Ксюшечка, спорить тоже не хотела, я как раз согласна с вами, что цель конечная - не ер, а живой ребенок на выходе. Но по факту получается, что для этой благой цели все чаще прибегают к необоснованному кс и прочим вмешательствам, следующим каскадно одно за другим (то есть цель вполне могла быть достигнута без них).
Про кс и щипцы согласна тоже. Но ведь главная проблема родов как раз и состоит в том, что чаще всего предсказать вовремя, когда пора вмешаться (чтобы избежать тех самых крайностей) - оочень трудно. Собственно, отсюда и гипердиагностика и перестраховки бесконечные, с чем мы тут и боремся.
Поэтому мне кажется разумным придерживаться все же самых мягких стандартов по типу АПА (спасибо, Алла).
Кстати, то, как Оден описывает применение вакуума у них в клинике, мне показалось мягким и нетравматичным. Но то Оден, конечно...
Убиваться конечно не надо, тем более что экс - это все же роды. Я именно про то писала, что надо четко дифференцировать ситуации, а не так, что нечто опасно вообще. Вот ваш пример про 2-3 часа после полного открытия - это можно сказать про кучу ситуаций, но они все будут со своими особенностями. Все ведь имеет значение - как велись роды до этого (может, это полностью искусственное, простимулированное открытие, о какой готовности ребенка опуститься в таком случае может идти речь?), насколько высоко ребенок, какой вид/позиция, его чсс и чсс матери, в какой позе рожает и еще куча всего. Нет такой общей для всех ситуации, они все разные, хотя может и на первый взгляд у всех у них 2-3 часа с полным открытием...
Да и к тому же, представим, что ребенок пошел вставляться через эти 2-3 часа (вот еще одна разновидность ситуации), а его потащили через разрез на матке. Будет ли это менее травматичным, чем щипцами через др отверстие? Кто ответит на этот вопрос? Все действительно сложно, и каждый такой случай постфактум при желании матери, естественно, требует тщательного анализа ВСЕХ факторов, повлиявших на.