Без мяса не обойтись
С этим продуктом малышей знакомят в обеденное время. Еще недавно все начиналось с бульона. Сегодня детям с кожными проявлениями бульон не рекомендуется. Если же проблем нет, родители должны определиться, хотят ли они, чтобы ребенок привык есть суп. На Украине традиционно начинают обед с жидкого блюда. Таковы климатические условия — горячий суп или борщ особенно хорош в холодную погоду. Кроме того, есть мнение, что, не употребляя супа, мы рискуем получить гастрит...
Супы присутствуют и на столе практически у всех европейских народов, но не как обязательная начальная часть блюда, а как равноценное блюдо.
Мясной прикорм вводится не ранее чем через месяц после введения второго прикорма — обычно в 7-8 месяцев
Когда малыш подрастет, вы будете исходить из традиций семьи и учитывать вкусы самого ребенка. Одни дети с удовольствием едят супы, а другие — категорически отказываются. Поступайте, как вам удобнее. Вводите суп, если считаете нужным, но не испытывайте чувства вины, если супа нет. Первое горячее блюдо обязательно входит в меню всех дошкольных детских учреждений.
Выбираем мясо
Традиционно мясной прикорм начинают с телятины. Мясо следует выбирать зрелое, но не старое (мякоть должна быть темно-красной, а прожилки белыми), лучше вырезку или лопатку. Кусок свежей молодой говядины можно разделить на небольшие кусочки и заморозить. Если у ребенка непереносимость коровьего молока, врачи рекомендуют начать мясной прикорм с курицы, кролика или нутрии.
Собрались готовить супчик?
Мясо опускайте в кипящую воду, где уже варится луковица, можно обмакнуть в бульон лавровый лист. Родители остановили свой выбор на бульоне? Первую воду при закипании слейте, повторно залейте кипяток и варите на тихом огне до готовности. Затем мясо измельчите в блендере. Полученное пюре можно развести бульоном и добавить масла. Давайте крохе мясное пюре отдельно "или""смешайте с овощным.
Начните с 2 чайных ложек, а затем доведите до 50 г. Объем овощного пюре в обед составляет 100-150 г по потребности ребенка.
При знакомстве с мясным пюре может дополнительно понадобиться жидкость. Чай не подходит (содержащиеся в нем вещества снижают усвояемость железа).
Предлагайте малышу отвар из свежих фруктов, ягод или компот из сухофруктов, сваренный без сахара. Если мясо вводится 7-8-месячному крохе, то знакомить его с рыбой лучше не раньше, чем в 10-12 месяцев. Здоровый ребенок должен получать мясо и рыбу, как минимум, в одинаковом количестве. Это предложение имеет под собой важное основание. Атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, которыми страдают многие наши соотечественники, связаны с питанием, в частности с преимущественным употреблением в пищу мяса и животных жиров. В Японии или Франции, где предпочтение отдают рыбе и морепродуктам, продолжительность активной жизни намного больше. Для начала подойдут блюда из речных рыб (судак и форель), позже — из морских (пеленгас, треска, тунец). Рыбу отваривают и измельчают, дают вместо мяса в дневное кормление с овощами.
А как же соки?!
Весьма деликатный вопрос — введение соков и фруктовых пюре. Не следует давать соки раньше основных прикормов — пюр и каш. Если после введения сока у крохи вздулся живот, а в стуле появилась зелень, значит, вы поспешили, и надо повторить попытку позднее. Фруктовые пюре не имеют преимуществ перед овощными по составу питательных веществ. Причем вкуснее будет то, что вы введете первым. Вы ничем не обделяете ребенка, если не даете ему фрукты до основных прикормов. Напротив, воспитывая правмльные вкусовые предпочтения, вы закладываете фундамент здоровья на всю жизнь.
Татьяна Баноурина, врач-педиатр, д. м. н.