Добрый день! Вот настала и моя очередь делится радостной новостью. 9 сентября родилась моя дочка, и сбылась моя мечта и надежда родить самой после кесарева. У нас с доченькой получилось. Спасибо Богу за дочку и Алле за такое нужное дело, полезный сайт и бесценную рекомендацию акушерки.
Сразу скажу, что родить самой в роддоме вряд ли бы у меня получилось – просто не дали б, даже если бы приехала на полном раскрытии. Почему? Потому что потуги в 5 часов вряд ли укладываются в роддомовские технологии.
А дома, с моими замечательными двумя акушерками, мы справились сами. И мне подарили абсолютно естественные роды, а также возможность с первых минут жизни дочки быть вместе всей нашей семьей.
Но по порядку. Почему случилось первое кесарево? Два года назад, когда родился мой сын, беременность была практически идеальной. На схватках я поехала в тщательно выбранный роддом №4. Получила и вскрытие плодного пузыря, и окситоцин, и ктг без возможности пошевелиться. И когда раскрытие было полным, врач сказала, что у малыша меконий, гипоксия, и надо делать кесарево. Сын сразу закричал, но мне его не дали и унесли, хотя анастезия была спинальной. Всю ночь я не знала, что с моим ребенком. И только утром сказали, что он вдохнул мекония, у него аспирация и он находится на искусственной вентиляции легких. Пять страшных дней я не могла взять на руки своего ребенка. Он был под аппаратом, потом уже в интенсивной терапии. Почему все пошло не так, что случилось на фоне нормальной беременности, здоровой меня и здорового мужа, а теперь уже понятно, что и тьфу-тьфу здорового сына, так и осталось непонятным. Врачи объяснить не смогли. На сайте повитухи Ирины Мартыновой я нашла статью, что именно анастезия может повлечь вдыхание мекониальных вод ребенком и последующую асфиксию. И что сам по себе меконий, из-за которого мне сделали кесарево, не страшен.
С тех пор я потеряла веру во врачей и приняла на себя ответственность за здоровье свое и близких.
Готовясь к родам, я познакомилась с несколькими акушерками, рассматривала сотрудничество с Драгоценностью, ЦТА, Рождеством. Все мне что-то не нравилось. Познакомившись с акушеркой, которую порекомендовала Алла, сразу поняла, что хочу рожать с ней. Еще из подготовки, если кому интересно: с 20 недель пила примулу, чай с малиной, с 38 недель добавила чай с манжеткой, два раза сходила к остеопату, ежедневно делала упражнения на подвижность таза. Упражнения использовала из бесплатного семинара Ирины Жгаревой, у нее есть сайт и можно записаться на рассылку. И чуть не забыла самое главное – правильное питание и не менее 2 л ВОДЫ в день.
Теперь о родах. Как и в первый раз, я почувствовала схватки в полтретьего ночи. Дождалась до 8 утра, чтобы убедиться, что это не треники, несколько раз сходила в туалет, пардон, по большому, и уже точно поняла, что рожаю. Позвонила своей акушерке. В 10 утра отправила сына с мужем гулять, и тут же подъехала акушерка. Посмотрела раскрытие – сглаженная шейка и два сантиметра. И понеслось. Схватки нарастали. Мы были и в ванной, и на мячике, и на карачках. К двум часам дня раскрытие было полным. Причем шейка совсем не кровила – была подготовленной))) Где-то примерно в это время сам лопнул и вышел плодный пузырь. Ну и пошли потуги. Подъехала вторая акушерка, так как моя акушерка работает в паре. Девочка моя продвигалась постепенно, очень бережно. Я старательно тужилась, время шло, малышка двигалась по миллиметрам. Я очень устала, но мне крайне помогали мои девочки – акушерки, ободряли, давали передохнуть, меряли сердечко и говорили что с малышкой все ок. А каких поз для потуг они только не придумали! Мне такое и в голову бы никогда не пришло. А уж тем более, врачам в роддоме ))) В общем, в 19-05 родилась моя малышка. 10 по апгар, красненькая, бодрая, сразу засосала – зачмокала грудь, открыла глазки. С открытия шейки в 2 см прошло 9 часов, с момента ощущаемых мной ночных схваток – 16 часов. Родили плаценту (шейка стала быстро закрываться, поэтому пришлось потужиться и немного помочь рукамиJ) – она оказалась целая. Шов всю дорогу не давал о себе знать. И благодаря родам дома я избежала ручного обследования матки под общим наркозом. И кстати, малышка моя оказалась с большой головой, щекастая, да еще и шла с ручкой под щечкой. Поэтому медленно продвигалась – берегла мамину промежность))) Доча родилась 3,620 кг и 54 см. Порвалась я совсем чуть-чуть, пара трещиной внешних, которые можно было б и не зашивать.
Самое главное, чем я хочу поделиться: я родила САМА, и это непередаваемое чувство женской уверенности, доверия миру и Богу, убежденности в том, что надо слушать себя. Еще год назад я не могла представить, что решусь на роды дома. А теперь я понимаю, насколько довлеет на нас система. Насколько мы ограничены представлениями о родах только в роддоме. И что по другому может быть волшебно и прекрасно.
Девочки, я не пропагандирую домашние роды. Я за то, чтобы прислушаться к себе. И идти своим путем, а не навязанным мужем, родными, обществом. Здоровья и счастья каждой из вас и вашим семьям!