Девочки, хочу предложить на обсуждение тему фиников. (По-моему, на форуме финики не обсуждались - если я не нашла, поправьте). Мне кажется, их незаслуженно у нас обходят вниманием, в то время как это мощный источник окситоцина, следовательно, помогающий избежать как родовозбуждения, так и стимуляции.
Вот какое научное исследование мне попалось на эту тему - его результаты демонстрируют весьма позитивную тенденцию и вселяют оптимизм. Вот ссылка
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21280989Перевод основной сентенции примерно следующий (мой – можно меня редактировать )).
В исследовании, которое проводились в период с 1 февраля 2007 г. по 31 января 2008 г. в Научно-технологическом университете Иордании (Jordan University of Science and Technology), приняли участие 114 женщин. 69 (1 группа) из них употребляли по 6 фиников в день в течение 4 последних недель перед ПДР. Возраст, срок беременности и количество родов в анамнезе у пациенток были примерно одинаковы.
У женщин, употреблявших финики, к моменту поступления в роддом раскрытие шейки матки в среднем было значительно больше, чем у тех, которые финики не употребляли (3,52 см и 2,02 см соответственно). Кроме того, у женщин из первой группы было гораздо меньше разрывов: у 83% ткани в родах повреждены не были (против 60% женщин из 2 группы соответственно). Самопроизвольные роды были констатированы у 96% женщин, употреблявших финики (против 79% соответственно).Женщины из 1 группы меньше нуждались в применении окситоцина/простина (28%), в то время как эти препараты требовались 49% женщин из 2 группы. В среднем латентная фаза первого периода родов у женщин, употреблявших финики, была короче, чем у женщин, их не употреблявших (510 мин и 906 мин соответственно). Конечно, есть ряд вопросов к авторам (например, почему у них такой длинный латентный период), и, может быть, выборка слишком маленькая, и нужно было еще кучу всего учесть (впрочем, они сами пишут, что нужно перепроверить), но в целом, по-моему, показательно, и можно было бы финики включить по этому поводу в рацион наравне с примулой и листьями малины
Думается мне, что на Востоке и в Северной Африке финики для беременных и кормящих - как Отче наш. Да и рождаемость в этих странах говорит сама за себя ))) И даже в Коране сказано, что Марьям (дева Мария) питалась финиками при родах (19 сура). Алсо, в Средней Азии, я знаю, особо продвинутые акушеры потчевали рожениц отваром из унаби (китайский финик, растет на югах в бывш. СССР). А на заокеанских форумах народ активно возлагает надежды на финики в связи с ВБАК…
По себе же хочу сказать, что я вот во вторую беременность ела много фиников на 9-м месяце, и у меня была достаточно бурная родовая деятельность и быстрые роды, что аж сама испугалась. А с первым ребенком съела как-то, чтобы ГВ разогнать, штук 15 на ночь - и проснулась с температурой и лактостазом (что напрямую связываю с невоздержанностью по отношению к этим плодам
Ну и напоследок замечательная выдержка из Поэмы о медицине Авиценны
О детях, находящихся еще в утробе материКак следует, о том веду я речь,
Дитя в утробе матери беречь.
Ничто зловредное его пусть не коснется,
Пусть мать питается не как придется,
А ест еду и влагу с пользой пьет,
Так, чтоб нормально развивался плод.
Пускай отбросов в пище будет мало,
Чтоб кровь она при этой очищала.
Коль кровь горят и жжение в груди,
Кровь не пускай, а только остуди.
А если соков началось волненье,