильного кресла наверно))) Я всё думала, как же я на него заберусь-то) Даже потренироваться хотела. Ну а так обычный родзал- две кровати (но лежала я одна), стол, стул, детский пеленальник, шкаф, родкресло. На столе рядом с кушеткой КТГ. Пришли, назадавали кучу вопросов и ушли. Лежу))))) Стало скучно, пока без КТГ стала ходить, подсматривать, подслушивать)))) В боксе жарко, чуток попью, тайком смс напишу и жду. Слежу заодно за развитием событий напротив, там девчонка очень плохо переносила схватки, даже на эпидуралке, когда ей говорили, что тужиться нельзя, впадала в истерику. В итоге к потугам израсходовала все силы, набежали все врачи и минут 50 она тужила, потом ещё прибежали и в итоге где-то через час после перевода на кресло она родила. Сериал прям) Причём сериал был и там, и слева-справа от меня) Справа рожала девочка у Карабина) Такой молодец дядька, спокойный, обходительный, всё расскажет. Слева рожала девчонка так же, сама по себе. Как и ко мне, к ней заходили раз в час. Ну дальше из записей.... К 18-18:30 у меня началась хорошая родовая деятельность, я нагуливала раскрытие между КТГ и дышала как положено (кстати, как положено я дышала до конца)... Схватки вполне терпимая вещь, я бы до конца дотерпела, если бы прогресс шёл...
В 7 вечера- раскрытие 4-5 пальцев...
В 9 - 5 пальцев...
В 11 -без изменений...
В 12- без изменений...
В первом часу ночи я уже заволновалась за нас, я думала, как там малыш. Все вокруг рожали. боксы пустели, схватки разгуливались, а я всё не рожала, раскрытие не шло. Попросила у Добровольской кесарева, на что получила ответ, что пока она показаний не видит. С 12 ночи в меня пихали бускопан почти постоянно, в первом часу она попробовала раскрыть мне шейку. Я терпела, молчала, но на спинку кровати отползала. Многие знают, что такое осмотр на схватке, а тут ещё и попытка открыть шейку. Дальше начались капельницы, обезболивать и стимулировать нельзя, плод крупный - предупредили сразу. Ставили но-шпу, глюкозу.
К 3 ночи я уже подвывала, чтоб никто не слышал на схватках. Пришла Добровольская, осмотрела, прогресса нет. Снова попробовала раскрыть шейку (а пишут, что она шейку на 2 пальца может раскрыть, такие сильные руки). Ничего не вышло. Молча вышла из родзала. Через 10 минут пришла девушка, раздела меня, стала катетер ставить, спрашиваю - зачем? Она- на операцию. Ну всё, думаю, теперь всё будет в порядке. Сказать что мне было не страшно... Мне было страшно, но было и облегчение, потому что схватка за схваткой отнимали силы, ничего не происходило, а малыш тоже там страдал. Думаю, сейчас час-полтора и мы будем вместе. Мой сынуля родиться. Далее из записей- Меня уже вывезли в коридор, как появился какой-то интерн или ординатор и деловым тоном сообщил, что до 5 утра меня никуда не везти... Так сказала Добровольская.... Оказывается в ту ночь у них рождалось много крупняков и было много родов. Она решила отдохнуть. Меня завезли обратно в палату, кинули на родовую кровать и оставили с подключённым ктг... Я пыталась дышать на схватках, плакала, выла потихоньку и отключалась между схватками... На 2-3 минуты... И так до 5 утра, за эти два часа ко мне никто не подошёл... В 5-10 я не выдержала и крикнула "Девочки!!!! Ну кто-нибудь... Позовите врача! Сколько можно меня мучать?!" Пришла другая врач- Марина Эдуардовна (не знаю фамилию), но она меня аккуратно и хорошо посмотрела... Прогресса не было... Меня перегрузили на каталку и отправили в оперблок... В коридоре нас встретила Добровольская и снова залезла внутрь, чтоб самой убедиться... Хотелось отгрызть ей руки после этого... После её осмотров у меня такая истерика была перед послеоперационным осмотром... Операционная бригада поворчала, что ждут аж с 3 часов... Но они были все супер-профи!!!
Меня привезли в другое крыло в операционную. Я всегда представляла себе громадный родзал, кучу места и света, а ещё стеклянное окошко для интернов) Вообщем, как в фильмах. А там бокс, чуток побольше родового или где-то такой же. Ничего пугающего, особо никакой техники. Посадили меня на стол, анастазиолог задала вопросы, выгибайся, говорит. А у меня схватка. Попросила переждать, переждали, я только новокаина почувствовала укол и всё. Потом положили, следующая схватка уже была тупая такая, по ногам разлилось тепло. После жаркого бокса в операционной было холодно, меня начало колотить, я стала отвлекать себя и разговаривать с акушеркой Леной, пока мне закрепляли руки. Пришли врачи- Доброволськая и Карабин + интерн не русский. Ему даже разрешили намазать мне йодом весь живот, от чего он его весь залил блин)))) Спросили что чувствую, говорю тепло в ногах чувствую, больше ничего. Оказалось меня тогда на чувствительность проверяли. Ну Добровольская посмотрела на часы, говорит- 605, начало операции. Думаю, ну всё, теперь надо потерпеть, надолго. А ничего не вижу, слышу только, хлюп-хлюп, опа.... время рождения 6-07. Как? Уже? И вижу моего богатыря))) Такой весь маленький, кругленький, отёкший, плачет)))) На голове гаматома. Так и хотелось сказать - мне, мне его дайте)))) Но я понимала, что это не обычные роды, что это операционная.
- В таком положение ты бы сама не родила. - говорит мне Добровольская, я уточняю в какой- Спина к спине.
Правда того, что мне его даже толком не покажут, я не ожидала. Его обработали, завернули, показали мне издалека и унесли. Даже поцеловать не дали. Поэтому я насладилась его видом лишь в те минутки, когда он лежал на столе обработки и мелкал иногда между педиатров и акушеркой. А меня шили, вышивали. Далее из записей - - С твоей маткой сможешь, как и хотела, родить троих, но с помощью КС.- Добровольская
- Почему КС? Сейчас же практикуют ЕР после КС?
- Если ты собираешься рожать от мужа, то глупости говоришь. Сама видишь, какие у вас получаются дети. С рубцом на матке слонёнка ты точно не родишь. - Добровольская
Крайне грубая врач. Я ничем не засужила такого в родах. Все роды слова ласкового не услышала, объяснения. Только с акушеркой повезло Лена Осипова. Золото а не человек. За последние слова очень хотелось Добровольскую встать и придушить! Мой сын не слонёнок!!! Но я понимала, что я сейчас не в самом выгодном положении. Карабин аккуратно меня заштопал, приговаривал что-то в знак поддержки. Всё-таки отличный он мужик. Педиатр взяла у меня отказ от гепатита и разрешение на БЦЖ-м, анастазиолог пустила мне по вене реланиум, меня довышивали и переложили на кровать каталку. Далее прям на ней, не перекладывая, поставили меня в ПИТе (очень удобно). Широкая такая, голубая, удобная. Чую в сон клонит. Время 7 утра, плановых ещё нет, только девочка с патологии с прошлого вечера)))) перкинулись с ней парой фраз. Разрешили позвонить, включила телефон, успела только принять звонок сестры " я родила, сейчас после операции в реанимации, звонить нельзя, позвоню как смогу". И всё...вырубилась)))) После 13 часов безводного периода и схваток- благодатный сон))) Спала целых 2 часа, проснулась как огурец, хоть снова рожай. 9 утра... руки чешуться мужу позвонить,а нельзя) Разрешили понемногу пить))) Пришла педиатр - 4460 и 54 см. Ошиблась, 55 он, даже метрике написано было и на всех ярлычках. Пришла акушерка моя- кровь 2 положительная, вколола Гипер Роу. А далее как в тумане... Пришла педиатр и сказала, что ребёнок показал проблемы с дыханием, были судороги и переведён в детскую реанимацию на ИВЛ. Это не передать словами, это как-будто тебя больно-больно стукнули в солнечное сплетение, но при этом тебе не больно, а дыхание свело. Как в реанимации? Почему в реанимации? У вашего ребёнка была гипоксия в родах, видимо он глотнул вод. Дальше уже по анализу опытных врачей и акушерок, судя по месту, где была гематома - Макс не подогнул подбородок, у него было не правильное вставление, в результате с воей тазобедренной ванной я никак не могла его родить... Это называется ситуация клинически узкого таза, когда таз как таковым не является. Потом уже в реанимации мне сказали, что ещё бы час и.... Добровольская зато спала, сука... Она же устала...
Меня в тот момент очень поддержала реанимационная сестра, моя тёзка- Олеся Владимировна. Золотой человек. Как мама с нами. Поддержала. Через 6 часов после операции,в час дня, когда уже шли плановые КС, из меня вынули катетер, одели и помогли сесть. Ноги-то у меня быстро очень отошли от анастезии, уже через 2 часа после операции я пальчиками шевелила и ступней) Поэтому когда подняли соседку, она скрючилась и пошла в туалет, я поподкалывала Эльку, мол, ты чего?)))) А как саму встать заставили... В три погибели как старушенция скрючилась, шажочки маленькие, за шов пелёнкой держишься (перетягивали пелёнкой). Но вроде всё ок, голова не кружилась. Дошла до туалета, с помощью душа привела себя в порядок, одели на меня красивую чистую ночнушку, посадили в инвалидное кресло и повезли в послеродовое. Попала я в одну палату с Элькой, и до сих пор общаемся)))) Надеюсь будем и дальше.