Всем доброго времени суток! Наконец, я добралась до написания своей истории, истории естественных родов после кесарева сечения. Хочу поблагодарить всех девочек с этого сайта, истории которых так или иначе повлияли на мой выбор роддома и врача, создателей этого сайта, на который я наткнулась совершенно случайно, и уже отсюда не уходила, читала, анализировала, мечтала… И вот 1 сентября 2014 года моя мечта сбылась!
Предыстория: 2010 год первая беременность запланированная, муж очень хотел сына, я читала, что бОльший процент зачать мальчика это секс в овуляцию. Надо было выловить эту овуляцию, измеряла БТ, ловила овуляцию по ощущениям, мочила тесты. В общем, подошла к этому процессу крайне серьезно. Так мы пытались полгода, я уже начала беспокоиться, что не так, почему беременность не наступает. Но надо было просто отключить голову, что я и сделала, и на 7-ой месяц активных попыток я наконец увидела 2 полоски. Беременность протекала хорошо, никаких осложнений и патологий выявлено не было. В 13 недель нам сказали, что мы, скорее всего, ждем мальчика Я спортсменка и выносила очень легко вплоть до мытья окон в 35 недель. Думала, что как выносила, так и рожу – выплюну. Всю беременность малыш сидел на попке, было чисто тазовое предлежание, в ЖК меня готовили к плановому КС. Но я ждала, надеялась, что перевернется. До 39 недель я уже была готова к плановому КС и по рекомендации нашла врача из роддома при ГКБ №15 (им. Филатова), которая хорошо делает КС и оставляет еле заметный косметический шов. Пару раз съездила к ней на прием, на котором выяснялось, что сынок так и продолжает сидеть на попке, и уходила со словами врача: Еще время есть, подождем, может, перевернется. В 39 недель на очередном приеме выяснилось, что малыш перевернулся (а я и не заметила!) и что будут естественные роды. Никаких предвестников родов я не ощущала, за исключением периодически каменеющего живота. ПДР был 7 октября, 8 октября на очередном осмотре врач констатировала мягкую шейку, пропускающую 2 пальца, отслоила мне плодный пузырь (как я потом выяснила) и сказала, что рожу сегодня-завтра. Конечно, после такого осмотра начал потягивать и каменеть живот раз в 5 минут. В этот же день к вечеру я поступила в роддом с открытием все те же 2 пальца, меня тут же подняли в родблок, и, не дав развиваться нормальной родовой деятельности, врач вскрыла мне плодный пузырь. Болючие схватки накрыли меня тут же, на открытии 5 см сделали эпидуральную анестезию, боль ушла, но потуги я чувствовала. Малыш очень долго опускался в родовые пути, я тужилась и тужилась, акушерка давила на живот, пытаясь ускорить процесс, но результата не было, поставили окситоцин для усиления схваток (хотя они и так были достаточно сильные, с момента поступления в роддом до полного открытия прошло 4 часа). У малыша начало падать сердцебиение, открылось кровотечение, матка приняла квадратную форму, меня тут же на каталку и в операционную. Помню всё смутно, сыночка достали слабенького весом 3540 и ростом 50 см, 6/7 по Апгар, заработал себе острую гипоксию. Послеоперационный период прошел без осложнений, на 3-й день после ЭКС я уж бегала, правда, в бандаже. Малыша, конечно, докармливали сильно, приносили на кормление уже сытого, молоко пришло на 4-ые сутки, он сразу перешел на молочко и так мы кормились до 1 года и 9 мес. Скажу сразу, что я добилась полного единения с малышом, он растет очень чувствительным, нежным и любящим свою маму мальчиком
. По поводу перенесенного ЭКС было много переживаний, но быстро всё забылось, спасибо Богу, что со мной и малышом всё хорошо, а это главное. В выписке из роддома в графе причина КС написано: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, потеря крови 900 мл. Почему произошла отслойка никто ничего не сказал, думаю, всё же действия акушерки – выдавливание ребенка – поспособствовали этому, плюс ко всему долгий потужной период, хотя надо было просто подождать подольше, пока малыш сам продвигался бы по родовым путям.
Прошло 2 года, я вышла на работу, сынок стал ходить в ясельки, всё позабылось. О втором ребенке разговоры были, но, как правило, только на уровне разговоров, вроде бы надо, но не сейчас, квартиру поменяем и потом можно. Так прошел еще год. Скажу честно, мы никогда не предохранялись, был всегда ППА, я знала, что нет 100% защиты, и уповала на волю Бога. Так однажды в канун Нового 2014 года в очередной интимный вечер муж мне сообщил, что, кажется, промахнулся
. Я не поверила, посмеялась, что мол так и получаются незапланированные дети, сходила в душ и спокойно легла спать. Спустя месяц и уже больше я вспомнила про месячные, что пора бы им уже начаться. Даже не делая тест я поняла, что беременна, и сообщила мужу. Он был шокирован (как так с первого раза?!) и одновременно счастлив, сказал, что уверен, что будет второй сын (он всегда мечтал о двух сыновьях). И действительно, 2014 год вторая беременность. Так же в 13 недель сообщают, что, кажется, мальчик. Мы прыгаем от счастья до потолка. Беременность протекала так же, как первая, без осложнений. А я тем временем штудировала интернет в поисках информации о возможности естественных родов после КС, наткнулась на этот форум. Было много страхов и у меня, и у близких, все в один голос отговаривали: опасно, не надо, ложись на плановое КС и всё. Да еще и в ЖК пугали и эта красная надпись на обменке РУБЕЦ НА МАТКЕ. Но я упёртая, начала искать врачей. Выбор пал на роддом №29 (врач Есипова Л.Н.) и роддом №15 (врач Табашкова Н.Е.). ПДР ставили на 15 сентября. Созвонилась с Табашковой, которая сообщила, что до 28 августа будет находиться в отпуске и, если роды начнутся в ее отсутствие, то их будет принимать другой врач, что меня не устраивало. Собрались и поехали в 36 недель на консультацию к Есиповой Л.Н. Просидели в очереди 4 с лишним часа, на УЗИ намерили вес ребенка 3300, тазовое предлежание (опять!!!!) и рубец от 2,0 до 2,8 мм, многоводие, отёки. На консультации Л.Н. никак не смутил мой рубец, прощупала его на предмет болезненности, сказала малыш крупный, посетовала на набранный вес в 20 кг (в первую Б был 16 кг), спросила, как хочу рожать – сама или КС. Я ответила, что, если будет хоть малейшая возможность, то сама (Л.Н. на эти слова улыбнулась), сообщив, что в любом случае хочу заключить контракт. Л.Н. сказала, что если малыш не перевернется, то КС, но будем ждать до ПДР время еще полно – целый месяц. Скажу честно, я с первого визита поняла, что она мой врач, я просто в нее влюбилась, такая красивая, спокойная женщина с добрыми глазами и золотыми руками (как потом я ей сказала). Следующий визит в 37 недель выяснилось, что малыш перевернулся и набрал еще 100 гр, зато рубец намерили однородный в 3,0 мм, я была на седьмом небе от счастья. Недель с 30 меня посещали схватки Брекстона-Хикса, живот каменел по 50 раз в день, но с разными промежутками времени. С 37 недель отходила слизистая пробка частями, живот каменел стабильно раз в 10-13 минут, я готовилась к тому, что рожу раньше срока. В один прекрасный вечер (это было 37 недель и 3 дня) я заметила ноющую опоясывающую боль как при месячных + каменеющий живот, позвонила Л.Н., которая сказала ехать в роддом, там меня посмотрит дежурный врач, и если это роды, то она приедет ко мне в течение 40 минут. На осмотре в роддоме дежурный врач Полунина И.В. определила зрелую мягкую укороченную шейку, пропускающую 2 пальца, позвонила Есиповой и сказала: «Приехала ваша дама, я думаю, она в родах, надо ее оформлять». Мне Полунина сказала, что сейчас поднимемся в родблок, сделаем амниотомию и схваточки пойдут продуктивные, а Лариса Николаевна тем временем подъедет. Я начала паниковать, звоню Л.Н. и говорю, что не хочу никаких стимуляций, ведь еще даже и 38-ми недель нет, и в роддоме лежать не хочу, хочу домой. На что она мне ответила: «Ирочка, успокойся, никто тебя трогать не будет, переночуешь в роддоме под наблюдением, у тебя рубец, а вдруг ты сейчас доедешь домой и начнешь там стремительно рожать, оформляйся, если к утру всё будет тихо, пойдешь домой». Я согласилась. Оформилась, даже клизму не делали, переночевала в родбоксе, КТГ показал тонус, но схваток не зафиксировал. Л.Н. пришла в 8 утра, посмотрела шейку (было неприятно, ощущения как-будто она ее пыталась растянуть), сказала: «Нет, это еще не роды, но уже близко» и отпустила домой. Пару дней меня ничего не беспокоило, а пробка начала всё чаще отходить с каждым походом в туалет. За день до приема у Л.Н. мне как-то было нехорошо, слабость, вялость, понос и головная боль. В ночь у меня сильно разболелся низ живота как при сильных месячных, почти не спала, думаю, посмотрю, как будут развиваться события к утру, выпила 2 таблетки но-шпы и уснула. На утро ничего не болело и я подумала, что это треники, ведь настоящие роды вряд ли можно заглушить но-шпой. Поехали на прием к Л.Н., время было около 12 дня (прием с 15 часов), она увидела меня, спросила, как я себя чувствую, я рассказала ей про ночные боли. Л.Н. позвала меня на осмотр, на котором выяснилось, что открытие 3-4 см – я рожаю!!!
На мой вопрос, почему с таким открытием я не чувствую болезненных схваток, она ответила: «Радуйся, иди оформляйся, клизма, душ, а я тем временем сейчас проведу прием и к тебе поднимусь в родбокс». Я отправила мужа за вещами, он решился под конец рожать со мной. Туда-сюда, время быстро пролетело, в 18.30 мы были в родбоксе, схваток я не чувствовала, муж всё ждал развития событий, я говорю, подожди, сейчас Л.Н. придет и будут тебе события, я попыталась подремать и его отправила в закуток с диванчиками отдохнуть. В 19.30 пришла Л.Н. и перевела меня в другой родбокс поближе к операционной, сказала, что сейчас вскроем пузырь, чего я панически боялась, вспоминая опыт первых родов. Спросила ее, может, подождем со вскрытием, на что получила обоснованный убедительный ответ: «У тебя сильное многоводие, нужно ослабить давление на рубец, головка ребенка болтается, не прижимается + всю ночь болел живот, матка истощится и перестанет рожать». Итак, в 19.50 она вскрыла мне пузырь, вод ведро, но чистые, прозрачные. И пошло-поехало, было больно, ходить нельзя было, всё время лежала под аппаратом КТГ, который фиксировал стабильное сердцебиение малыша в 150-155 уд/мин. Скажу сразу, что после вскрытия пузыря от меня не отходили муж, Лариса Николаевна и акушерка Татьяна Дмитриевна, так же на родах присутствовала врач Исакова Ю.М. (училась?!
). Все подбадривали, акушерка научила мужа делать массаж спины, что очень помогало, он всячески отвлекал меня от боли, гладил, давал пить понемножку и протирал лицо и шею намоченным в холодной воде полотенцем. Где-то через час Л.Н. констатировала открытие в 7 см и меня уже подтуживало. Л.Н. сказала продыхивать потуги, предложила обезболиться, предупредив, что после ЭА полегчает, но не сильно, т.к. рубец и уже большое открытие. Анестезиолог Кошкин (его так звала Л.Н.) прибежал мгновенно, сделал анестезию, полегчало совсем чуть-чуть, я все схватки и боль продолжала чувствовать. Спустя еще какое-то время Л.Н. констатировала полное открытие, на схватках сердцебиение у малыша начало падать со 150 до 60 уд/мин, Л.Н. напряглась, было видно по ее глазам, что она нервничает, засовывала в меня руку, щупала рубец, прикатили аппарат УЗИ (врач Богданова), контуры матки ровные, рубец целый, что, почему чудит, матка снова принимает квадратные формы (как и в первых родах), Л.Н. переглядывается с акушеркой и Исаковой, муж побледнел и стал цветом как бумага, а сердцебиение не восстанавливается
. Всё это время Л.Н. прощупывает рубец и спрашивает, больно ли тут или здесь. Но кроме схваточной боли я больше ничего не чувствовала. И тут Л.Н. вздыхает так тяжело и я ловлю ее взгляд, она задает себе и окружающим вопрос: «Ну, зачем мне всё это надо, а?»…все молчат, напряжены до предела, аппарат КТГ пищит из-за низкого сердцебиения, всё это происходит около 10 минут и Л.Н. просит операционщиков не расходиться, говорит, надо оперировать срочно. Я в слезы, ну что такое, снова ЭКС на полном открытии. Л.Н.: «Ты что, хочешь без ребенка остаться? Так, переезжаем в операционную быстро, попробуем там потужиться». Я мысленно готова к операции. Спустя пару минут я на операционном столе, муж за дверью, прижимаю к себе ноги и тужусь изо всех сил, Л.Н. командует: «Набирай воздух, тужься, еще, сильнее, сильнее, отпускай, снова вздох, тужься сильнее, третий раз вздох, головку уже вижу, голова уже низко, поздно кесарить, не достанем» (я внутри уже торжествую!
). Слушаем сердцебиение 150уд/мин, Л.Н. повеселела, говорит, сердцебиение у ребенка наладилось, смотрите, испугался, что мамку порежут. Перебираемся на родовое кресло, Исакова прижимает мои колени к груди, тужусь на схватках, Л.Н. четко руководит всем процессом, в операционной человек 15: «Нет, не вытужит, только макушка появляется и сразу обратно, что-то его держит. Вакуум быстро. Давай тужься, еще, сильнее». Накладывает вакуум и тут же рождается головка, Л.Н. констатирует: «Ребенок в заднем виде, посмотрите, крутится, как хочет. Это особенности строения твоего малого таза, детки лежат неправильно». Рождается тельце, животик туго обмотан пуповиной, вот оно что, не рубец виноват в падении сердцебиения. В 22:22 плюхают мне его на живот такого тепленького и мягкого 3700 и 52 см 7/9 по Апгар, сынок сразу закричал, а у меня истерика, не могу успокоиться, реву, Л.Н. говорит: «Держи ребенка, успокойся, дай пуповине отпульсировать. А ты упёртая. И сколько этот слоник весит?» и улыбается всё время. Прошу позвать мужа, все засуетились, позвали, папа перерезал пуповину, малыша забрали на обработку, а меня ждало рождение плаценты с 1 потуги, добавили ЭА, ручное обследование матки, УЗИ рубца – всё оказалось хорошо. Промежность цела, но разрыв задней стенки влагалища, Л.Н. начала зашивать, а мне больно. Спрашивает, что болит. Я говорю, попа. Она улыбается и говорит: «Есть такое выражение «Родила попой». Пока зашивала, малыша приложили к груди, он чмокнул и заснул. Вкатили общий наркоз (было больно зашивать), и я полетела, слышала только голоса во сне. Когда наркоз начал отходить я уже была в родбоксе, надо мной стоял муж и гладил меня по волосам, пытался со мной поговорить, сынок мирно спал под лампой. Я начала ворочать языком и снова разревелась, сквозь слёзы еле проговорила: «Больше не смей меня оплодотворять, я такого больше не выдержу». Муж только согласился, говорит, двоих детей нам хватит, я думаю. После внутреннего разрыва был сильный отёк промежности, чувство распирания и жуткая ноющая боль в копчике, переходящая на ягодицы. Было уже около полпервого ночи, когда к нам зашла Л.Н. попрощаться, мы ее поблагодарили, а нас оставили на 1,5 часа в родбоксе – такие правила. Потом перевели в 1 Акушерское отделение на 4 этаже, бокс №403. Муж уехал в полтретьего ночи, мне принесли малыша и оставили сразу, хотя говорили, что после вакуума надо его понаблюдать. Но он быстро оклемался и его отдали мне на всю ночь и больше мы не расставались, помогли приложить к груди, сынок сразу вцепился в грудь, начал активно сосать, молоко пришло на 3-и сутки. Я не спала всю ночь от пережитого, анализировала, не могла никак поверить, что родила САМА, ведь я так долго к этому шла. Послеродовой период для меня оказался тяжелее, чем после первого КС, из-за внутренних разрывов, швы и копчик ныли и ноют до сих пор, вылез геморрой, но всё это такая ерунда, всё позади, и сейчас мне это не кажется чем-то таким ужасным, мне даже понравилось рожать, как бы тяжело ни было. В послеродовом отделении всё понравилось, врачи и медсестры очень добрые и отзывчивые, очень понравилась зав. Отделение Сармосян Марина Армаисовна, которая вместе с Л.Н. приходили ко мне каждый день вплоть до выписки. Вот такой длинный подробный рассказ получился, написала, пока всё помню до мельчайших подробностей. Спасибо за внимание!