Девочки, 17 апреля я родила дочку!
Написала по горячим следам историю наших родов. 15 апреля в около 5 вечера началось что-то странное. Будто ребенок устраивался поудобнее, опускался вниз, давил на мочевой пузырь, растягивал матку. После того как два раза очистился кишечник, поняла, что начинается!
Легкие схватки пошли где-то в 19 часов, схватывало живот нерегулярно. В 22 часа позвонила акушерке - она сказала, что еще рано, ложись отдыхай, спи. Но толком поспать не удалось. Схватки пошли сильнее, но раз в 10 минут. Я сидела на туалете и начала отходить пробка. В 2.30 ночи вышел большой ее кусок, и схватки стали слабеть, я пошла спать.
Ночью они продолжались, я то просыпалась, то они мне снились. В 7 утра позвонила врачу, она сказала, что до 18 вечера можно расслабиться, все самое интересное начнется ближе к ночи.
Схватки так и ходили раз в 10 мин по минуте, я их продыхивала и гладила живот. Даже сходила погулять, потому что уже четыре дня сидела дома из-за болезни сына.
После 14 схватки усилились и участились - раз в 5 минут. До 18 мне помогало дыхание, но потом я решила лезть в ванну и просто поливать живот из душа. На пике схватке я уже на выдохе выдыхала через рот. Так я провела три часа, пока не приехала врач.
Я мечтала, чтоб раскрытие было хотя бы 5 см. И она меня обрадовала - 6 см, все сглаживается, ребонок опускается, пузырь еще не лопнул. Было около 21.30.
Осталась на кровати, она массировала мне поясницу на схватках. И они пошли сильнее, на некоторых я уже пропевала "а".
Муж поехал отвозить сына к свекрам.
Открытие было уже 7 см. Я опять полезла в ванну часов 22. Но душ уже помогал хуже. Хотелось сразу два шланга - на спину и на живот:)
В 23 часа приехала акушерка. Я вылезла из ванны смотреть раскрытие, оно шло. Много было слизи.
Вернулся муж и стал массировать мне поясницу, на схватке я уже громко пела а и мычала. Попробовали посидеть на мяче, упираясь на мужа, но было больно.
Пошли снова в ванну, на сей раз набрали воды. На схватке я уже себя не контролировала от боли. Это был самый тяжелый периодов родов. Я просто крутила тазом как могла и стонала. Как только проходи пик схватки, я, не дожидаясь ее окончания, ложилась на мужа и засыпала. Потом они, кажется, шли без перерыва, я жаловалась, что больше не могу, когда это все закончится, что я устала, жалела себя.
Вылезла из ванны, открытие было полное, в ванне вышла вся слизь. Но ребенок был высоко довольно. Как в первых родах. И это был неприятный звоночек.
Хотели вызвать остеопата, но не дозвонились. Решили попробовать рожать вертикально. Время было 1.30.
Муж сел на стул, я к нему на ноги. Во время схватки я должна была тужиться, чтобы самой опустить ребенка. Это было больно, но боль была не нудная (как я называю менструальную боль, от которой никуда не спрячешься). Эта была резкая, острая боль. Приятная. Я с удовольствием шла на нее, только чтоб больше не чувствовать схваточную. Я рычала, кричала, из меня вылетали какие-то утробные звуки. Я думала, сбегутся все соседи.
На схватке я делала три-четыре потуги. Ребенок опускался. Акушерка все обещала что вот-вот вылезет голова, но это была просто психологическая атака:) чтоб я не сдавалась.
Потом мы поменяли позу - муж сел на кровать, я между его ног спиной к нему. Уже было лучше. Мне все обещали голову, которая не выходила. Потом еще раз смены позы - я просто висела на его руках и тужилась. А мы уже все потные от работы, муж сказал, что боялся меня выронить.
Мерили сердцебиение между потугами. Позже оказалось, что было легкое обвитие вокруг шеи, но длинная пуповина не препятствовала опусканию.
И вот кульминация - муж ложиться на кровать, я на него и снова тужимся. Я уже чувствовали давление и жжение головки. Еще схваток (или уже просто без схваток) 5-6 и наконец она вылезла, еще через две потуги и родилось все тело. В 3:03. Т.е. полтора часа потуг.
Положили на меня. Заплакала-закричала через минуту, а кряхтеть начала сразу. Пописала и покакала. Присосалась.
Я начала рожать плаценту. Минут через 15 родила. Потом врач стала меня зашивать, потому что я чуть порвалась и промежность сильно отекла, потому что головка долго не проходила. Она стояла с ножницами наготове, но все-таки не стала меня резать. За что ей спасибо. В роддоме уже давно порезали...
Да и вообще я считаю, что в роддоме я бы не родила сама. Ситуация повторилась как в первых родах - полное открытие, а ребенок не опускается. И тогда мне даже никто не предложил вертикальные роды, хотя я рожала с Цта и условия в 16 роддоме были. Просто пять часов ждали, когда он опустится. При этом я лежала в основном... Врач сказала, что у меня высокая (или плотная) промежность, которая не дает опускаться. Не очень поняла, расспрошу ее при встрече. Акушерка и врач - большие молодцы, мы остались очень довольны тем, как они вели роды. У каждой было своя зона ответственности.
Отдельно хочу сказать про мужа. Последние полтора часа сильных схваток и полтора часа потуг он был незаменим. Без него я даже не представляю, как я бы справилась. Так что смело можно сказать, что родили МЫ.
3100 г и 50 см. Малышка, но мне достаточно:)
Спасибо этому сайту за вдохновение и за советы, и за рассказы.
Всем желаю удачно родить здоровеньких малышей!