Привет, дорогие девочки! Считаю своим долгом рассказать в подробностях и о своих родах, так как сама прочла все рассказы сайта и это была самая большая поддержка для меня, именно от вас!
Начну с того, что мысли о ЕР стала вынашивать практически сразу после первого КС. Это было как навождение, боялась подумать, что ситуация может повториться. И мне это не нравилось. Я прекрасно понимала, что главное здоровый ребенок и честно говоря завидовала девочкам, которые относятся к КС проще. Я думала, что ЕР после КС это большая удача и рожают единицы-счастливицы.
Первая беременность в 25 лет, тазовое предлежание, крупный плод, мальчик- экстренное КС. Была совсем не готова к такому исходу, совсем ничего не знала о КС и о естественном нормальном протекании родов как оказалось тоже ничего не знала. Плакала. Потом поняла-хорошо, что было ЭКС, а не плановое. При этом точно знаю, что при повторении ситуации таз.предлежания не раздумывая пойду на КС. Мальчик - 3760 гр, 57 см
Забеременела второй раз, первому ребенку 1, 9. Долгожданное второе УЗИ. Начиталась к тому времени много, какие показатели должны быть в норме для ЕР. Молилась и не верила, что у меня все может быть именно так. Наконец узнаю: плацента по передней стенке низко (не хорошо, но вероятно, что поднимется), плод в головном предлежании, рубец 5,7 мм, девочка! На счет пола отдельная радость неописуемая, т.к. у мужа в роду давно одни пацаны.
Продолжаю надеяться и молиться, чтоб плацента поднялась, плод не изменил положения, сама питаюсь так, чтобы ребенок был не крупный (никаких сладостей и мучного вообще, очень строго). Думаю: «Господи, дай шанс родить, остальное сделаю сама». При этом полагаюсь на волю Бога, ему виднее как для ребенка и меня лучше, если будут показания для КС, значит так должно быть и я смирюсь и буду готовиться.
Долгожданное третье УЗИ. Нервничаю за неделю. Еду на УЗИ-сердце колотиться. К слову, УЗИ делала в хороших платных клиниках у грамотных врачей-это важно! Иду и понимаю, что шансы попасть в ряды счастливчиков с идеальными показаниями не велики. И вот: плацента поднялась высоко, плод в головном предлежании, рубец толстый, воды, шейка-все в норме! Моей радости не было предела, иду и тихо плачу, ощущение подарка судьбы. Восприняла это, как шанс от Бога и не имею права не попытаться родить естественным путем.
Всё это время делиться со своими переживаниями было не с кем, мужу не важно каким способом родиться ребенок, друзья все знали о моем желании, но не были они в этом положении, и понять и оценить не могли. Лишь моя одноклассница, спасибо ей огромное, мама троих детишек, поддерживала меня колоссально и верила в меня. В ЖК своему гинекологу не говорила ни слова о своём желании, женщина старых взглядов, почти каждый приём напоминала мне о втором плановом КС. Её реакцию на это я знать не хотела.
В 34 недели созвонилась с врачом, имевшим опыт именно таких родов, встретились, дала согласие. Я много читала на эту тему и готовилась, стала принимать масла для мягкости тканей, ходила на курсы для беременных в Фитнесклубе (нагрузка хорошая), упражнения Кегеля, чуть позже стала пить листья малины якобы для сокращения матки. В полные 37 недель пошла к врачу в роддом уже на осмотр на кресле проверять готовность организма к родам, очень волновалась. Но увы: организм совсем не готов, канал закрыт, шейка плотная, в мае даже не ждать (ПДР 2 июня). Если в ПДР не начну рожать и также все будет не готово, то пойдем оперироваться, даже воды спускать и стимулировать смысла не будет-слова врача. Мои надежды серьезно пошатнулись. ((( Врач сказала пить но-шпа 3 раза в день для расслабления шейки и вставлять свечи с красавкой. Полагаясь на своё понимание, пренебрегла ёё советами и сделала наоборот. Но-шпу пить не стала, решила, что она расслабит не только шейку, но и матку, и родовая деятельность не начнется тем более. Свечи успела вставить 4 раза. Стала использовать «мужетерапию» и др. средства для размягчения шейки. Замечала, что по чуток пробка отходит. Думала, как уж Бог даст, чем могу-организму помогу. А если стала бы принимать но-шпа думаю в лучшем случае было бы так: шейка размягчилась, родовой деятельности нет абсолютно, сделают стимуляцию, чего я очень опасалась, введут обезболивание-итог: тяжелые роды под норкотой. А я мечтаю, что схватки начнутся дома, вечером, затем отойдут воды, схватки усилятся и муж отвезет меня ночью в роддом, где я рожу без стимуляции.
От беременности устала, очень хочу уже родить и каждый день прислушиваюсь к себе.
21 мая среда. Днем с ребенком поехали на фитнес, позанималась огого как. Домой вернулись позже обычного и, Слава Богу, поспали хорошо 2 часа, до 18.00. К слову, каждый день обязательно с ребенком спала хоть чуток, чтобы всегда быть готовой к началу родов. ))
В 19.00 начала чувствовать лёгкие сокращения матки и вроде с одинаковым интервалом, 20-30 минут. Я очень надеялась, что это ОНО. Так продолжалось весь вечер, я сходила в душ, сделала маникюр и педикюр, гуляли вечером семьёй - так мило. Очень верила и была рада, что происходит это со мной. Но конечно была не уверена и не говорила об этом мужу и никому. Мужики легли спать в 00.00. Я пошла в др.комнату спать, чтоб не мешать друг другу. Только легла и чувствую, из меня льется, встала-ещё больше льётся. Пробка до конца вышла и воды лились. Я была безумно рада и спокойна!!! Начала медленно собираться в роддом. Разбудила мужа, сказала, чтоб отменил командировку с утра . ))) Он ещё лежал, я ходила, собиралась, накрасила брови, ведь муж шёл со мной на роды. Позвонили маме-она пришла, чтоб остаться с сыночком. В 1.30 поехали в роддом. Живем за городом, ехать долго. В машине считала схватки-через 7 минут были. Очень радостно, и уже больно, замирала на схватке. Около роддома погуляли в парке под ручку, очень мило, теплая летняя ночь. Очень захотела по- большому и в 3.00 зашли в роддом. Врач осмотрела, сказала: «раскрытие один палец, наберись терпения». Я к этому была готова. Пока оформляли, сделали клизму, отвели в родзал, пришел муж, время 4.30. Свет выключили, мы одни-интим обстановка, это очень важно. Я лежала, а он засекал время и считал схватки. Промежуток 2 минуты, схватка 1 минута. Ещё могла разговаривать. Сделали КТГ. Уже очень болезненно, я активно дышу, затем интервал 1 минута, а схватка 1.30 мин. Я выла, стонала, дышала как паровоз, рот высох и перекосился. Но рада каждой схватке и вслух зову её: « Идем схваточка, идем сильнее». Расслабляю промежность полностью, как будто у меня её и нет. Несколько раз вскрикивала. Муж сидит рядом и своим присутствием поддерживает меня колоссально, я его почти не видела, и сказала, чтоб молчал, но спокойствие такое от того, что он рядом, половина успеха благодаря ему! Сил остаётся всё меньше, между схватками я приговариваю: «Господи, помоги, Господи, дай сил, дай терпения». Но ни паники, ни страха нет. В один момент меня вырвало. Большую часть времени лежу на спине, немного стояла на коленях, на кровати и на полу. Уже очень жду потужные схватки. Давление чуть усилилось и мы позвали врача. Она посмотрела на меня и коротко сказала: «Рано. Приду через час». Время было 7.00, уже светло за окном. Этот час был очень тяжелый, тужиться было нельзя. Я смотрела на часы. Наконец, в начале 9 пришла врач, посмотрела раскрытие -полное!!! Всего 2 раза смотрела, при приеме в роддом, и в конце. Стало легче морально, что скоро можно тужиться и все завершится. Особенно приятно стало, когда в палату зашла акушерка-очень приятная, комната засияла. Стала готовить палату для рождения нашей малышки. Еще некоторое время я сидела на утке и одну схватку тужилась, одну дышала. И на кровати также делала-продвигала ребеночка к выходу. Наконец, разрешили перейти на родовое кресло. Не знаю, сколько схваток я тужилась, не долго, и без схватки тоже тужилась, так сказали. Было не так уж тяжело, главное технику соблюдать. Ощущения не приятные, будто тебя сейчас разорвет, и в тоже время притные-организм уже сам отторгает ребенка.
В 9.15 малышка плюхнулась мне на живот. Слёз у меня не было, только облегчение, видимо устала сильно. Зато муж прослезился. Девочка, 2650 гр, 50 см — крошечка, 8/9 по Апгар. Внешних разрывов не было, только внутренние: во влагалище и на шейке. Затем приходил персонал, мыли, убирали, меня зашивали. За окном светло, в душе тоже. Роды прошли без амниотомии, стимуляции, обезболивания и эпизиотомии. Даже моя, мягко говоря, а не многословная врач похвалила за это. О рубце на матке и о возможном ЭКС я даже ни разу не вспомнила. Начались роды ровно через неделю после осмотра у врача на кресле, в 38,3 недель.
Я ещё не верила, что мои роды и рождение нашей малышки прошли так благополучно и абсолютно так, как я мечтала. Умиротворение неописуемое. Господи, спасибо. Моя благодарность Тебе безмерна. Еще недавно я и мечтать не смела о таком счастье: ребенок-девочка, абсолютно здоровая, беременность без патологий, ЕР после КС, и такие морально приятные роды, хоть физически и тяжелый процесс, но в абсолютном спокойствии и радости. Я до конца не верю, что всё это происходит со мной.
P.S.: От девочки, которая меня поддерживала, мама троих детей, я слышала, что рожать ей понравилось. Во что с трудом верилось. Также я слышала, что настрой играет решающую роль, но насколько это важно смогла узнать лишь на своем опыте. Как оказалось, я была готова к родам морально очень хорошо. Чтобы избавиться от страха, нужно смириться и понять, что будет больно. Физически процесс не лёгкий. Но всё это физиологично и это дано нам природой. Слава Богу, умереть в родах при современной медицине вряд ли получится. Случаи патологии исключаем. Все женщины задаются вопросом: «А каков мой болевой порог?». Ведь во время болезненных месячных таблетки пьют все. Вот и кажется, а вдруг я слабая. Нет. В процессе родов все резервы вашего организма, все силы направлены на деторождение, а сам организм создает естественное обезболивание. И от вас требуется помощь себе в виде спокойного состояния. Лично я, смирившись, что боль неизбежна, стала внушать себе, что роды- это не боль и не мучение, это процесс рождения на свет человека, которому тяжелее в тот момент, чем мне. Процесс, проходящий при помощи моего тела, процесс светлый и прекрасный. Я — не жертва и не мученик, я помощник ребенку выйти на свет. И знаете, это внушение сыграло решающую роль. Сейчас я говорю уверенно: «Мне понравилось рожать. Я хочу ещё».
А также не маловажно понять, что рассчитывать в родах стоит только на себя. Не говорю плохо про врачей, но у них иная задача, у них конвейер рожениц, у них система принятия родов, у них ответственность за жизни, поэтому так часто вмешательство в этот процесс, а женщине, простите, нужно лишь лежать и молчать, не мешая врачам. Но это не верно. Мы в силах сделать наши роды именно нашими родами, участвуя самой, и исключить чаще не обоснованное вмешательство со стороны врачей. Все уже знают прямую взаимосвязь спокойствия, ровного дыхания, расслабления мышц тела и лица на раскрытие шейки матки. Больше напрягаешься, процесс затягивается, боль усиливается, проводят стимуляцию, схватки бешеные, обезболивание, ты в тумане-итог: не контролируемые тяжелые роды, молчу о сложностях в потугах. Но мы же любим себя и нашего малыша. И будем готовиться! И ждать этого процесса и рождения малыша с радостью! И всё же помним, что роды непредсказуемы, и в случае риска Слава Богу существует КС, которое поможет нам встретиться со своим ребеночком. К этому тоже нужно быть готовой и не зацикливаться на ЕР, как на собственном достижении. Всем удачи, позитива и терпения!