Привет! 21 марта этого года как раз на папин день рожденья у нас родилась вторая дочка Аленка.
Еще до беременности я тщательно изучала вопрос о ер после кс и о беременности и родах вообще. Сначала решила, что буду рожать в рд, где рутинно принимают ер после кс. Но по рассказам о родах в роддомах и домашних родах, ощутила такую колоссальную разницу между ними, что сомнений у меня уже не осталось. Мне совсем не хотелось провести такой важный день в моей жизни в больнице вдали от семьи, опутанной проводами, под угрозой мед вмешательств, да еще провести в больнице несколько недель. Мне очень понравилось высказывание одной акушерки, что независимо, где женщина собирается родить, готовится она должна так, как будто будет рожать в одиночестве. Так я и постаралась готовиться и физически и морально. Решила с врачами и больницами встречаться как можно реже, узи и ктг не делать.
Беременность протекала хорошо. Единственное, что я сделала в начале беременности: сдала анализы на хгч и мочу. Ребенок растет, моча прекрасная
значит все хорошо. Образ жизни никак не изменился. Также ездила с дочкой на велосипеде, купались, активно играли, делали зарядку (опять научилась садиться на шпагат
). Я пришла к выводу, что если ребенок нездоров, то его никак не удержать, если же здоров, то уже не отцепится
. В 13 недель на месяц уехали на море. Зимой ездила на лыжах (что очень хорошо выводило лишнюю воду, возвращалась без лишнего килограмма ))), принимала контрастный душ, каталась на коньках, ходила в бассейн, на йогу, с дочкой с горок на разных ледянках катались, соблюдая безопасность конечно, много гуляла. В общем, на меня смотрели как на сумасшедшую тетку, а нам всем было здорово: красные щеки и звонкий смех
. Во время Б страхи постепенно уходили, например, что с ребенком что-то не так (узи так и не делала), полностью приняла и осознала, что своего ребенка я убить все равно не смогу, а любить буду любого
В 25 недель заключила контракт с цта, чтобы получить обменку и больничный для работы, ходила туда несколько раз только для этих целей. Врач попалась понятливая (сама дом роды принимает) и особо меня не донимала ))).
С 19 недель стала наблюдаться у Алены. Она помогла кое-что подкорректировать в основном с помощью питания (впрочем за питанием я следила тщательно с самого начала). Говорила обязательно делать узи рубца, хотя особого смысла в этом я не вижу. Решила походить к ней на занятия, чтобы познакомиться поближе, но не получилось, тк посреди недели не с кем было оставить дочку. Поэтому попала на занятия к Наде из того же клуба, о которой слышала очень много хороших отзывов, и ни разу об этом не пожалела. Походить к ней стоит хотя бы для того, чтобы набраться уверенности и позитива. Муж в нее просто влюбился
и ближе к 30 неделе предложил мне рожать с ней. Я еще сомневалась, но поговорили с ней и все как-то сразу решилось
Для подстраховки ближе к родам я хотела снять квартиру в Москве рядом с рд (живем мы в МО), где рутинно принимают ер после кс, тк ближайший к нам маленький рд в Бронницах, до которого еще ехать пол часа, но муж переубедил. Действительно, куда как приятнее родить ребенка в родных стенах, а не в съемной квартире и переезжать туда со всем скарбом
. Н. сказала, почему бы нет и чтобы на всякий случай разузнали о ближайших рд и рд в Люберцах (до него час езды). Сказала, что времени добраться у нас хватит. Но в 38 недель пришлось более предметно разговаривать с А., тк Н. уезжала на 10 дней. Наде пришлось постараться ее уговорить, тк та боялась почему-то, что не успеет доехать (езды около 1,5 часов), а вдруг рубец не выдержит, а вдруг кровотечение ... Н. предложила вообще тогда роды не принимать. В конце концов согласилась ))). Пришлось сделать узи
Все было хорошо. Плацента даже была там, где я ее чувствовала ))).
Родила я попозже, в 41 неделю и 2 дня
Около трех недель были треники, радовалась им как дитя
За 3-4 дня стала отходить пробка (никогда не думала, что во время Б могут быть месячные
). В ночь с 20 на 21 треники шли через 10 мин, еще не совсем регулярно, но спать уже не дали. Днем интервал стал сокращаться до 8, потом до 5 и 3 мин, еще тоже нерегулярно, но уже чувствительно))). Дочку не могла уложить спать, сама засыпала на ходу. Муж приехать пораньше не смог, а стал плакать в телефон: давай только не завтра, у меня же день рожденья
Так что пришлось гулять с дитем и заниматься повседневными делами и наконец-то гладить детские вещички
. Приехал муж, я решила полежать и наконец-то посчитать схватки, чтобы решить, звонить или нет акушерке. Только легла пришла сильная схватка, одновременно дочка сильно боднула головой, пытаясь пробиться в мою упертую шейку, пузырь не выдержал и потекло.... Позвонили акушерке, она отругала, что раньше не звонили, а она на другом конце Подмосковья, обозвала авантюристами и сказала, что может не успеть. Ну не успеет так не успеет, немного напрягло только, что воды были часть прозрачные, а часть горчично-желтые, но она сказала, что ничего страшного. Пол часа ничего не было, а потом началось такое!!! сначала через 2 минуты, а потом практически без перерыва. Приехала Н. через 2 часа, посмотрела раскрытие 1 см, шейка как будто и не рожающая
Сердце у ребенка хорошее. Дала гомеопатию и немного растянула шейку. Сказала, что моя задача сейчас лечь расслабиться и поспать по возможности, разбудить ее через 2 часа. Все улеглись спать, одна я развлекалась. Постепенно интервал стал удлиняться, я начала дремать, но тут проснулась дочка, я стала будить мужа, он дрыхнет. Побежала сама. Во время беременности так и не получилось отучить ее от засыпания с грудью
Она меня еще постимулировала, одеяла я не нашла и лежала вся тряслась от холода. Схватки опять поперли без перерыва. Посмотрели раскрытие через 4,5 часа 2,5 см, но шейка уже хорошая. Тут то я и затосковала по эпидуралке (несерьезно конечно
), подумав о перспективе так корячиться еще сутки. Но попыталась расслабиться, отпустить тело, отключить голову, запела ))). Тело само стало приспосабливаться, кажется все предел... но нет, новая поза и снова можно жить. Я и со столом танцевала и приседала как сумоист, и в ванне ныряла ))). Сначала в ванне было некомфортно, особенно, когда муж из душа поливал. Потом отогрелась, легла на бочок, интервал стал увеличиваться, схватки ослабевать, а я между ними спать: то ртом, то носом загребу
(Смешно получилось, когда в ванну залезала, надела шапку (совсем наверное не в себе была?
), чтобы волосы не намочить, со следующей же схваткой под воду ушла
). Так я мирно спала, никого не трогала, как меня выдернуло из ванны со звериным рыком-криком. Сначала ничего понять не могла. Ребенок только что-то вытворяет (потом уже поняла, что наверное вставлялась-вкручивалась). Со следующей схваткой поняла, что тужит. Испугалась, т.к. думала, что раскрытие еще маленькое. Прибежал муж (дочка проснулась в 6.30, он был с ней), разбудил акушерку. Оказалось полное раскрытие. С 2,5 см прошло еще только 1,5 часа. Никто к такому не был готов. Н. уложила меня в ванну, я говорю, давай на корточки, она отвечает, что собрать ничего не успеет и побежала все готовить. Носились как в кино
Муж побежал постель перестилать. Уселась наконец на корточки, прислонившись спиной к ванне, начала тужиться куда надо и сразу стало легче. Но потуги для меня были тяжелее чем схватки. Сначала пыталась убежать от боли, поднималась из ванны, казалось, что попа сейчас лопнет
Н. провела со мной воспитательную беседу, сказала психологически сесть на боль и дело пошло. Между схватками практически спала. Головка прорезалась, Н. усадила меня полулежа (чего я не особо хотела), чтобы защитить промежность. Родилась голова, я ее потрепала, так радостно
Но мой ребенок стал так работать конечностями, пытаясь выбраться наружу, что отдых между схватками не получился
. С двух схваток родила тельце (плечики почему-то немножко застряли
). Непередаваемое ощущение
Доченька родилась на десяточку по Апгар. С живота перебежала на грудь, сразу же родилась плацента, крови я потеряла очень мало, порвалась только совсем немножечко губа, но все равно пришлось зашить
Часа через 2 папа перерезал пуповину. Взвесили дочку не сразу 3800, родилась наверное 3900 - 4 кг, 53 см.
Дальше у нас был самый настоящий праздник с шарами, цветами, подарками, тортом со свечами
Дочка в восторге
сказала, давайте следующего тоже дома рожать. Муж счастлив, сказал не испугался, был спокоен и даже не волновался, тк видел, что я спокойна и расслабленна. Я тоже в восторге и счастлива, это ни с чем более несравнимый энергетический подъем, да еще получила 3 дня отлеживания, чтобы все встало на свои. места, о которых мечтала последний месяц Б.
В следующий раз только хотелось бы более самостоятельных потуг. Муж как мамочка эти 3 дня возился с детьми, кормил-поил нас, все было на нем. Он молодец! Кстати, в родах даже и не вспомнила, что не спала двое суток. Роды длились 8 часов, потуги 20-30 минут. Н. сказала, что шейка или спазмированная (но у меня никаких прижиганий не было) или из-за рубца. Вот такая вот история.