Меня зовут Анна. В августе2013 года у меня родился третий ребенок – мой младший сыночек.
Попробую по порядку. Мне на момент родов было 42 года, двое старших детишек появились на свет посредством кесарева сечения. Плюс миопия (-5), загиб матки, собственные страхи и притягиваемые ими бесконечные разговоры о болезнях, травмах, неудачных родах – все это навевало на меня тяжкое уныние. Но я уже совсем не хотела ложиться в третий раз под нож (не хотела и во вторую беременность, но поскольку этим нехотением все и ограничилось, я не предприняла тогда никаких усилий, чтобы избежать КС, за исключением вялого «Я бы хотела сама рожать», то и получила в ответ круглые глаза зав.роддома и восклицание «С рубцом на матке? С ума сошла?» и второе кесарево).
Тем не менее, первую половину беременности я провела ОЧЕНЬ бездарно, я ходила погруженная в свои страхи, знала, что нужно думать о хорошем, но естественно думалось только «про слона», я много болела, на 3й неделе беременности у меня была высокая температура и горло болело так сильно, как никогда в жизни, так что разламывалась вся голова и я не могла встать с постели, это обстоятельство еще добавило повода для страхов и сомнений. Единственное, что я сделала правильно, это то, что в самом начале беременности я пошла в храм и потом уже старалась не пропускать службы, если только была такая возможность, часто исповедовалась и часто по благословению причащалась, соблюдала посты и соборовалась, много молилась. Иначе как Божьим промыслом и Его чудодейственным вмешательством в мою жизнь я и не могу объяснить все последующие события.
Во-первых, где-то на пятом-шестом месяце я очнулась и решила несмотря на непонятное внутреннее сопротивление прослушать лекции Т.А. Малышевой (сокращенный вариант был у меня давно, но до сих пор я была не способна выслушать и воспринять то, о чем говорит этот замечательный доктор). Когда начала слушать, поняла, что мне просто немедленно нужно пообщаться с Татьяной Алексеевной. Она в Питере, я - за пару тысяч километров, как ехать, когда, как убедить мужа – не знаю. Я нашла в Интернете ее координаты – и о, чудо! Оказалось, что она ведет консультации по скайпу. После первой консультации я воспряла духом и поняла, что еще не все потеряно. В дальнейшем каждый раз, когда я впадала в уныние, общение с Татьяной Алексеевной возвращало меня на верный путь. От Татьяны Алексеевны я получила массу полезной информации и конкретные советы по подготовке к родам, касающиеся питания, физической активности, оздоровления организма, психологической подготовки. Мой образ жизни сильно изменился (диета, ежедневная гимнастика, баня, занятия с группой в бассейне и т.д.), Сейчас я точно знаю, что успех в этом деле зависит от правильной подготовки - физической, психологической, и, конечно, духовной.
Срок приближался, а я не знала где буду рожать. Очень хотелось под крылышко официальной медицины, я лелеяла надежды, что в одном из ближайших роддомов найду передового доктора, который согласиться принять у меня роды с минимумом вмешательств. У меня даже был контакт врача из нашего местного НИИ акушерства, которая сама предложила одной малознакомой мне женщине рожать самостоятельно после КС. Я взяла мужа под белы рученьки и потащила на встречу с этой женщиной в надежде, что она объяснит ему как важно, чтобы ребенок родился естественным путем. Уходила я от нее в слезах и огромном разочаровании. Когда она узнала, что у меня было 2 КС, то замахала руками и при муже начала пророчествовать, что я оставлю его вдовцом с тремя детьми.
Поехала в Москву, в хваленый МОНИИАГ, попутно запаслась из интернета информацией о других РД. Заплатив круглую сумму за прием в МОНИИАГ и сделав УЗИ у лучшего узиста, я услышала – истонченный шов, госпитализация в 37 недель, плановое КС и никаких вариантов, а иначе… и опять рассказы о детских и материнских смертях… Это при моей-то мнительности! Неудивительно, что встретившись сразу после этой консультации с домашней акушеркой, с которой я потом рожала, я ввергла ее своим видом в сомнения – а стоит ли со мной вообще связываться. Тем не менее, она со мной поговорила, как смогла объяснила свою точку зрения на все мои страхи и тревоги, мы договорились, что будем на связи и я уехала в свой город.
В этот момент опять ко мне на помощь пришла Татьяна Алексеевна Малышева. Приехав, первое, что я сделала, отправила ей скан своего УЗИ и заключение. На нее была вся надежда, т.к. Татьяна Алексеевна очень долго работала в роддоме именно на аппарате УЗИ. Она хорошо «вправила мне мозги», я снова собралась, но вопрос где рожать по-прежнему стоял ребром – я и раньше не думала всерьез о домашних родах, а услышав про истонченный шов и вовсе захотелось если не в операционную, то по крайней мере быть поближе к ней. Оставался роддом №2 г.Волгограда, про который я читала в Интернете. Звоню туда проф. Н. А. Жаркину с криком души: Вы – моя последняя надежда на ЕР! Тут он задает мне вопрос - когда я делала последнее УЗИ и у меня сердце обрывается – надо сказать про истонченный шов, сейчас услышу то же, что и в МОНИИАГ. Но, к моему счастью, я услышала совсем другое: Николай Александрович объяснил мне, что истонченный шов – не повод для операции, что он и должен истончаться к концу беременности, что главное – это психологический, духовный настрой. И в процессе разговора (опять чудо!) выясняется, что Николай Александрович в ближайшее время будет в наших краях и готов со мной встретиться и лично пропальпировать мой шов, если он так меня беспокоит.
Мы с ним встретились буквально накануне родов, я ездила к нему за 130 км вместе с мужем и детьми, заодно отдохнули целый день на Волге. Я очень благодарна этому прекрасному Доктору за то, что он объяснил мне и, главное, моему мужу как важно, чтобы ребенок родился естественным путем, объяснил, что самое важное – это принять ребенка, открыть ему навстречу свою душу и тогда вовремя откроются родовые пути и т.п.
Был еще телефонный разговор с Питерской акушеркой Ириной Александровной Мартыновой и он тоже очень много мне дал для того, чтобы я поверила в себя и в благополучный исход.
Вернувшись от Н.А. Жаркина, я почувствовала первые в своей жизни слабенькие схватки, ночью они наступали с интервалом 30 мин- 1 час, отошла пробка. У меня оставалось 2 варианта – рожать дома с местной акушеркой (я занималась в ее группе, ходила с ней в бассейн и баню, но у нее не было опыта ведения родов после КС и нет мед. образования, что для меня важно) или ехать в Москву, благо за пару недель до этого опять-таки чудесным образом через интернет нашелся человечек, готовый пустить меня в свою квартиру рожать – эту девушку по имени Аня я просто как ангелом-хранителем и назвать не могу. Она переживала накануне моих родов больше меня – все ли у меня в порядке, когда я приеду, как все организовать… А уезжать из дома мне очень не хотелось. Звоню Марине (местная акушерка), говорю, что ночью были более-менее регулярные схватки, а она, оказывается, уехала из города на несколько дней. Ну тут уже рассуждать некогда было, сумки в багажник и мы рванули с мужем в Москву, предупредив об этом московскую акушерку Наташу.
Приехали во второй половине дня (по пути схватки опять стали появляться, но нерегулярно), познакомились с Аней, она пригласила с моего согласия свою знакомую, начинающую акушерку и та меня осмотрела, сказала, что уже хорошее раскрытие и я, возможно, рожу уже скоро. Так и получилось. После ее ухода схватки участились и стали сильнее, дело было к вечеру, Наташа была на связи. Ночью процесс шел своим ходом, часов в 5 утра приехала Наташа, тоже сказала, что раскрытие хорошее и скоро рожу. Утром приехала с дачи Аня, она, чтобы быть рядом взяла отгул на работе. Сам процесс родов опишу кратко, все-таки у каждого он протекает по-своему, к тому же я не уверена, что все помню точно – правильно говорят, что женщина в это не совсем адекватна. У меня затянулся потужной период (все-таки первородящая в 42 года, рубцы, к тому же малыш шел задним видом – я так себе это объясняю). В какой-то момент я настолько измучилась, что мне уже не верилось, что я когда-нибудь рожу и даже такая уверенная и спокойная Наташа, мне казалось, устала со мной и не очень-то верит в меня. Муж нарезал круги вокруг дома и иногда заглядывал к нам, Аня все время была рядом и оказывала просто неоценимую помощь и поддержку и вот в 13-20 мой малыш появился на свет!!! И сейчас слезы наворачиваются… Не верится, что мы с ним сделали это, причем, я думаю, что бОльшая часть этой колоссальной работы была проделана именно им, ему пришлось тяжко, а я чувствую, что вела себя эгоистично и в какие-то моменты начисто о нем забывала, думая только о своей боли и усталости. Он не сразу закричал, а только когда Наташа облила его холодной водичкой, и тогда уже плакал целых полчаса, жалуясь на то, как ему пришлось несладко, а потом еще отсыпался сутки почти беспробудно.
Вот и все, что касается родов. У меня не хватает слов, чтобы выразить свою благодарность моему духовному отцу за ту ответственность, которую он на себя взял, благословив меня на ЕР и поддерживая меня в процессе всей беременности, Татьяне Алексеевне Малышевой, Николаю Александровичу Жаркину, Ирине Александровне Мартыновой, Ане, Свете и Алле с форума «Роди сама» за поддержку, акушерке Наташе, моему мужу и маленькому сыночку, а также всем, кто так или иначе дарил мне крупицы позитива, так сильно необходимые мне.