Ксюша, согласна, что все сложно. И домашние роды - не панацея, естественно.
Посто имхо некорректно вообще говорить о том, что ребенок шел как-то не так, не опустился и прочее, если роды проходили в роддоме со стандартным набором вмешательств (а они тут у всех так проходили). Уже одни эти вмешательства вызывают 90 процентов всех осложнений в родах. Так что это не "судьба такой". И вся информация на этом форуме говорит за это.
И я сейчас не про многочисленные истории наших кс, а по научные статьи и материалы.
Что касается долгого потужного периода, я читала много историй домашних родов ( это не потому что я за них агитирую, а потому, что только в них это возможно, получается
), некоторые как раз были с долгим потужным. И все нормально по итогам. И этот долгий потужной был именно по причине каких-то нестандартных вставлений, он был нужен ребенку.
Я просто не очень понимаю фразу "и долгий потужной период тоже может быть опасен". В родах все что угодно может быть опасно. А может и нет. Роды могут сами по себе быть опасными. Это просто звучит так же, как обычно говорят врачи, когда хотят подчеркнуть опасность чего-то, чтобы напугать женщину и склонить ее на операцию или еще на что-то.
Думаю, этот форум как раз и предназначен для того, чтобы отличать пугалки от доказательной медицины.
Рождающийся ребенок рассчитан на большие нагрузки, но не на бОльшие, чем рассчитано природой. Когда начинаются индукции и стимуляции - все, говорить о природности не приходится. Сейчас слишком много придираются к формальностям (например, срок более 42 недель или долгий потужной период). Но ориентироваться надо на фактическое состояние ребенка, а не на формальное несоответствие неким "нормам", которые чаще всего есть зло ( я про протокольные наши больничные нормы). И это все тоже, повторю, написано на форуме в статьях. Чего стоит одно измерение плаценты в сантиметрах, соответствующее сроку беременности
И вы не знаете, как бы отреагировал ребенок сестры на кесарево. Потому что фразу "если бы не было бы сделано того-то или было бы сделано то-то" можно повернуть и в ту, и в другую сторону.
Ер - не самоцель. Но большинство показаний для кесарево как перед родами, так и в родах - вследствие несовременности и непрофессионализма наших акушеров-гинекологов, использования неточных и недостоверных методов оценки состояния плода ит.п. К сожалению. И это лучше бы понимать, чтобы не испытывать иллюзий на счет нашей системы родовспоможения.