Оленька! Все организмы разные, и сложно, конечно, говорить, не будучи врачом, но могу рассказать про свой опыт, вдруг что-то пригодится..
В первую бер-ть у меня вылезла вена в паху. Дико болела, я спать не могла, шишка была конкретная. Под конец беременности я уже взвывала от боли. Врачи пожимали плечами и логически заключали что "ну, тем более надо кесарить". Геморой тоже был, но он был и до бер-ти, и к нему я можно сказать несколько привыкла, по крайней мере не переживала из-за него. После того, как меня прооперировали-разродили, шишка немого спала, но периодически болела:( . Особенно, если похожу по дольше... И в отношения с мужем это вносило некоторые неудобства... Тогда не было речи ни о каких флебологах, платные центры были единичны, гинеколог вообще, похоже не поняла толком, что это, так я и проходила до вторых родов. И тут я поняла, что второй-то раз будет еще хуже, надо что-то делать! Сходила к платному флебологу, мне сказали, что ну, сейчас очень хорошо, что у вас кесарево будет
, а после родов на операцию. И больше рожать нежелательно. Однако на тот момент я уже успела попасть к Алене Лебедевой на курсы. И в какой-то момент решила у нее спросить про эту проблему. Она посоветовала контрастные обливания и какой-то крем (сейчас уже не помню названия). Обливания должны быть минимум по три раза смена температуры, и холодная должна быть ледяной. В итоге, я отходила всю вторую бер-ть и шишка у меня так и не заболела!!! Более того, шишка со временем ушла, а я расслабилась... И потом я бывало, заброшу эти обливания, у меня начинает или на месте шишки болеть или на ногах ( вены на ногах со временем выступают), начну обливания- все проходит. Еще заметила, что легче ходить, когда мяса ем меньше. Поэтому я в основном ем рыбу. Крема разные тоже иногда использую, с экстрактами конского каштана и тп, но основное - это обливания!
Понятно, что не факт, что поможет, но вдруг... Тем более что это бесплатно и вреда не принесет!
Флебологов хвалят в первой градской. Маме там делали операцию. Но у мамы совсем была ситуация плохая, с тромбом уже
. И я так поняла, что флебологи склонны исходить из того, что человек все подручные методы перепробовал, и начинают сразу лечить и оперировать. А многое можно подкорректировать, изменив образ жизни:)