Как готовить?
Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние. годы в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуется.
Малышей можно угощать готовыми кашками, которые только и надо, что разбавить теплой кипяченой водичкой.
Но все же лучше варить «домашние» кашки из молотой в кофемолке крупы, но не на молоке, а на качественно очищенной бутилированной воде.
Если кашка получилась густая, развести ее до нужной консистенции желательно своим грудным молоком, для деток-искусственников — кипяченой водичкой, но ни коем случае не (!) молочной смесью, поскольку она уже сама по себе полноценен еда и очень клорийна.
Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня — масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом (диатезом), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.
Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока педиатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество (а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей) рекомендации изменились. На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавлять в каши готовые овощные пюре из баночек (детские консервы) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.
Сахар против сухофруктов
Лучше не подслащивать кашку. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей. Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара (а также молока, соли и глютена):
если каша будет сладкой, другую (то есть не подслащенную) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть. Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты (чернослив, курагу) или свежие фрукты (яблоко, грушу), только что натертые на терке, а также свежезамороженные ягоды (чернику, белую смородину, вишню) и готовые фруктовые пюре.Сделать кашку не только полезной, но и аппетитной, ароматной помогут ягоды и фрукты. Кстати, их можно выложить в виде смешной рожицы...
Кашу маслом не испортишь?
Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло (желательно топленое) добавляют в каши, а растительное — в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И можно добавлять в каши.
Без варки
Почти все упакованные в коробки, готовые — то есть «каши без варки» — имеют гарантировано качественный и сбалансированный состав. К тому же эти «малашки» требуют минимального времени для приготовления, Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах как детского, а диетического питания (в крупных супермаркетах или аптеках). Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-пвчкв. После 1,5-2 лет можно использовать «быстрые» каши без добавок, которые варятся прямо в пакетиках, например , гречневую, рисовую или овсяную. Абсолютно не годятся для детского питания (это касается малышей до 3 лет включительно, а если речь идет об аллергиках — и старше!) ароматизированные каши без варки в пакетиках (так называемые «быстрые»).
Улучшение вкусовых качеств за счет многочисленных добавок, к сожалению, отрицательно влияет на пищевую ценность крупы.
Овощи плюс фрукты
Овоще-крупяной прикорм — это крупяные кашки с овощами в равных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачком, рис с тыквой, лук-порей с картофелем, цветная капусточка с пшонкой... Всех вкусных и полезных сочетаний не перечесть. Главное — не перекормить маленького гурмана, чтобы у него после прикорма хватило местечка в желудке для порции маминого молочка. Обычно на завтрак основное блюдо — каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а на ужин можно предложить ему как раз овоще-крупя-ное угощение. Блюда из овощей и круп (так же как и фруктово-злаковые) — прекрасная полноценная пища, которая позволяет разнообразить рацион ребенка и может понравиться маленьким нехочухам,| отказывающимся есть отдельно кашу или овощи. Приятного аппетита вашим деткам!
Марина Коновалова,
детский диетолог