Давно хотела написать про свои роды. Они случились 19 октября 2012 года. Вся беременность проходила очень хорошо: ни отеков, ни давлени, ни белка в моче. По всем признакам должны быть нормальные естественные роды. И поправилась я всего на 8,5 кг. 18 октябя стал немного потягивать живот, а дата ПДР была 20. Я подумала, что скоро встречусь со своим сыночком. На роды я так ни с врачом, ни с акушеркой не договорилась. Врач в ЖК говорила, что родишь где угодно и так. С утра еще съездила в консультацию, врач сказала, как начнутся схватки вызывай скорую. Я приехала домой пыталась поесть, но ничего не хотелось, пошла в туалет и увидела кровь, очень перепугалась, и живот стал пихватывать и подумала о самом страшном (отслойки плаценты). Позвонила мужу и мы поехали в 20 роддом. Приехали долго ждали пока меня посмотрят. Посмотрели сказали отходит пробка и скоро я вступлю в роды, сделали узи, ктг, шейка уже пропускала пол пальца. Я попросила оставить меня в роддоме, но сказали что мы берем только с активными родами. На тот момент мы жили в г. Реутов, а в консультации я стояла на учете в Москве. Меня принимала врач Ягодкина, которая сказала: "Что вы сюда все претесь, езжайте в свой реутовский роддом, там одни роды в неделю, а здесь роддом переполнен". Из-за своей мнительности на меня эти слова произвели негативное влияние. И я решила не приезжать больше туда. В реутовском роддоме я не хотела рожать всю беременность, потому что по отзывам там был очень большой процент кесаревых. Но я подумала, у меня все хорошо, зачем мне кесарево делать (сейчас понимаю наивная душа). Живот периодически прихватывало, но терпимо. Мы легли спать, я поросила мужа лечь на кухне, потому что мне нехорошо и чтобы он мне не мешал. С 23 часов начались жесткие и частые схватки, я прочитала, что первородящим нужно лучше побыть дома подольше и с частыми схватками ехать в роддом. Я старалась не лежать, продыхивала схватки, вставала во все возможные позы в которых было это сделать удобней, стояла под душем, несколько раз сходила в туалет по-большому. В 5.00 уже 19 октября я разбудила мужа потому что схватки шли одна за другой. На тот момент я уже не спала больше суток. Сил не было совсем. Сказала мужу вызвать скорую. Скорая приехала быстро и мы поехали в роддом. Там оформили, посмотрели и сказали, что скоро буду рожать. Пришел врач посмотрел, сказал открытие уже 8 см, подключили ктг, через час открытие было полным, вскрыли плодный пузырь. Воды прозрачные, все хорошо. Сказали можно тужиться (причем тужиться нужно было в предродовой лежа на обычной кровате без подушки). У меня уже сил не было тужиться на спине, я поросила потужиться на корточках, на что мне ответили, что все рожают на спине, а ты, видите ли не можешь. Лежа на спине схватки стали урежаться, мне стали капать окситоцин и они стали еще реже. Я тужилась врач с акушеркой приходили, смотрели и снова уходили ничего не говоря. Сейчас виню себя, почему не смогла их ослушаться и встать с этой кровати. Время уже было 9 часов, пришла другая бригада, у меня началась гипоксия (синдром нижней полой вены), меня стало знобить. Пришла заведующая и стала кричать, что я должно быть мокрой как мышь, совсем не стараюсьи почему им предыдущая бригада меня оставила. После каждой схватки все врачи смотрели меня, тут в очередной раз посмотрела заведующая, заключила что я сосвсем не двигаю ребенка, хотя другой врач и акушерка сказали, что двигаю, но медленно. Послушала ктг, у ребенка была тахикардия. Все сразу стали носиться. Она мне сказала, что я сейчас запорю ребенка. Я просила потужиться еще ( на что заведующая сказала, что тужиться не нужно),разрежьте мне промежность, на что она мне сказала, что еще я их буду учить что им делать. Потом пришел врач и спросил, согласна ли я на кесарево. Я плакала и спрашивала: "Что сосвсем так все плохо?". Они все молчали. Один врач сомневался: "достанут ли они ребенка через верх?". Я попросила еще потужиться. А заведующая сказала: "Ничего ты уже не вытужишь". И я согласилась.... Сейчас понимаю как это было глупо. Операция прошла хорошо, с ребенком было все в порядке и ни о какой гипоксии не было и речи. Когда я спросила: "А где гипоксия?". Заведущая ответила: "Радуйся у тебя хороший малыш". Сынок 3920г, 53 см. На следующий день пришла заведующая и сказала, что ребенок был для меня крупноват. Хотя я и сама не маленькая: весила перед родами 78,5 кг, рост 172см, и таз нормального размера. Раньше мне все оворили, сто с таким тазом только рожать....Чувствую до сих пор себя недоматерью, что несмогла родить достойно собственного сына. Оказалось, что был задний вид затылочного вставления ( я думаю ребенок повернулся, когда спускали воды, меня поросили приподнять таз, чтобы подложить туда судно). В этом виде период затягивается. Я думаю врачи могли провести мероприятия по нормализации сердечного ритма и закончить роды естественно, но врачам проще сделать кесарево, чем возиться с затяжными родами и нарушать консервативное ведение родов лежа на спине. Думаю, если бы я еще час не будила мужа, я бы родила нормально дома. Вот так в наших роддомах могут любые идеальные роды закончить кесаревым сечением. В выписке написали: "клинически узкий таз, задий вид, угрожающая вн. гипоксия плода". Если все будут осуждать меня за мою безграмотность и подчинение врачам, это будет правильно. Сейчас прошло почти 2 года, мой сын прекрасный, здоровый малыш, очень сильный и уже начинает говорить. Сейчас с мужем очень хотим дочь, и я бы очень хотела родить ее сама. Ваши истории вдохновляют меня. Надеюсь мой рассказ поможет кому-то не делать таких ошибок как я. Всем желаю удачи, легких родов и здоровых детишек)))